Гэри Голдсмит для Daily Mail
14 января 2023 от https://t.me/aristocratika
Гарри утверждает, что сообщает об обмене сообщениями, когда пишет, что Меган сказала Кейт пойти во дворец, где ее портной Аджай ждал, чтобы перешить платья. Но этого - по словам Гарри - не хватило Кейт, которая лаконично потребовала, чтобы платье было полностью переделано. Бред какой то. Честно говоря, я не верю в эту версию «фактов». Кейт самодостаточна, находчива и чрезвычайно способна. Она происходит из семьи деятелей и ремонтников, и ее младшая сестра Пиппа и ее мама, моя старшая сестра Кэрол, у которой есть собственный успешный бизнес, получают потрясающую поддержку. Она научила своих девочек справляться с проблемами спокойно, а не театрально. Кейт, которую я так хорошо знаю, никогда бы не вызвала суеты. Она не королева драмы. Она не конфликтна, как предполагает книга. И она никогда не окажет давления на невесту. В конце концов, она слишком хорошо знает о напряженных отношениях, возникающих, когда вы выходите замуж за члена Королевской Семьи.
Гарри утверждает, что Меган лежала на полу, «рыдая», когда он пришел домой, и что на следующий день Кейт принесла букет в качестве мирного предложения. Такой стильный жест примирения был бы типичен для моей племянницы. Я вполне готов поверить, что она отнесла бы цветы Меган, потому что она добрая и чуткая и хотела бы ее успокоить. Гарри удобно добавляет, что лучшая подруга Меган была там, чтобы засвидетельствовать «извинения» Кейт. Что ж, назовите меня циничным, но я подозреваю, что лучшая подруга Меган сказала бы все, что хотела ее властная приятельница.
Стоит повторить, что Кейт обожала своего будущего зятя, Гарри, в первые годы их счастливой тройки. И я полагаю, что она и Уильям были довольно рады, когда узнали, что у него есть новая девушка, актриса одного из их любимых сериалов «Форс-мажоры». Кейт хотела бы, чтобы ее новая невестка стала другом. Она бы приветствовала кого-нибудь, кто сопровождал бы ее в ее удивительной, сложной, привилегированной, тщательно изученной Королевской жизни.
Но если есть руководство «Как не вести себя при вступлении в королевскую семью», Меган следует ему слово в слово! Бестактность, грубость и небрежность отличали ее встречи с Кейт и Уильямом. Она беззаботно заявила, что, должно быть, гормоны Кейт сделали ее забывчивой вскоре после рождения принца Луи. Кейт была справедливо расстроена: она почти не встречалась с Меган. Это просто грубо быть таким самонадеянным. Я бы не сказал такого жене своего лучшего друга, а я знаю ее уже 40 лет. Потом было титаническое высокомерие их первой официальной встречи. Меган ворвалась, чтобы обнять Уильяма, воспользовавшись своей карточкой скидок «я американка», якобы объясняющей это нарушение этикета. Конечно, Гарри должен был объяснить, что реверанс - это правильный способ приветствовать наследника престола?
Это также довольно низко, что книга пестрит таким количеством надуманных описаний поведения Кейт и Уильяма. Его «тонкогубой улыбки», когда Меган пришла в гости; Кейт сдерживала гнев, вцепившись в подлокотники кресла так, что побелели костяшки пальцев. Блестяще срежиссировано, но, на мой взгляд, совершенно фальшиво. Меган заявила, что не знает слов национального гимна. Кажется совершенно извращенным, что Гарри не научил ее и не указал ей путь к Google. И она решила ходить босиком и носить рваные джинсы, когда Уильям и Кейт (более официально одетые) впервые пришли на ужин. Разве не было бы уважительно приложить некоторые усилия, если бы вы впервые встречаетесь с будущим королем? Любой, кто менее властно самоуверен, чем Меган, может так подумать.
Кэрол будет невероятно обижена и рассержена оскорблениями и клеветой, обрушившимися на Уильяма и Кейт на этой неделе, но вы не услышите от нее ни звука. Когда ваш старший ребенок становится будущей королевой, вы не получаете руководства по поведению и этикету, но Кэрол и ее муж Майкл инстинктивно знают, что делать. «Ничего не говори» - их мантра, и они всегда сохраняли свое тихое достоинство. Когда Кэрол подверглась критике за жевание резинки на параде Уильяма в Сандхерсте; когда друзья Уильяма дразнили ее прозвищем Doors To Manual, потому что она работала стюардессой - она любезно сохранила тишину.
Я знаю, что на этой неделе Кейт будет страдать в основном за Уильяма, короля и Камиллу. И она будет спокойно выполнять свою работу, как учила ее мама, заботясь о муже и семье. В ее основе лежит путь Голдсмита: семья значит все. Кейт, конечно, позвонит Кэрол, которая будет защищать ее, как львица, но для обоих это будет обычным делом. Сравните самообладание Кейт с разглагольствованиями Гарри: ему заплатили целое состояние за то, что он бросил свою семью под автобус.
В этой книге так много корыстного. Ревность и злоба - его повторяющиеся темы. Гарри, так огорченный тем, что он младший брат и «запасной», стонет из-за того, что однажды на Рождество ему выделили комнату в «узком заднем коридоре» в Сандрингеме. И что он чувствует себя «немного недооцененным, немного нелюбимым» из-за того, что его отправили в глубинку. Он придирается к «крайне несправедливому» официальному циркуляру, в котором недостаточно признается то, что он делает. И придирается к его благосклонному дому, Ноттингемскому коттеджу, Нотт Котт, который Меган властно отвергла как не более чем «братство», что означает, что он напоминает студенческое общежитие. Нам сообщили, что его комнаты «крошечны, а потолки, как в кукольном домике, низкие». А «потертая мебель и коричневый диван» не соответствуют высоким стандартам и ожиданиям Меган. Что ж, позвольте мне объяснить фундаментальное правило о младших братьях и сестрах: они всегда получают меньшую спальню. Я не жаловался, когда меня отправили в кладовку скромного дома, где мы с Кэрол выросли, в Саутхолле, Миддлсекс. Я просто ждал, пока моя старшая сестра съедет, чтобы я мог перебраться в ее большую спальню.
И пожалуйста, не напоминайте мне про описание, буквально пропитанное завистью, квартиры Уильяма и Кейт в Кенсингтонском дворце. Гарри с горечью вспоминает каждую роскошную деталь, отмечая, как «глаза Мэг расширились при виде обоев, лепнины, книжных полок из орехового дерева, уставленных томами, сочетающимися по цвету, бесценного искусства», сравнивая это невыгодно с диваном со скидкой и лампами из «Икеа» в Нотт-Котте. Здесь нужно отметить две вещи. Гарри, твой брат - наследник престола, и он был тогда единственным из вас, кто был женат и имел детей. Но, что более важно, он только что передал тебе ключи от Нотт-Котта. Он использовал его как свою лондонскую базу с Кейт в течение первых двух лет их брака. Ради всего святого! Так что веди себя как военный и прекрати эту чепуху с платьями.
Гарри заблудился в собственных привилегиях. Кажется, он считает себя бедным, когда многие с трудом оплачивают счета за еду и топливо. Он занимает самые высокие евангельские моральные позиции, и это ни с кем не согласуется. Роскошь, которой он наслаждался как «запасной» - поездки на Южный и Северный полюсы, на ранчо в Ботсване, в Лесото; верховая езда, сплав по порогам, кемпинг под звездами - выглядят довольно эффектно с того места, где я стою. И само представление о том, что его свадьба была, как он стонет, мелочью, гротескно. Для нас, простых смертных, это выглядело потрясающе.
И я не чувствую себя осажденным из-за своей второстепенной роли. Я считаю, что Гарри повезло иметь больше свободы, возможностей и выбора, чем Уильяму. Я бы взял на себя роль запасного в любой день. У Уильяма есть обязанности, покровительство и обязательства, высеченные в камне на всю оставшуюся жизнь. У Гарри действительно была лучшая работа. С творческим подходом и амбициями он мог бы изменить мир к лучшему. Но что он сделал с этой лицензией и привилегией? Ничего. Пшик. Игры Invictus потрясающие, но даже это превратилось в предмет для братских споров, когда он заявил, что Уильям придирается к распределению ресурсов благотворительной организации.
Я скажу вам, кто мог бы показать ему кое-что о том, как быть любезным младшим братом — моя племянница Пиппа, которая на два года младше Кейт. Она эффектна! Я был на ее свадьбе в 2017 году с бизнесменом-миллиардером Джеймсом Мэтьюзом. Это было одно из тех блестящих, роскошных, веселых первоклассных мероприятий со знаменитостями за каждым столиком, и я чувствовал себя немного потерянным. Тем не менее, кто должен мчаться ко мне, как не Кейт и Кэрол, окутанные улыбками и полными теплых слов и объятий. Меган прибыла на ужин, и ее встретили с распростертыми объятиями в кругу семьи Миддлтон, как любого потенциального друга Пиппы и невестку Кейт. Какими разочарованными они должны чувствовать себя сейчас.
Я также сожалею о том, что в своих разглагольствованиях о книге Гарри не готов признать свои ошибки. Возьмем печально известный эпизод, когда он появился на костюмированной вечеринке в нацистской форме. Он пишет, что любил рассмешить Кейт. А как они с Уильямом смеялись над идеей надеть нацистскую форму! Так что да, говорит он, на самом деле из-за их отвратительной оплошности, смеха над ним, он ее надел. Почему Кейт оказалась втянутой в эту нелицеприятную историю - полная загадка. Он совершил ужасную ошибку в суждении. Ему было 20, ради всего святого! Он должен просто признать это и извиниться без оговорок или самооправдания.
И это продолжается. У нас складывается впечатление, что Гарри обижен на своего брата за то, что он опрометчиво переходит от юности к взрослой жизни. Гарри обидно, что Уильям женился. «Мы никогда больше не будем ездить вместе по сельской местности Лесото, когда за нами развеваются плащи. Мы никогда больше не будем жить в пропахшем лошадьми коттедже, пока учимся летать!» Ну да, Гарри, избавь нас от сентиментального романтизма. Взрослые мужчины не носят плащей, если только они не супергерои. Они переходят к новым этапам своей жизни, оседают, женятся и становятся отцами, соблюдают свои обязанности. Если они не запасные. Потому что в этом случае они летают из одной позолоченной клетки, чтобы создать другую, но на этот раз в Монтесито, штат Калифорния. Без какой-либо цели, поддержки семьи и меньшего количества настоящих друзей. Мне больно это говорить, но как только он исчерпал коммерческие возможности, которые давались ему, будучи принцем, что осталось? Нам сказали, что Меган должна прислать мемуары. Я вздрагиваю от этой мысли.
Тем временем Гарри запустил эту высокоточную ракету в собственного отца, брата и племянницу. Он разоблачил себя непревзойденным лицемером, бесконечно заявляя о предполагаемых нарушениях конфиденциальности, а затем раскрывая конфиденциальные разговоры о сугубо личных вещах, касающихся его собственной племянницы. Он одновременно ухаживает за СМИ, давая интервью для увеличения продаж своих книг, и ругает их за «вторжение» в его жизнь. Немногие купились на капризную и сварливую книгу Гарри. И, написав ее, я боюсь, что он переступил черту.
Сможет ли его семья когда-нибудь простить его? Я сомневаюсь в этом.