#p48008,Точка паники написал(а):кстати, бежать надо в глубинку, тут вообще всем все пофиг.
А вот и данные социологов и экономистов подвезли
"Процесс ухода из больших городов идёт во всём развитом мире. Ковид с его санитарной деспотией сильно подстегнул этот процесс. Читаю в журнале ИМЭМО РАН «Мировая экономика и международные отношения», №7, 2022 про такие изменения во Франции:
«Пандемия COVID 19 внесла свои коррективы в процессы территориальной мобильности. В условиях самоизоляции наличие дома с садом стало огромной привилегией их владельцев. Эксперты полагают, что в связи с пандемией в социальной науке может появиться новый термин – «пространственный капитал», то есть недвижимое или движимое имущество, позволяющее изолироваться от других людей при сохранении относительной мобильности.
В замкнутом пространстве городских квартир, не имея возможности свободно перемещаться, французы с особой остротой осознали, что значит природа в их жизни. Санитарный кризис изменил представления многих людей о том, как они хотели бы жить. Всё чаще французы переезжают из больших в средние или небольшие города либо приобретают второе жильё – дом с садом. В разгар пандемии (2021 г.) 19% французов заявили, что хотели бы уехать из города. «Очевидно, что городская модель жизни поставлена под сомнение», – убеждён Ж.-Л.Кассели, изучающий новые стили жизни. В обществе меняется иерархия предпочтений: раньше было престижно жить в большом городе, сегодня жить в нём очень дорого и небезопасно.
Подрастает поколение молодых людей, родившихся в 2000-е годы, которым хочется изменить образ жизни, дом с садом представляется для них идеальным местом для проживания и воспитания детей. В книге «Франция, какой мы её видим», написанной социологом Ж.Фурке совместно с Ж.- Л.Кассели, авторы пишут о том, что в современной Франции, особенно под влиянием эпидемии COVID 19, всё большее число людей хотело бы быть ближе к природе. Идея «новой сельской жизни» становится современной утопией. Если в 2000-е годы в сельскую местность переезжали представители «народных классов» (рабочие, служащие), для которых жизнь в городе была не по карману, то новое поколение переселенцев – это «неоэлита» – люди, обладающие материальными ресурсами и достаточно высоким образовательным статусом. Кто-то из них (занятые в информационной экономике, управленцы), переселяясь в сельскую местность, сохраняет прежнюю работу и трудится в дистанционном режиме. Другие мечтают реализовать собственные экологические проекты, открыть новое производство (особенной популярностью пользуется производство биопродуктов). «Джентрификация сельской местности» способствует возрождению умирающих французских деревень, в них снова открываются магазинчики и кафе, создаются места для совместной работы».
Писал не раз, что этот процесс идёт в России. И редкий случай для нашей страны, когда такое явление произрастает и реализуется снизу, «энергией народных масс», а не начальственными программами. Мы видим по статистике, как резко вырос сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если ещё 3-5 лет назад ИЖС занимал в общей доли введённого жилья около 40%, то последние 1-2 года – более 60%. Да я сам такой пример – третий год преимущественно живу за городом, в т.ч. и зимой (прошлый год только 2 раза приезжал ненадолго в Москву). И вижу по своему дачному посёлку (по горящим окнам поздно вечером), что примерно в 2 раза выросла доля постоянно проживающих.
И этот процесс переезда из города хотя бы в его пригороды идёт без всякой поддержки государства. Для сектора ИЖС нет льготной ипотеки (и обычную коммерческую ипотеку получить сложно), власти не горят желанием обновлять и тем более вводить тут новые инженерные коммуникации и социальные объекты. Большинство мелких фермеров, переселившихся за город, не получают от государства сельхозподдержки (в отличие от агролатифундий, сидящих на госдотациях)."
ТГ Толкователь