Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Персонажи Живого Журнала » Ольга Литвак. Мама Васи

Ольга Литвак. Мама Васи

Сообщений 221 страница 240 из 1862

221

#p58164,Варун написал(а):

Начала подготавливать близких к мысли о том, что забота о Васе скоро ляжет на их плечи.

Да-да, точно. То есть, вместо того, чтобы поселить его на пробу в это учреждение, которое в тысячу раз лучше интерната, она всем объявила - он будет дома, с кем из вас - пофик. Хотя бы попробовать пожить недельку там? С другой стороны, ей тогда и помирать в Израиле надо, потому как у нас  паршивые условия для Васи. Стало быть, по любому он будет с родными.

+2

222

Насколько я понимаю, раз её одну легко отпустили с ним в Израиль, никто там в Иваново на роль жертвы не рвётся? Почему она так уверена, что они не сдадут его в интернат после её смерти?

Отредактировано Любопытство не порок (2022-09-16 20:24:31)

+4

223

#p58226,Я заезда! написал(а):

Да-да, точно. То есть, вместо того, чтобы поселить его на пробу в это учреждение, которое в тысячу раз лучше интерната, она всем объявила - он будет дома, с кем из вас - пофик. Хотя бы попробовать пожить недельку там? С другой стороны, ей тогда и помирать в Израиле надо, потому как у нас  паршивые условия для Васи. Стало быть, по любому он будет с родными.

Да с чего они паршивые? Обычные условия для инвалида.

+2

224

#p58358,Варун написал(а):

Да с чего они паршивые? Обычные условия для инвалида.

Наши интернаты для инвалидов? Ооо.. Ад. А отделение для инвалидов с головой? Ну хз

0

225

Девы. Принимайте в компанию почитателей О.Литвак. Шо я могу сказать о себе,не толерастна, но вменяема. Милую маму Васеньки читаю давненько. А тут прям песня и сказка для моих глаз и ушей. Этот исход евреев в более лудшие земли, прям веселит ,воин,художник... И ни кто, нимб Ольге не присандалил (ну а чо, таких там овердохуа), а думала тетя, вот я приеду и усе, Васятка еврейский гвардеец, и т.д. и .т.п. Нет, конечно земля то обетованная, но Иваново то скучает.

+5

226

#p58656,Эллочка Людоедочка написал(а):

Девы. Принимайте в компанию почитателей О.Литвак. Шо я могу сказать о себе,не толерастна, но вменяема. Милую маму Васеньки читаю давненько. А тут прям песня и сказка для моих глаз и ушей. Этот исход евреев в более лудшие земли, прям веселит ,воин,художник... И ни кто, нимб Ольге не присандалил (ну а чо, таких там овердохуа), а думала тетя, вот я приеду и усе, Васятка еврейский гвардеец, и т.д. и .т.п. Нет, конечно земля то обетованная, но Иваново то скучает.

Иваново не скучает, Иваново попало.)

+3

227

Тетеньке прагматичные еврейские жители говорят: Мадам Вы стары, как наш придверный коврик, обеспечьте Васятку опекуном, составьте завещание. "Васю тем, книги этим, и на балконе в Иваново сделайте посижур за помин души".Неее ОльгаИванна, как тот тараканий партизан. Нам буря не страшна, мы идем напролом. Вижу препятствие, пытаюсь сломать... А на Х...........

+3

228

Главное, что бы их к детям и домашним животным не пускали. Этих жалко, а так хотелось бы посмотреть на битву между тру евреем с принципами и Литвак.

+1

229

Смотрю, мадам Литвак перестала раскрывать свою богатую душу в ЖЖ, я не ошиблась? Совсем снесла?

+1

230

#p46615,Варун написал(а):

Она и на фсн попала не из-за вытья своего, а из-за васиной инклюзии. Ее сначала в палату уо принесли с постами о Васе и внуке Ване, а уж потом открылись бездны и насики решили, что такой брульянт достоин отдельных хором.

_-_---_
Помню, как все начиналось... Трудолюбивые насики лапки надорвали, шерстя ее ЖЖ.

+1

231

#p71426,Джурмалина написал(а):

_-_---_
Помню, как все начиналось... Трудолюбивые насики лапки надорвали, шерстя ее ЖЖ.

Было время. Все лапки стерли, пока горы писанины перелопачивали.

+1

232

Она там написала, что кто-то её в очередной раз травит и докапывается до её семьи. Вроде как даже в реале, а не виртуально. Потому что, видимо, Кому-то её постоянное нытьё надоело. И Израиль уже не кажется таким добродушным, одни "двери",  не дают 30-нему дауну находиться с детьми, не дают ходить на всё, что хочется просто так и прочее. Всё не так по Ольге.

Отредактировано Дитя_окраины (2022-10-18 18:20:48)

+3

233

#p71696,Дитя_окраины написал(а):

Она там написала, что кто-то её в очередной раз травит и докапывается до её семьи. Вроде как даже в реале, а не виртуально. Потому что, видимо, Кому-то её постоянное нытьё надоело. И Израиль уже не кажется таким добродушным, одни "двери",  не дают 30-нему дауну находиться с детьми, не дают ходить на всё, что хочется просто так и прочее. Всё не так по Ольге.

Отредактировано Дитя_окраины (Сегодня 18:20:48)

Ну, ожидаемо вообщем-то. Халява там еще не закончилась, интересно?

0

234

на фсн слили часть ее "книги" https://ic.pics.livejournal.com/elf_smiles/81134968/22659/22659_original.gif

0

235

#p74789,Weird написал(а):

на фсн слили часть ее "книги"

Так ить ее палата закрыта для незарегов.

0

236

Глава 1 ДО ШКОЛЫ

Беременность и роды
Вася – мой последний ребенок. Родился он, когда мне было 37 лет. Роковые 37, возможно, что-то в этом есть. А может, и нет, ибо
рождаются такие дети у матерей любого возраста[1].

Две особенности сопровождали беременность. Во-первых, я не
знала, откуда она взялась. Нашему четвертому ребенку, Сереже, был всего год, и спали мы с мужем уже давно в разных комнатах. Формально – чтобы Сережа не мешал ему высыпаться, но и отношения наши, что греха таить, оставляли желать лучшего... Никаких новых детей не планировалось. Но поскольку в непорочное зачатие я верю только в отношении Девы Марии, то думаю, что, наверное, что-то было и стерлось из памяти (причем у обоих), но все же не оставляет ощущение, что он пришел к нам как-то сам. Захотел – и явился.

Во-вторых, все 4 предыдущих беременности я чувствовала, кто у меня внутри, называла его будущим именем и ни разу не ошиблась: девочка – мальчик – девочка – мальчик, Наташа – Алеша – Даша – Сережа. Теперь я ждала Диночку, но, честно говоря, уверенности не было – ну не чувствовала я ни мальчика, ни девочку! «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...»

На сроке около 3 месяцев я расхворалась. Сильно кашляла, температура никак не опускалась, я беспокоилась за ребенка и сама попросилась в больницу. Мне диагностировали пневмонию и стали убеждать прервать беременность. Нет, о риске хромосомных заболеваний речи не было. Пугали другим – миокардитом и пневмосклерозом. Послали на УЗИ. Я сама переживала – вдруг болезнь отразилась на ребенке?

Молодой врач, проводивший исследование, улыбнулся: «Лапу сосет!» Я вернулась в палату окрыленной. Живой! Лапку сосет! Пусть попробуют его отнять у меня! (А ведь это было не очень здорово, что попробуют его отнять у меня! (А ведь это было не очень здорово, что
он сосал свою ручку, как я потом узнала. Это означало, что ему чего-
то не хватает...)[2]

Меня послали на консультацию к профессору, заведующему
кафедрой акушерства и гинекологии нашего мединститута Григорию Иосифовичу Брехману. «Чего вы боитесь? – спросил он. – Почему так напряжены?» И потом: «Я вижу, что ребенок желанный. Я бы мог вам сказать, чем эта беременность опасна, но не буду этого делать».
Бесконечно благодарна ему за это...[3]

Примерно в 7 месяцев плод перестал расти. Потом я где-то читала, что это характерно при синдроме Дауна, и вес новорожденного был характерным – 2.800 (остальные мои дети при рождении весили по 3 кг с небольшим).

За неделю до родов я снова ходила на УЗИ. «Ну что, кто там?» – нетерпеливо спрашивала я. «Мальчик... – как-то вяло ответила узистка. – А сколько вам лет?» Я поняла, что что-то не так, но она молчала как партизан: «Я всё в карте написала». Узнать у своего врача, что она увидела, я не успела – ушла в роддом. Потом я слышала, что на УЗИ можно заподозрить синдром Дауна у плода – по расстоянию между глазами, складочке на шее, еще каким-то анатомическим особенностям. Участковый же гинеколог об опасности хромосомных нарушений при поздних родах мне ни разу не говорила.
Она спрашивала, чем мы будем кормить такую ораву[4] (шли голодные девяностые). Но как раз это меня не беспокоило – вырастет! Как говорится, «дал Бог душу, даст и на душу». К бедности мы привыкли, она не пугала. Правда, того, что грядет в стране в ближайшие годы, я и представить тогда не могла.

Сереже, не было еще двух лет, когда родился Вася, так что я хорошо помнила предыдущие роды, самые для меня тяжелые, и очень боялась. Выдумывала, что умру в родах. А мне напоследок, наоборот, очень повезло. На пятых родах я вдруг узнала, как можно помочь роженице – прежде всего, конечно, вниманием. Врача звали Олегом, акушерку, как и меня, Ольгой, я усмотрела в этом хороший знак. Олег дал мне стакан воды – вроде мелочь, но я только что не купалась в нем, смачивала лоб, затылок, губы – и предобморочного состояния, как в 4 предыдущих родах, не было. Олег научил меня поворачиваться
на бок, а я, родив уже четверых, даже не думала, что это разрешено. И
он был со мной в родовой, успокаивал и направлял. Так что Васю я
родила легче всех (впрочем, он ведь и был поменьше, и головка маленькая, не то что у Серого).

Мальчик! Третий сын! Хоть я и ждала дочку, меня охватита гордость: у моей бабушки дочь, у мамы две дочери, и мне почему-то казалось, что родить мальчика труднее...

Он сразу закричал, но потом что-то случилось. С ним долго возились, а он только как-то хрипло кряхтел. Потом мне его дали приложить к груди, еще на родовом столе, – начитавшись Л. и Б. Никитиных, я просила об этом в каждых родах, и именно с Васей это наконец удалось. Но он грудь не брал, я только капнула ему капельку молозива в ротик.

Это была ночь с субботы на воскресенье. В воскресенье на обходе дежурный врач сказала: «Ну, вы знаете, что у вас хромосомное нарушение». «Нет, – ответила я с оборвавшимся сердцем, – я ничего не знаю. А что это такое?» Она смешалась: «Завтра ваш врач придет, спросите всё у него».

Однако в роддоме мне так ничего и не объяснили. Я понимала, что что-то с ним не так, но ребенка приносили кормить, и он всем в палате, не говоря обо мне, казался очень симпатичным. Вот только грудь брал плохо: куда-то наверх западал у него язычок, и сосок попадал под него.

Я позвонила маме, преподавателю медицинского института и детскому хирургу с большим стажем. Она была уже на пенсии, но во всех роддомах ее знали. Мама приехала, заглянула ко мне в палату и пошла смотреть ребенка. Я ждала, что она вот-вот вернется и всё мне расскажет, но так и не дождалась. Мне сказали, что она куда-то торопилась. Это было странно, очень странно. Как я узнала позже, она не решилась вернуться ко мне, но поехала к нам домой и сказала о предполагаемом диагнозе ребенка мужу. Он ответил: «Вырастим». А я по-прежнему ничего не знала.

0

237

Имя

Все первые дни в роддоме я искала имя для малыша. Мои дети всегда имели имя задолго до рождения, порой даже до зачатия, но тут я все-таки ждала – «по плану» – Диночку, для мальчика имя даже не готовили... После той фразы дежурного врача о хромосомном заболевании, не понимая, что это, я старалась не паниковать, верить, что всё обойдется. Старалась, не умея этого, молиться. Хотела назвать как-то правильно, точно – и ближнего  к высшим силам, к их защите. Михаил – «кто как Бог» – как-то слишком. Иван – «благодать Божья», но и Иванушка-дурачок. Слова «синдром Дауна» еще никто не произнес, но почему-то я думала о возможном отставании.

В конце концов решила положиться на судьбу. Зарегистрировать ребенка надо было срочно – без этого тогда не выписывали. Передавая мужу в форточку свой паспорт и справку о рождении малыша, я сказала: «Называй как хочешь».
Вернувшись, он приложил свидетельство к оконному стеклу: Василий. «Василий Блаженный» – всплыло сразу. Муж назвал сына Васей в честь своего отца. Потом я слышала, что именами живых родственников не принято называть, не помню почему. К свекру я относилась с уважением, но само имя, особенно в его полной форме, мне не нравилось, я бы его не выбрала.

А вскоре после возвращения из роддома, уже зная о диагнозе «трисомия-21», правда еще не подтвержденном анализом на кариотип, я пошла с малышом гулять и вдруг на пустыре около строящегося дома увидела, среди бурьяна и мусора, – василек! Васильки я очень любила с детства, как-то даже патологически – увидев их в поле, кидалась рвать огромный букет, не в силах остановиться и испытывая невероятный душевный подъем.

И вдруг я поняла: вот же он, мой Василек! Вот почему я так любила васильки – это было предчувствие! Я сорвала этот цветок и положила в коляску рядом с личиком крошечного сына, приняв раз и навсегда и имя, и его самого, каков бы он ни был.

А васильков в том месте больше никогда не росло – тот был посланцем, единственным, специально для меня[5].

Имя, кстати, так приросло, что нельзя и представить его кем-то иным – ни Ваней, ни Мишей. Как еще могут звать любимого Котика – конечно, Васькой.

Потом пристало к нему прозвище Клоп. Понятно почему – как к самому маленькому в семье, но и сейчас, в 27, он на это имя откликается. Видели с ним в витрине Дарвиновского музея в Москве настоящего клопа, посмеялись вместе. А когда клопов проходили в школе по биологии, мы даже докладик делали о них по
энциклопедии[6]...

0

238

Мы дома

Многих матерей, родивших ребенка с синдромом Дауна, уговаривали в роддоме от него отказаться, одними и теми же словами: «Вы молодая, родите здорового, а этот вас даже узнавать не будет». Мне никто ничего подобного не говорил. Спасибо маме – это она, узнав о диагнозе, сказала врачам: даже не пробуйте, она не отдаст, только зря нервировать.

Вот интересно, зачем эти дети государству? Да нет, понятно, что они ему не нужны. Просто чтобы скрыть их за глухими заборами на окраинах городов или где-нибудь в глухих местах, до которых не добраться? Только недавно стали писать об инвалидном лагере на Соловках, куда после войны свозили покалеченных солдат, чтобы не портили общую картину, побираясь на улицах.

Сейчас уже не так. Хотя бы половину таких детей забирают в семьи, в каких-то местах – больше. Надеюсь, что и в роддомах уже не давят так на бедных матерей, потерявших почву под ногами.

Но, повторяю, мне самой никто отказаться от ребенка не предлагал. В выписке стояла «трисомия-21» со знаком вопроса, но что это такое, я не знала. В роддоме мне так ничего не объяснили. Зато спрашивали, не было ли у нас в роду китайцев. Я сказала, что несколько восточный разрез глаз у моей свекрови. И потом долго держала на столе ее фотографию, всем показывала. Верила, что он просто похож на бабушку. Всё хотела отвести беду...

Роддом был недалеко от нашего дома. Муж встретил меня с коляской и с кем-то из старших детей, и домой мы пошли через парк, причем попали под настоящий ливень. Все вымокли, кроме малыша, надежно прикрытого.

А на следующий день к нам приехала моя сестра – тоже врач, как и мама. И с порога спросила: «Ну, ты понимаешь, что с ребенком?» Я ответила, что ничего про хромосомные болезни не знаю, только слышала слова «синдром Дауна». – «Все правильно, вот он и есть».

Сестра ушла, а я вдруг оказалась под стеклянным колпаком. Толстое непробиваемое стекло отгородило меня ото всех. Я видела людей, но практически не слышала и сама не хотела ни с кем разговаривать. Мужу я ничего не сказала. Зачем? Диагноз ведь еще не подтвержден. Конечно, это было ошибкой. Тем более, как потом оказалось, он узнал об этом раньше меня – и тоже решил мне не
говорить. Так мы и молчали, пока диагноз оставался под вопросом[7].

Потом, когда уже была создана наша общественная организация, объединявшая родителей детей с синдромом Дауна, я убеждала молодых мам, скрывавших от мужа диагноз ребенка («Пусть он сперва привыкнет к нему, полюбит...»), что надо быть вместе именно в трудностях, иначе зачем семья. Та женщина, которая долго скрывала (потому что во время ее беременности муж сказал однажды: «Только дауна мне не роди!»), все равно потом с ним развелась. Зато был у нас и другой пример. В семье было уже три дочки, хотели мальчика. Но четвертой опять родилась девочка, причем с синдромом Дауна. И мама, еще находясь в роддоме, рассказала об этом мужу и спросила, что делать. А он ответил: «Ты что, не знаешь, что делают с детьми? Растить!»

0

239

Из моего дневника 1992

7 июня
Ночью, в 0.35, родился мальчик, у которого еще нет имени. Родился хорошо, в доброжелательной атмосфере, принимали акушерка Оля и врач Олег Николаевич. Поступила я в 22 ч., так что очень быстро.

Ночью почти не спала. Беспокоюсь за ребеночка, ибо, хотя закричал сразу, потом нахлебался слизи (как мне объяснили), с ним долго возились.

Дали мне его приложить к груди, но он не сосал. Сегодня утром не принесли, а так хочется его увидеть и убедиться, что всё в порядке. В родовой показался очень симпатичным.
Кто же ты, малышик? Близнец мой ненаглядный[8]. Коля? Ванечка? Васенька? Мишутка? Как узнать?

17 ч. 5 мин. «Ванюшку» 2 раза приносили, но он спал и совсем не сосал. Больше сегодня не дадут. Был детский обход, и молодая врач очень меня напугала подозрением на хромосомную болезнь. Что это, я не знаю, но предполагаю что-то очень серьезное. Стараюсь не нервничать, надеюсь на лучшее, молюсь за него, буду молиться постоянно. Господи, помоги моему ребеночку, пусть он будет здоров и никакие подозрения не оправдаются.

Скоро должна прийти мама и, если удастся, будет информация.

Буду верить в лучшее. Зачем Бог дал мне его, так усердно
хранил[9] – не может быть, чтобы он рожден был на муку. Скорее бы узнать всё точно.

9 июня

Мальчику пошли третьи сутки. Носят кормить 2 раза, и он совсем не умеет сосать. С именем не могу разобраться. Может быть, действительно уступить выбор И.?

19 июня

Васеньке уже 12 дней, мы почти неделю дома. С ним всё хорошо – если бы не поставленный (под вопросом) в роддоме диагноз: хромосомная болезнь, то есть болезнь Дауна. Я узнала об этом в воскресенье вечером от Анюты, а И., оказывается, знал и раньше от мамы. Сначала была совершенная оглушенность, двойная жизнь: всё видела и слышала как через стекло.

Верю, что Бог может простить, может отдать мне его беду, ведь были такие случаи[10]. Главное – правильно вести себя, собрать все силы в пучок, в луч, который достигнет неба, и помощь придет.

Затем это чувство безнадежности несколько притупилось. Организм поставил заслон: я перестала видеть признаки, перестала верить. Настолько, что при подтверждении диагноза вновь была бы неготовой. И вот говорю себе: пусть он милый, пусть он разумно смотрит, пусть глазки уже не такие – но расслабляться нельзя!

Нужно:
1. Ни с кем не говорить об этом.
2. Не думать о болезни.
3. Не допускать ни одной злой мысли по отношению к кому бы то ни было.
4. Не допускать чувства раздражения, злости, обиды, уныния.
5. Учиться нести труд сердечной молитвы постоянно. Всё время быть перед Богом...
6. Никого не осуждать!
7. Бодрствовать духом и телом, стоять на страже. Окружить его защитой!

21 июня
Сегодня ходили в парк с И. и двумя малышами. Как хорошо стало мне – а пошла через силу, хотела спать. Теперь и спать не хочу, и василек нашла!

Васенька замечательный, только прибывает ли? Всё идет хорошо, хорошо. Только еще меньше замечаний, поучений, меньше говорить, четче работать и собирать, собирать мысль.

0

240

Крещение

Вообще мои отношения с церковью, как у большинства выросших при советской власти, складывались трудно. Правда, в студенческие годы, во время поездки в Венгрию, я купила в Будапеште Библию на русском языке – практически карманную, на очень тонкой бумаге; смешно провозила ее в поезде через границу, спрятав в подушку (удивительно, что таможенники не проверили ее, пух летал по всему купе). Но купила скорее как памятник культуры, который надо знать.

Когда ждала Сережу, моего 4-го ребенка, я работала в театре и много нервничала. Да еще простудилась. И очень боялась, как бы всё это не сказалось на малыше. Тогда и дала обет, что окрещу его (и себя – я была некрещеной), только бы родился здоровый. Сынок получился самый здоровенький, самый толстенький, самый крепкий из всех моих детей. И когда ему было 3 месяца, я тайком поехала с ним в храм. Роль крестной матери выполнила незнакомая бабушка. Сережа стал первым крещеным ребенком в семье.

Вася был вторым. Для его крещения было еще больше оснований: это была просьба к Богу, чтобы диагноз не подтвердился. Я хотела, чтобы его крестной стала моя близкая подруга Таня, но сказала, что у него, возможно, синдром Дауна. И я не обижусь, если она откажется. Меня саму незадолго до этого пригласили в крестные, и я понимала, что это большая ответственность. Таня не только сразу согласилась, но предложила окрестить его не в Иванове, а в древнем Суздале.

22 августа 1992 года (Васе было 2,5 месяца) мы поехали туда. Автобус по дороге сломался и долго стоял в поле, вследствие чего мы к службе опоздали. Церковь была уже заперта, но Таня не отступилась и пошла искать священника. Узнав нашу цель и то, что ребенок, и пошла искать священника. Узнав нашу цель и то, что ребенок, возможно, серьезно болен, он вернулся в храм и провел чин крещения как-то очень полно (Сережу, например, не носили в алтарь, а Васю носили). Потом меня устроили в трапезной его покормить.

В том же году Таня же дала мне почитать книгу Ричарда Баха «Иллюзии» (его «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» я любила со студенческих лет). В этой книге герой учился превращать желаемое в действительное, в частности проходить через стены и разгонять облака силой мысли. Помню, я приезжала с коляской в парк, ложилась на спину и разгоняла взглядом облака, загадав, что если получится, то все обойдется, диагноз не подтвердится. И ведь, как я помню, у меня
даже иногда «получалось»[11]...

Это уже не вполне христианство, скорее эзотерика[12]. Но я хваталась за все соломинки. От отчаяния мне казалось, что можно отвести беду (безусловно, диагноз «синдром Дауна» воспринимался тогда как огромная беда[13]). Что это как-то от меня зависит. Что если я буду жить безупречно, ни на кого не рассержусь, никого не обижу, беда пройдет мимо и мой сын окажется здоровым.

Но вопросов к мирозданию, почему это происходит именно со мной, у меня не было. А почему бы не со мной? Ведь у меня еще не было в жизни больших несчастий и потерь.

И честно говоря, я чувствовала, что диагноз подтвердится.

0

Вы здесь » Тот Самый Форум » Персонажи Живого Журнала » Ольга Литвак. Мама Васи