«Он – мое пшеничное зернышко»
Наверное, это была первая моя статья на тему синдрома Дауна – потом-то я их понаписала немало. В Москве, во время одной из первых встреч, Сергей Колосков дал мне номер газеты «Аргументы и факты» с письмом женщины из Ивановской области, моей землячки. Публикация называлась «Зачем лелеять таких уродов». Речь шла о том, что надо разрешить детей с подобными диагнозами усыплять сразу после рождения, чтобы не мучить ни их, ни родителей. В одном из следующих номеров был отклик в поддержку автора. Он назывался «Зачем лелеять таких уродов?».
Сережа просил меня ответить Марине и комментаторам от имени родителей. Я написала, мой ответ напечатали в ивановской газете «Рабочий край». Мой текст там подсократили (и правильно сделали, хотя тогда я возмущалась и переживала), а здесь дам его полностью.
Но сперва оригинальное письмо. Я проверила, оно есть в архиве, на сайте.
«Аргументы и факты». 26/05/1993, No 21. Рубрика «Почта доверия».
«Зачем лелеять таких уродов...»[93]
ПРОШЛО более двух лет. Говорить об этом раньше хотелось больше, но просто не было сил. Но время лечит даже такое.
Канун Нового года. Родильная палата. "У вас девочка, да крепкая какая!" Я прошу показать ребенка. С опаской переглядываясь, врачи выполняют мою просьбу. Мне не понятно их замешательство: я вижу живую, крепкую, славную девочку. В то мгновение не было человека счастливее меня. Откуда было знать, что утром следующего дня от него не останется и следа, когда мне скажут диагноз – хромосомная мутация – синдром Дауна, умственное развитие – дебил. Врач успокаивает: "Нарушение очень сильное, ребеночек долго не проживет". Утешение, сознаюсь, слабое. Конкретной причины, почему у нас, молодых, физически здоровых людей, живущих в считающейся экологически чистой местности, рождается такой мутант, мне никто назвать не смог. Известно только, что таких детей с каждым годом рождается все больше и больше.
Ну а теперь о самом главном: что же делать? Прошу врача усыпить ребенка. Мне терпеливо объясняют, что у нас в стране гуманизм. А раз "гуманизм" – его оставили жить. Этим самым убили меня. Это трудно понять человеку, не пережившему подобного.
Нам много сейчас приводят примеров, когда какой-то западный гражданин взял такого ребенка из бывшего Союза и обеспечил ему достойное существование в своей семье. И призывают восхититься этим "милосердием". А мне в подобной ситуации жалко только родителей этого ребенка. Извините за цинизм, но я на это скажу: кому-то хочется взять в свой дом крокодильчика, кому-то пингвиненка, а кому-то Дауненка. У каждого своя прихоть. Но поймите: есть большая разница между чужим мутантом и своим. Легче вырастить 10 чужих, чем видеть одного, но своего.
Меня больше всего мучает вопрос: почему, ну почему у нас, цивилизованных людей, очень просто сделать аборт, иначе говоря убить здорового ребенка, которому бы жизнь приносила радость, который нужен обществу, и в то же время лелеять таких уродов, отравляя жизнь их родителям, которые могли бы еще иметь полноценных детей.
Я предвижу шквал обвинений в свой адрес. Я их не принимаю, так как говорю сейчас не о больных детях, которым можно и нужно помочь, а о тех, кому помочь ничем нельзя.
И обращаюсь к нашему обществу с мольбой: будьте гуманны к нам, матерям таких детей, не усугубляйте нашего горя, предоставьте нам право самим распоряжаться их судьбой.
Марина, Ивановская обл.
А вот и отклик. Я и его отыскала в архиве. 18/08/1993, No 33. ПОЧТА ДОВЕРИЯ: ЧИТАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЮ.
Лечить дебилов или убивать?[94]
Я ВЕРЮ что письмо Марины из Ивановской области ("АиФ". 1993, N 21) "Зачем лелеять таких уродов..." – это крик души человека, доведенного до отчаяния! Правильно ли поступили врачи роддома, отказавшись "усыпить" по просьбе матери ребенка, у которого была выявлена хромосомная мутация – синдром Дауна?
Известно, что у таких детей различные уродства сочетаются с нарушениями деятельности желез внутренней секреции и умственной недоразвитостью (дебильностью). Болезнь Дауна неизлечима. Единственное, чего можно добиться при воспитании такого урода, – это привить ему навыки самообслуживания. И только!
Врачи мотивировали свой отказ "усыпить" новорожденную девочку существующим в нашей стране гуманизмом. Однако этот аргумент несостоятелен. Гуманизм – это признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общества. Очевидно, что по своему интеллекту дебил не способен воспользоваться указанным правом. При чем же здесь гуманизм по отношению к таким детям?! И как должно оцениваться общество, которое не беспокоит рост числа дебилов? Болезнь Дауна встречается с частотой 1 на 600–800 новорожденных и имеет тенденцию к росту.
Да, у нас нет закона, позволяющего "усыплять" не поддающихся лечению уродов-дебилов, и формально врачи роддома правы. Но имеем ли мы моральное право решать за родителей судьбу их детей?
Конечно, по внешним признакам "усыпление" чем-то напоминает убийство. Но ведь по нашим законам даже типичное убийство порой считается оправданным. Я уж не говорю об абортах, которые по существу являются легализованными убийствами – ведь погибают в самой ранней стадии жизни здоровые дети, которые, может, были талантливы и даже гениальны. Так почему же аборты стали нормой нашей жизни, а желание какой-то части родителей избавиться от детей-дебилов оценивается как бесчеловечное?
Мне думается, что родители должны иметь право сами решать судьбу своих детей. За какие грехи их обрекают на многолетние мучения – лелеять уродов? И вполне понятно, что большинство из них родители помещают в специализированные Дома ребенка. Известно, что детдома для таких детей переполнены, государство берет на себя заботу о дебилах. Только зачем?
В. ЗОРИН, врач, инвалид Великой Отечественной войны, г. Витебск
Может быть, кто-то скажет: «Зачем перепечатывать эту гадость? Общество давно переменилось». Да, я согласна, что сейчас в СМИ такие материалы малопредставимы. Но, увы, убеждения сии никуда не делись и даже не стали единичными.
Ну, а теперь мой ответ. «Рабочий край», 22.10.1993 г.
Газета поместила и письма, на которые я отвечала, только смягчила заголовки. Вместо «Зачем лелеять таких уродов» стало «Предвижу шквал обвинений», вместо «Зачем лелеять таких уродов» – «Я верю – это крик души».
Он – мое «пшеничное зернышко»
Здравствуй, Марина!
Да, ты была права, предвидя «шквал обвинений в свой адрес». Когда читаешь, как ты просила убить твоего новорожденного ребенка-«мутанта», хочется назвать мутантом тебя саму – и это еще самое мягкое, что готово сорваться с языка. И, признаюсь, первой моей реакцией было: «Ну, я ей отвечу!»
Потом поняла: ругаться в этой ситуации бессмысленно. Ни тебе, ни дочурке твоей от этого толку не будет. Попробую спокойно. Может быть, мы сможем все-таки услышать друг друга – ведь у нас общая судьба. Я не говорю «общая беда», ибо давно перестала считать сына своей бедой. Он – мое «пшеничное зернышко», моя радость и надежда.
Да, я тоже мама ребенка с синдромом Дауна, только моему Васеньке год и 4 месяца, а твоей девочке, ты пишешь, уже больше двух. Она, наверное, крепенькая, наверное, бегает уже. А мы еще не ходим и восемь килограммов (хотя бы) никак не наберем... Мне, конечно, легче, чем тебе. Я наверняка старше, и Вася – мой пятый ребенок, четверо старших здоровы (конечно, не абсолютно), а у тебя, наверное, эта девочка первая и единственная. И вот ты пишешь: «Ребенка оставили жить. Этим самым убили меня. Это трудно понять человеку, не пережившему подобного».
Я пережила. Мне тоже казалось, что жизнь кончилась, не начавшись, что наступил конец Света – и впереди одна тьма: ни дети мои остальные, и ничто на свете не примиряло меня с ситуацией, я просто н е м о г л а с ней согласиться. Оставалось только выть на Луну – и не верить, ни за что не верить...
Но разве можно, Марина, два года жить в таком состоянии и не попытаться из него выйти?[95] Неужто ты (видно ведь по письму, что ты грамотный, образованный человек) за 2 года ни одной книжки не достала и не прочла? «Умственное развитие – дебил». Дебильность – первая, самая легкая степень олигофрении, ты и не поймешь из разговора с дебилом, что он чем-то от тебя отличается. Это счастье, это достижение, если наши с тобой дети будут дебилами. В книжках-то (думаю, что во многом в данном вопросе устаревших) дебильность нам обещают не более чем в 5 случаях из 100, а остальное – имбецильность и ниже. «Которым помочь ничем нельзя». Это ты так решила, не пробуя помочь, или все же вычитала где-то? Дети с синдромом Дауна могут читать в 3 (три!)
года, только нужно правильно учить, не по буквам[96]; они могут рисовать, писать стихи[97], заниматься музыкой, спортом (для них придуманы и проводятся настоящие олимпиады), могут побеждать на конкурсах бальных танцев. Некоторые (а почему не наши?)
смогли закончить обычную школу, а кто-то – даже институт[98].
А мы сегодня с Васенькой были в гостях, и он там собачку кормил (которую вблизи и видел-то впервые). Даст ей хлебушка откусить – сам откусит, и так хорошо им обоим было. А летом я его постараюсь к дельфинам повезти. Знаешь, в Америке с ними работают дельфины, дельфин вообще существо загадочное и, говорят, исполненное любви и Света...
Почуял мой зайчик, что о нем думаю, – проснулся, сел в кроватке и смеется мне сквозь сон... А вы заладили с этим врачом (да еще и фронтовиком!) Зориным, что тебя поддержал: урод, дебил... Да что же в дочке твоей такого отвратительного? 47 хромосом, которых никак не увидеть? Мягонькие волосики? Маленькие славные ушки (а чем большие лучше?)? Прекрасные китайские лукавые глазки? Нежная кожица? Ну пусть даже приоткрытый удивленный ротик (это пройдет потом!). Что мы знаем о красоте? Я вот мечтаю, чтобы кто-то понимающий ауру посмотрел у Васёнки. Я почти уверена, что там такая будет красота, что мне с моими правильными 46 хромосомами и не снилась. «Ах, она дурочка, она не умна!» А ты думаешь, ум – главная ценность? Думаешь. Сталин, или Гитлер, или эти, отцы разных бомб, были дураки? Им ведь отнюдь не ума не хватало!
Чудеса да и только: и кошку, и собаку будем любить и считать умными- разумными, а человек, раз у него одна малюсенькая лишняя загогулинка в разумными, а человек, раз у него одна малюсенькая лишняя загогулинка в клетке, – заранее дурак, урод и дебил, и надо его уничтожить на корню. А то вдруг вырастет и будет, как меня пугали в одном доме, мебель ломать[99]. Да зачем же ему мебель ломать, если его любят все? Собака и то не кусает просто так...
А кто сказал тебе, что болезнь эту не научатся лечить еще при нашей жизни?[100] Мало ли было неизлечимых болезней? В Москве вот уже появился такой центр, где якобы – за большие доллары – лечат и вылечивают. Доллары эти наводят на мысль о
шарлатанстве, но надо, во-первых, разобраться[101]. А во-вторых, может быть, где-нибудь далеко-далеко сидит сейчас в какой-нибудь мансарде молодой (или немолодой) чудак над микроскопом и уже почти нашел выход! И вот ты «распорядишься судьбой» своей крошки – а потом узнаешь, что она могла бы поправиться! Разве можно терять надежду? В Париже есть профессор Лежен, он
изучает и лечит именно таких ребят[102]. В Москве такими же, как мы, родителями создана Ассоциация Даун Синдром, у нее большие планы и есть уже реальные дела. Президент ассоциации – профессиональный музыкант. Когда я услышал, как он играет Шопена, то уже не спрашивала, почему, имея возможность консультировать свою дочку за границей, он этим не ограничился, а принялся помогать другим. Не задала я ему и другой вопрос: если бы можно было вернуться назад, хотел ли бы он, чтобы такого ребенка у него не было...
Я спросила об этом в другом московском доме, где тоже растет «наша» девочка. Ее родители – умные, молодые, красивые, талантливые – ни за что не отказались бы от своей судьбы, от своей доченьки. Мы говорили ночью на кухне, и вот при каком-то неосторожном слове девочка вдруг громко расплакалась в своей кроватке, в другом конце квартиры. «Вот видишь, – сказали мне, – она всё понимает». Я не поверила (небось, простое совпадение), а вот сейчас без конца вспоминаю их слова. Вася мой весь исплакался, пока я пишу тебе, хотя обычно спит очень спокойно. Только укачаю, успокою – как сяду писать, он опять в слезы, а теперь совсем разгулялся. Может быть, Марина, они действительно не меньше, а больше нас понимают и чувствуют? Во всяком случае, это письмо мы явно пишем вместе.
Я читала, что максимум, чего даунята могут достичь, – интеллектуальный уровень 10-летнего ребенка. И что же? У меня старшему сыну 10 лет. С ним легко и интересно разговаривать о чем угодно, и ум его такой чистый, ясный, добрый... Но даже если бы нельзя было подняться выше трех лет (столько моему среднему сыну, Сереже) – чем плох этот уровень, с его верой во всё чудесное, с его открытостью, радостью от книжки, от игрушки?
Нет, ты не подумай, что я совсем ничего не понимаю, ничего не боюсь. Я не знаю, каким он будет, когда станет совсем взрослым, я очень боюсь его обещанного в книжках раннего старения (седой забывающийся мальчик!). Я боюсь пережить его... Но до этого еще так далеко! Еще как минимум лет шесть можно просто радоваться вместе с ним и не думать ни о чем плохом.
Я вообще только с ним, Марина, и научилась радоваться. Да ты же знаешь: вот ничего не умел, не понимал, и вдруг – смеется, и играет в «ладушки», и вдруг говорит тихонько «мам-мам»... С обычными детьми это всё тоже, конечно, радует, но все-таки как-то само собой разумеется.
Для меня ясно одно: я не хочу, чтобы Васи у меня не было. Мне кажется, вся моя предшествующая жизнь была всего лишь подготовкой к его рождению. Я как будто спала – довольно тяжелым, с редкими проблесками сном – и наконец проснулась. Столько надежд, столько планов – как в самой ранней юности. Я снова верю в себя, ибо я нужна, я просто необходима...
Мариночка, ты умоляешь общество дать тебе право решать судьбу своей малышки. А разве его нет у тебя? Ты могла сделать аборт – но ты решила родить. Тебе, конечно, никто не сказал, что твой ребенок будет не таким, как все, но ведь никто и гарантий его здоровья не давал. Разве мы застрахованы от беды? Могла быть родовая травма, могла ты случайно заразиться краснухой, могла обвиться пуповинка – да мало ли что еще? А если детский церебральный паралич? А если болезнь крови? Ты думаешь, это легче ребенку и родителям? Я раньше и не представляла, сколько болезней подстерегает бедную, еще не родившуюся крошку – и многие из них тяжелее нашей. Горе стыдливо, оно прячется в глубине квартир, за заборами интернатов. Общество, действительно, не любит несчастья и несчастных. Так не будем ими! Ну попробуй, разреши себе радоваться! Ты ни в чем не виновата – это честь, это награда, это доверие судьбы, которое не каждому выпадает. Почему ты боишься – если можешь и хочешь – родить еще? Ведь теперь ты всё знаешь, ты заранее сделаешь нужный анализ. Тебе не будет тяжелее, наоборот, и они обязательно будут любить друг друга – у детей совсем нет наших
комплексов...
Но если все же, при всех стараниях, ты никак не можешь
полюбить свою малышку, никак не можешь успокоиться и принять ее такой, какая она есть, – отдай ее. Говорят, правда, что даунятки тяжелее других переносят атмосферу приюта, но зато их, как правило, любят сотрудники за спокойный добрый нрав. (Я совсем недавно была в одном московском интернате, и няня, показывая мне в большой группе двух «наших» детишек, сказала: «Эти – самые лучшие».) И ты сможешь навещать ее, если захочешь, и она будет радоваться тебе... Делай, что хочешь, только перестань думать за Бога – жизнь и смерть не в нашей компетенции, ведь правда? Зачем-то наши дети пришли в этот мир, и пришли именно такими. Если нам не дано понять жизнь, это ведь не значит, что в ней нет смысла...
Мариночка, поверь мне, твоя жизнь не кончилась. Она только начинается. И она будет такой, какую ты выберешь...
----
Как же меня сейчас бесит это слово – «даунятки». Но вот, статья свидетельствует, что я сама так говорила когда-то. И мечтала об излечении от синдрома. Это ведь было самое начало нашего пути с Васей.
Никак я не ожидала, что откликнется сама Марина. А она откликнулась! И оказалось то, чего я никак не предполагала: что на момент письма в «АиФ» ее дочки уже давно не было на свете. Марина настаивала на публикации ответа в газете, но по каким-то причинам этого не было сделано. Ее письмо вместе с другими откликами передали мне. И раз уж Марина хотела ответить публично, рискну процитировать ее ответ здесь.
«Здравствуйте, Ольга.
Спасибо Вам за внимание в мой адрес...
...Редакция АиФ... немного сократила и «упростила» диагноз
нарушения моего ребенка. Нет, не дебил, а именно имбецильность в самой тяжелой форме (близко к идиоту)[103], кроме того двойной порок сердца, тяжелой форме (близко к идиоту)[103], кроме того двойной порок сердца, андреногенный синдром[104] и хотя это еще не всё, но думаю уже достаточно. И моя малышка, разумеется, не бегает, и вес свой так и не увеличила, несмотря на то, что прожила больше года. Вся ее жизнь – это усилие врачей. Со мной бы ее жизнь была еще короче. И всё что вы пишете, ко мне не относится, т. к. ни профессор Лежен, ни ассоциация Даун Синдром мне бы не помогли.
А теперь про анализы. Я еще до рождения того ребенка очень боялась именно такого случая и поэтому прошла все обследования. Даже настаивала на более сложных анализах, но меня заверили, что всё в порядке и нет никакой необходимости...
А теперь я обращаюсь к Вашему, Ольга, случаю. И хотя Вы меня не убедили, что счастливы, потому что у Вас такой ребенок, но я все равно верю, что услыхать слово «мама» – это счастье, какой бы ребенок его не произносил. И дай Вам Бог не потерять надежду на исцеление Вашего Васи, и кто знает, может действительно произойдет чудо. Но как бы там ни было, считайте меня кем угодно, я все равно хочу, чтобы Ваши старшие дети когда вырастут и если с ними (не дай Бог, конечно) такое случится, могли бы сами сделать свой выбор: повторить им Вашу судьбу или нет.
А на прощанье я хочу пожелать всем: дай Бог вам никогда не оказаться в такой ситуации, когда вы должны будете сделать этот выбор».
На конверте был адрес, я написала Марине, она ответила. Вот отрывок из второго письма:
«...Вообще-то отрицательные отзывы на мою публикацию я слышу только от Вас. Во всех остальных случаях в мой адрес поступили одобрение, поддержка и даже восхищение...
...Этот вопрос волновал меня с самого детства. <...> Но в детстве я была еще более категорична – считала, что усыплять надо всех, у кого умственное развитие ниже нормы (также и стариков), или точнее сказать не нормы, а определенной грани. Моя мама всегда удивлялась, как во мне живут два человека: я подбирала и выкармливала каждого выпавшего из гнезда птенца, каждого мышонка, кормила всех собак... и в то же время так жестоко (как ей кажется) рассуждала о ненормальных людях. Да я вообще против отмены смертной казни. Считаю, что ни преднамеренное убийство, ни детское насилие годами тюрьмы не искупить.
И может всё случившееся послано мне в наказание за мои убеждения. Но я лишь убедилась в их истине.
Представьте один маленький эпизод: я прихожу «навестить» ребенка (мне его показывали не всегда и неохотно). Выносят это безжизненное тельце (я не говорила: ребенок как гуттаперчевый, ни тонуса, ни реакций). Врач говорит об «успехах»:
– Совсем была на грани смерти, вся коричневая была, но мы гормон заменили лекарством... и это даст возможность еще какое-то время продержаться.
– Простите, но это же опыт, и не с крысенком.
После таких «визитов» я думала, что сойду с ума. И это все при том, что впереди нет никакой надежды, а конец известен.
Конечно, может я зря жалуюсь, у меня была возможность забрать ее домой и, как мне намекнули, благодаря моему бездействию всё бы кончилось тем, к чему я призываю. Но это тоже чудовищно...»
Дальше Марина спрашивала мое мнение об абортах, писала, что с мужем развелась из-за риска повторения андреногенитального синдрома у их возможных детей. Писала, что очень хочет ребенка, не разбирает детскую кроватку, продолжает покупать детские вещи...
«Если смогу – рожу. Но ни на какие проверки больше не поеду, раз уж на всё воля Божья».
Я процитирую и третье письмо Марины, потому что в нем затронута другая важная для меня тема.
«...Переубедить меня невозможно. Ели бы я хоть на 1/1000 сомневалась в том, что утверждаю... Но Ваша позиция мне понятна и уважаю уже за то, что Вы признаете, что это абсолютно одно и то же
– когда прервать жизнь ребенка, до или после рождения[105]. Но все- таки с тем, что запретить аборты нельзя, Вы, надеюсь, согласны. Иначе не трудно представить, что у нас будет, кто, сколько и кого нарожает и кто это всё будет воспитывать.
Наверно, нет смысла мне доказывать Вам правильность моего утверждения (насчет усыпления сразу после рождения или выяснения диагноза). Я понимаю, что у Вас уже есть этот Васька, которого успели полюбить и обжалеть. И Вы не меньше меня понимаете, что ждет Вас впереди.
И, конечно же, я понимаю, для чего нужна эта ассоциация (ведь не затем, чтобы делиться своим «счастьем»). Думаю, не ошибусь, если скажу, что Вы и сейчас иногда плачете, понимая, что один на один со своим горем. Жалость унижает, и нам хочется казаться сильными и счастливыми. Но признайте, что были бы куда более счастливой женщиной, если бы вместо Васьки этого у Вас был другой (который из-за него уже не родится).
После родов мне сразу сказали, что семья у меня скорее всего распадется, – тогда я не поверила, но жизнь подтвердила...»
Вот пример того, о чем я уже писала: неверия в то, что ребенок с синдромом Дауна может быть счастьем для кого-то, что его родители могут быть счастливы. Многократно в жизни я сталкивалась с мыслью, что все разговоры о счастье – сознательное или подсознательное притворство, потому что такой ребенок может быть только горем, причем горем всей жизни. Я даже посвятила этой теме целый раздел в докладе на 13-м Всемирном конгрессе по синдрому Дауна. Я вернусь к вопросу о счастье и несчастье еще не раз. Моему сыну уже 26 лет, и я могу говорить на эту тему более доказательно, чем когда он был малышом.
Дальше в том письме Марина отвечала на мой вопрос об андреногенитальном синдроме, от последствий которого и умерла ее дочка. Я сейчас только разобралась – одна из форм этого синдрома, сольтеряющая, действительно почти всегда приводит к летальному исходу. Это тоже хромосомное нарушение, но связанное с не с 21-й хромосомой, а с 6-й. И не с умственной отсталостью, а с совсем другими последствиями. Но Марина как-то это не разделяла (или объединяла) и сама вернулась в письме к своей главной мысли:
«Есть некоторые законы природы, по которым, например, кошка сразу закапывает нежизнеспособного котенка, рыба поедает недоразвитых и ослабленных детенышей и только волки выкармливают всех волчат и, если бы не другие хищники, эти животные уже бы исчезли – выродились. Почему же мы должны уподобляться волкам? Пусть у нас нет инстинктов, но у нас должен быть р а з у м.
Думаю, пусть в глубине, подсознательно, но Вы со мной согласны».
У этой истории было потрясающее завершение. Прошло 2–3 года, наша переписка с Мариной давно заглохла. И вдруг я получила от нее письмо. Там же, на лестнице, у почтовых ящиков, я его вскрыла и прочитала. Сердце заколотилось от радости, и на свой 5-й этаж я бежала бегом: хотелось скорее поделиться этой радостью со всеми, кто знал о Марине. Она писала, что снова вышла замуж и забеременела. И все-таки поехала в Иваново на консультацию. Консультировали ее в областном НИИ материнства и детства, анализы были не слишком хорошие, ей предложили прерывание. И вот тогда, в больнице, ей приснился сон: нерожденный сын просил ее: «Мама, не убивай меня, я хороший!» Она не стала прерывать беременность, выписалась и уехала домой.
В срок родился абсолютно здоровый мальчик!
Именно этого письма, которое я так хорошо помню, нет в связке Марининых писем. Но есть еще одно, последнее, где она пишет, что сынок уже ходит в ясли, у них большой дом, 3 поросенка, коза, куры... И спрашивает меня о моей жизни и материальном благосостоянии, потому что никак не может представить себе такого человека, как я, ибо с такими рассуждениями – «рожать сколько Бог даст и тех, кого Бог даст», она сталкивалась только в неблагополучных семьях.
Не помню, ответила ли я ей. Надеюсь, что у нее всё хорошо. Как видите – и потом я сталкивалась с этим тысячекратно, – убедить никого ни в чем нельзя.