Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Персонажи Живого Журнала » Ольга Литвак. Мама Васи

Ольга Литвак. Мама Васи

Сообщений 621 страница 640 из 1862

621

#p153394,Тётенька-Бабёнка написал(а):

Чокопай периодически вижу))) А вот с армянским языком беда(((

Не огорчайтесь, скушайте бананчик)

+1

622

#p153373,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

уже  больно бить ногами ту тётку с Минобразования, которая первая  решила внедрить опыт инклюзии в школе Томска.

Может на томском опыте поймут, что всех подряд пихать в инклюзию невозможно, инвалиды очень разные.

+1

623

#p153475,Copoka написал(а):

Не огорчайтесь, скушайте бананчик)

Целый? o.O

+2

624

#p153478,Тётенька-Бабёнка написал(а):

Целый? o.O

Конечно!

+2

625

#p153482,Copoka написал(а):

Конечно!

Спасибо за ваш блог!

+2

626

#p153485,Тётенька-Бабёнка написал(а):

Спасибо за ваш блог!

И вам спасибо!  https://forumstatic.ru/files/001b/92/d8/53354.gif

Отредактировано Copoka (2023-05-28 11:51:15)

+3

627

Тётенька-Бабёнка
По Вашей ссылке вот что можно считать за вредительство.
https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/677/t644180.jpg

Я немножко пошастала по просторам интернета. Для чего Васю пригласили в Томск?  Для чего учителя терпели пахнущих Вась и скулящих Оль?
Для того, чтобы кто- то собирал материал для диссертации.

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/677/t763071.jpg

Мы помним, как выскуливались четвёрки для Васи. И каков результат этой диссертации?

https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/677/t47643.jpg

То есть по сравнению со спец школами, воющие в классах Васи улучшили свои знания  от 1 до 4%. И подозреваю, что это больше за счёт умственно сохранных, но физически ограниченных детей. Интересно, в пандемию Вася наверное вообще на золотую медаль пошёл бы по дистанционке.  Ещё и Теплякову Алису перегнал по скорости заиканиячтения.

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2023-05-28 12:21:04)

+2

628

#p153500,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Тётенька-Бабёнка
По Вашей ссылке вот что можно считать за вредительство.

Я немножко пошастала по просторам интернета. Для чего Васю пригласили в Томск?  Для чего учителя терпели пахнущих Вась и скулящих Оль?
Для того, чтобы кто- то собирал материал для диссертации.

Мы помним, как выскуливались четвёрки для Васи. И каков результат этой диссертации?

Да понятное дело, что та сердобольная чиновница решила выехать за счёт набирающей тогда моду инклюзии. А кто там пострадал и в перспективе страдать будет - это ей пофиг.

Отредактировано Тётенька-Бабёнка (2023-05-28 12:22:41)

+1

629

Товарищи, как думаете - прикупит ковш дачу? Что-то очень похоже на то.

0

630

#p153506,Тётенька-Бабёнка написал(а):

Ой не знаю.  Огурец от цуккини не отличает, мак от тюльпана, розу от пиона. Неужели у бабушки грядки полоть не заставляли?   Только хвостики от сьеденной клубники может каталогизировать.  Кто на даче пахать будет? Малину удобрять, конечно, может взять на себя.  Грядки копать выпишет Наташу или вернёт Кусю?
Была бы огородник- любитель, то можно было вместо домашних цветов хоть лук в бутылке из под молока поставить на зелень или помидор в цветочной горшке.  А то лживую настурцию  и то, - голуби съели.

+1

631

#p153500,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

То есть по сравнению со спец школами, воющие в классах Васи улучшили свои знания  от 1 до 4%.

Они бы еще базу расчёта процентов указали. Считал до десяти к девятому классу научился счёту в пределах 11? Так можно и десять процентов писать, статистика та ещё блядь.
В спецшколах Васи и ко учатся сами, в обычных большую часть оценок выцарапал тьютор Ольякльна не даст соврать

+1

632

Бабка в жж про жизнь в Израиле накатала, принесите кто нибудь пож

+1

633

#p153510,Copoka написал(а):

Они бы еще базу расчёта процентов указали. Считал до десяти к девятому классу научился счёту в пределах 11? Так можно и десять процентов писать, статистика та ещё блядь.
В спецшколах Васи и ко учатся сами, в обычных большую часть оценок выцарапал тьютор Ольякльна не даст соврать

Пофлужу. Случайно нашла результаты переписи, посмотрела наш провинциальный городок. Ну один вопрос, что второй раз выйти замуж в моём возрасте шанс близок к нулю.  :crazyfun:
А вот, что в наше время  сколько там человек  имеет высшее образование, сколько там среднее, просто школу,  просто начальную школу, и с десяток человек абсолютно не умеющих читать и писать. Я вначале удивилась, потому что моя бабушка 1019 года рождения и то умела читать и писать в рамках довоенной программы "Ликбез".  Это я потом сообразила, что посчитали  совсем уж "нетакусиков".

+1

634

#p153509,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Ой не знаю.  Огурец от цуккини не отличает, мак от тюльпана, розу от пиона. Неужели у бабушки грядки полоть не заставляли?   Только хвостики от сьеденной клубники может каталогизировать.  Кто на даче пахать будет? Малину удобрять, конечно, может взять на себя.  Грядки копать выпишет Наташу или вернёт Кусю?
Была бы огородник- любитель, то можно было вместо домашних цветов хоть лук в бутылке из под молока поставить на зелень или помидор в цветочной горшке.  А то лживую настурцию  и то, - голуби съели.

Помнится, она всё вбрасывала периодически "Может быть всё-таки будет у нас домик". И на половину домика у неё было. В Израиле российские пенсии она не тратила, думаю. Могло и набраться на развалюху какую-то.

Литвачка помнит, что когда был огород у их семьи, у неё в погребе появлялись банки с соленьями/вареньями и компоты. При этом пункт "труд Оли" в этой цепочке отсутствовал. Хорошо же, правда? Может рассчитывает, что заведёт дачу, а хочет или не хочет Лёха со своей семьёй, а батрачить им на бабку и дауна придется. И вуаля - снова в Оли будут банки в погребе без пункта "труд".

А огурцы от цукини ей зачем отличать? Она всё сожрёт. И тюльпанами с пионами полирнет. Она же всё изводит.

Отредактировано Тётенька-Бабёнка (2023-05-28 12:40:15)

0

635

#p153506,Тётенька-Бабёнка написал(а):

На даче пахать надо, сами только сорняки растут.  Затрат требует, иногда не маленьких.

0

636

#p153519,Copoka написал(а):

На даче пахать надо, сами только сорняки растут.  Затрат требует, иногда не маленьких.

Вот Лёха с Оксаной и детьми и будут пахать))) Иначе бабка будет их в ЖЖ полоскать, как Лёху по поводу непринесенной дыни.

0

637

#p153514,Тётенька-Бабёнка написал(а):

И на половину домика у неё было.

Которые с успехом проебала по всемирным тусовкам даунов.
Ольякльна, если ты тут читаешь, мой тебе совет:  без крепостных нахер тебе не нужен дачный домик, потраться на ремонт в квартире.
Окна смени. Не придется осенью тряпочки мылить.  Балкон  утепли. Только нормально, а не как ты любишь, говном и ветками. Сезон обедов на балконе увеличится месяца на  два-три.  Закутаться в пледик, пить горячий чай, смотреть на дождь, почитывая Умберто Эко в подлиннике - м-м-м, это прекрасно.

Отредактировано Copoka (2023-05-28 13:00:20)

+1

638

#p153514,Тётенька-Бабёнка написал(а):

хочет или не хочет Лёха со своей семьёй, а батрачить им на бабку и дауна придется.

Кажется у Лешиных тестя с тёщей огород имеется. Он там уже батрачит. Клубникой внуков угощали. До внуков дошла не вся.

#p153512,Ветчина из нефти написал(а):

Бабка в жж про жизнь в Израиле накатала, принесите кто нибудь пож

От 25 мая в ЖЖ.   Если только скопиловать получится, я на телефоне толком не умею.

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2023-05-28 12:54:14)

0

639

Конечно, можно вспомнить еще много хорошего про наш Израиль. А плохого-то мне, собственно, и нечего сказать. Отсутствие отопления в квартирах - так я знаю, что люди приспосабливаются, что кондиционеры можно включить и на тепло, другое дело, что мы с Васей не любим кондиционеры вообще, мы и в жару их почти никогда не включали.
Мне кажется, что Израиль - страна для людей. Это главное. Наверное, многие страны для людей, но про Россию я этого сказать не могу.
Что я имею в виду? Ну, в первую очередь магазины, дороги, транспорт.
В магазинах обилие продуктов, и все они доступны, то есть сладкий перец, например, и баклажаны не особо отличаются в цене от помидоров и кабачков (в России они сразу выпали из нашего рациона). Это, конечно, заслуга климата, а не страны, я понимаю. Но вот, например, орехи, сухофрукты - почему-то грецкие орехи там никогда не горькие, а курагу и изюм не надо размачивать в кипятке, они мягкие - открыл магазинный контейнер и ешь, я, честно говоря, даже их не мыла.  В Иванове, покупая задорого орехи, я спросила продавца, почему они всегда горчат, какие ни выбирай. Он ответил, что не горькие только неочищенные. Но в Израиле я покупала очищенные. Полагаю, они там просто свежие.
Сыр тебе нарежут, мясо прокрутят, если надо, курицу продают в виде плоских шницелей - бери и жарь, обваляв в красивой панировке, которой - разной, разноцветной - тоже полно. В том же универсаме - разнообразие всякой выпечки, продаваемой на вес (забыла уже название).
Ну ладно, не хлебом единым.
Дороги прекрасны все, может, и есть где-то разбитые, но я не помню. Зелень и цветы везде, скверы, чтобы погулять, посидеть, везде, детские площадки во множестве, тренажеры в каждом сквере и вдоль шоссе тоже.
Транспорт. Дома смотришь в приложении, куда тебе идти на остановку, на чем ехать, сколько займет дорога, когда придет нужный автобус. На каждой остановке табло, которое говорит тебе, через сколько минут придет тот или иной номер.
Здесь, в Иванове, об этом вспоминаешь с грустью - транспорт ходит очень плохо, вечером (не поздним) часто вообще не доберешься домой, причем неизвестно, стоит ли стоять на остановке, или надо идти пешком.
Сам транспорт куда комфортнее. Никакой передачи денег, приложил карточку к терминалу и едь.
Чиновники, которые мне попадались, "неправильные" по сравнению с русским опытом. Они какие-то неформальные, могут дать непрошенный совет, рассказать о своей маме, но твой вопрос они решают. Самое сильное впечатление произвел консул - той же неформальностью, человеческим подходом.
Местные люди, которые мне встречались, доброжелательны (хотела написать "в основном", но не вспомнила обратного случая). Не забуду, как израильтянка в автобусе, увидев, что я свечу на книгу фонариком, попыталась мне объяснить, что можно включить свет над сидением, а увидев, что я ничего не понимаю, просто протянула руку и включила.
Почти каждый шабат, когда мы шли с Васей гулять, кто-то из встречных прохожих говорил нам "шабат шалом". Я понимаю, что так принято, но каждый раз это нас с Васей невероятно радовало, мы отвечали и шли дальше улыбаясь.
Васе однажды, в самые первые дни, пожали руку на улице. А в магазине, куда мы ходили в начале каждой недели, в йом ришон, была женщина, которая принимала пластиковые бутылки; она всегда нас радостно приветствовала, особенно, конечно, Васю. И кассир говорила о нем ласковые слова.
(Впрочем, тут, в Иванове, меня тоже постоянные кассиры, помню, спрашивали: "А почему вы сегодня без помощника?")
А продавец в отделе сыров, которая по-русски и которую я спрашивала, где найти то или это, вообще выходила из-за прилавка и шла со мной искать нужный мне товар.
Ну и про пособия. Недавно на меня нападала женщина (русскоязычная израильтянка) за то, что я поимела корысть от Израиля и свалила, и мне предлагали ее забанить. Но она ведь была права. Конечно, когда мы приехали, мы не думали, что не приживемся и уедем обратно, ни минуты не думали, а думали жить на две страны, как многие, поскольку большая часть семьи остается в России. Но все равно и корзина абсорбции (выплаты в течение полугода после получения гражданства), и неожиданная доплата на съем жилья, и очень быстро оформленное мне пособие по старости, и данное Васе некое промежуточное пособие, пока нельзя оформить пособие по инвалидности, которое дается после года пребывания, притом что, хотя мы и не могли получать наши российские пенсии в Израиле, они все равно накапливались на российских картах, - всё это делает нас безусловными должниками Израиля. Я помню, как моя тетя, уехавшая в пожилом возрасте в Америку, говорила: молодым приходится много трудиться, но нам, старикам, ни цента не внесшим в казну, платят пенсии, помогают с жильем. Вот так и в Израиле.
В музыкальной школе Васе сделали существенную скидку, причем о ней хлопотала девушка из учебной части, я об этом не просила. Утвердили эту скидку, когда мы уже уезжали, но при этом пересчитали всё оплаченное и вернули лишнее.
Если бы мы остались и подтвердили Васину инвалидность, мы могли бы даже претендовать на социальное жилье, то есть свое жилье, не съемное.
Но мы не остались. А почему, я расскажу дальше.
Вспомнила еще очень хорошее. Масса концертов была в нашем городе, очень часто бесплатных, часто под открытым небом. Несколько оркестров на маленький город, несколько хоров, масса исполнителей. Концерты при музыкальной школе (консерваторионе), концерты в роскошном городском доме культуры, концерты в Доме йеменского еврейста, в Доме ветеранов, в Доме репатрианта... И насколько я могу судить, практически всегда высокого уровня. И всегда - при полном зале.
А какой был фестиваль живых скульптур! (Я писала о нем, скоро открою снова записи.) И опять - было ощущение, что весь город пришел туда...
Наверное, потом я вспомню еще что-то важное. Про медицину вот забавно - к узкому специалисту ты часто можешь записаться на прием только через несколько месяцев. Так я записывалась к ортопеду, когда очень болело колено. Ко дню приема колено прошло, и мне ничего не выписали. Ну так я этому была только рада.

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2023-05-28 12:59:05)

+2

640

#p153522,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Кажется у Лешиных тестя с тёщей огород имеется. Он там уже батрачит. Клубникой внуков угощали.

Тёще помогает, а маматьке, которая его в Анапу возила, нет?)))

0

Вы здесь » Тот Самый Форум » Персонажи Живого Журнала » Ольга Литвак. Мама Васи