Модная борода а-ля "миланский пенсионер", модные штаны, модные дауны, при чем здесь человеколюбие?
Как раз оно тут и мимо не пробегало)))
Тот Самый Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тот Самый Форум » Персонажи Живого Журнала » Ольга Литвак. Мама Васи
Модная борода а-ля "миланский пенсионер", модные штаны, модные дауны, при чем здесь человеколюбие?
Как и в большинстве подобных историй. Что, человеколюбиво было тащить Васю к морю, котрого он боится? А катать овоща Колю по кабакам, от которого его били судороги?
Это нитакушечно, есть где постоять в широкой юбке и это главное.
Что интересно, никто в комментах не возмутился подобным "фоном".
Отредактировано Посторонним В. (2023-05-28 16:36:09)
А вот то хорошее, что она могла бы написать об Израиле - система поддержки родителей нетакусиков, система поддерживаемого проживания, спецкружки и реабилитации - вот этого-то она и не написала.
Система работает для имеющих статус инвалида. Вася, по мнению Ольякльны, как все, нормальный. Вот чуть-чуть и будет норма, аттестат уже есть. Нет инвалидности - система мимо.
Система работает для имеющих статус инвалида. Вася, по мнению Ольякльны, как все, нормальный. Вот чуть-чуть и будет норма, аттестат уже есть. Нет инвалидности - система мимо.
Если она не собиралась признавать его инвалидом, зачем согласилась на комиссию?
Понятно зачем: чтобы комиссия сделала заключение о нормотипичности Васи.
Израиль и Вася.
12:26 AM
Очень трудно мне пока писать. И отвыкла, и аудиторию не чувствую, и не уверена, что буду понята (скорее уверена в обратном). И это естественно - чтобы понять человека, нужно надеть его обувь и пройти его путь.
Вася не выбирал, уехать в Израиль или остаться. Он был заложником моего решения. Но я всегда ему говорила, что постараюсь устроить его жизнь так, чтобы ему стало лучше, а не хуже, чем дома. И если это не получится, мы вернемся.
Не получилось. Он каждый день говорил: "Нам здесь не место". Не сразу, но через два-три месяца уже стала проясняться картина.
Вообще я особых иллюзий и не питала. Но все-таки многим свойственно считать, что где-то там, где нас нет, всё устроено гораздо лучше. А мне столько раз говорили, что надо увозить Васю в Израиль, что ему там будет очень хорошо...
Скажу сразу, что у меня нет никаких претензий к Израилю в этом смысле. Там есть отработанная система помощи людям с особенностями, конечно, за 10 месяцев я не могла изучить ее досконально, но успела понять, что она вполне удовлетворяет местных родителей. И тех, кто приехал туда с особыми детьми. И это самое важное.
На самом деле - это было для меня удивительным, так как я ожидала чего-то специфического - эта система (в принципе, а не в частностях) такая же, как в России. Ее очень просто объяснить: есть общие услуги и специальные, по закону инвалид может получать общие услуги (во всяком случае, нет закона, ограничивающего его в этом) и/или специальные. Чтобы получать специальные, более дорогие, он должен пройти комиссию, доказать свое право. Выбор, по закону, за семьей. Большая часть семей выбирает специальные услуги, и тогда большую часть времени инвалид находится с инвалидами и специально обученными людьми; меньшая часть бьется за общие, и тогда ребенок/взрослый с особенностями живет более обычной жизнью и видит вокруг себя обычных людей.
Есть плюсы и минусы в обеих системах. Для развития нужна обычная среда, но это сплошная борьба и большой вклад родителей. Специальная для родителей, безусловно, удобнее, но в общую ребенок оттуда уже не перейдет.
Мой сын вырос в обычной среде. На борьбу за это ушло 30 лет и это сделало его таким, какой он есть. Он хочет к людям. Он машет на улице любым встреченным подросткам, что в Израиле, что здесь. Я нашла ему там что могла - вокал в обычной музыкальной школе, рисование, Лиля нашла нам плавание. Всё это было один на один с преподавателем. Поскольку вся "еврейская" жизнь в Израиле для нас кончилась, Вася хотел пройти гиюр. Нашла группу по гиюру, надеясь, что хоть там он будет видеть людей. Но общения и там не было, были лекции, мне было интересно, а Васе, кажется, скучновато, от нас не требовалось ничего, только сидеть и слушать.
Главными проблемами были работа и язык. Про работу сразу сказали: только через социальную службу. Я думала, что это некая помощь, сопровождение в трудоустройстве. Мы зависели от одной конкретной женщины. Мы ее посетили сразу же. Она чрезвычайно удивилась рассказу о Васе - тому, что он учился, работал, занимался спортом, ездил на конгрессы, - но сказала, что всё дело в комиссии, которую он должен пройти. Комиссия установит его уровень, чтобы подобрать ему подходящую работу. Я сглупила, решив, что это не ПМПК, как в России (комиссия на доступ к инвалидным учреждениям), а что-то другое, неизвестное. Комиссии надо было ждать, потому что мы приехали в мае, а летом она не работает. Вопроса о том, что есть в городе для обычных взрослых и детей, она даже не поняла. На вопрос о бирже труда сказала, что бесполезно искать самим, все равно отправят к ним.
Комиссию ждали 6 месяцев. Она установила ему легкую степень УО. То, что у него не имбецильность, можно определить за 5 минут, но ладно. Еще месяц-полтора ждали бумажку, потом нас пригласили на как бы комиссию по трудоустройству. Где, в частности, спросили, умеет ли он читать. Я ответила, что он закончил школу. Ну и что, сказали мне, наши и после школы не все читают. Это был центр дневного пребывания для инвалидов, не бесплатный, где они делали что-то монотонное за столами. Складывали 5 разноцветных салфеток в стопочку. Больше ничего нам не предложили.
Я понимала, что это совсем не подходит, но все же там люди. Еще через месяц ему назначили начало. Я сказала, что попробуем месяц. Он съездил один раз и отказался наотрез. В тот день я его не узнала, он не мог ответить ни на один вопрос.
Сама я до этого предлагала его в магазинах, без денег, просто помогать. Третья попытка удалась, один раз он поработал, но согласился брат хозяина, а хозяин, увидев, запретил.
Теперь язык. Обычно говорят: как же вы хотите работать, он не знает языка. Мы хотели начать с кибуца, но не взяли - меня по возрасту, его по диагнозу. Васе, как любому репатрианту, положен был ваучер на изучение иврита. Его не взяли в государственный ульпан. Его не взяли в частный ульпан. Его не взяли в ульпан при синагоге. Его не взяли в группу для подростков в доме репатрианта. Потом я нашла (с помощью) прекрасного репетитора, по скайпу, но этого было мало.
В январе набирали новую группу в Бейт Оле, и мне удалось записать туда Васю. Там была очень хорошая учительница, которая не возражала. Но увы - она подходила ко всем, спрашивала всех - кроме Васи. Я старалась, чтобы он что-то прочитал или ответил после занятия или на переменке, мы пели с ним в конце, пока люди собираются, какую-нибудь песню на иврите, но надолго меня не хватило. Он просто сидеть в углу не хотел, нервничал, для меня эти занятия были мукой.
Вообще возраст мой был главным препятствием. Психолог, к которому я обратилась в конце, так и сказала: если бы вам было 30 лет, я бы сказала, что вы всё пробьете. Но 30 Васе, а мне уже 68. Я ничего не хочу и уже не могу пробивать.
Нет, мы всё попробовали - и инвалидный спорт, и некое инвалидное творчество. Смысла именно для Васи в этом не было никакого. Пытались пробиться в армию, ибо в Израиле инвалиды тоже участвуют в службе как волонтеры. Он очень хотел, но и это не удалось.
Я была в двух квартирах поддерживаемого проживания, мини-мини-интернатах на несколько человек. Это очень хорошо, одна из квартир была весьма уютно оформлена, но лично для меня это такой же (почти) кошмар, как ПНИ. Я не могу представить там Васю. У него должен быть дом, его дом, где он свободен.
Я про всё могла бы рассказать подробно. С умными цитатами из Выготского. Но мне ужасно тяжело писать этот пост, и я не могу даже объяснить себе, зачем же я это делаю. Я думаю, сразу закрыть комменты, или все же подождать. Меня спрашивали, я обещала ответить. Но это так сбивчиво, уязвимо написано, что я могу сразу сгенерировать реакцию. Впрочем, я ведь в ней не нуждаюсь. Наше решение на данный момент такое, оно оплачено весьма дорого.
И я не хочу это обсуждать. Никто не пострадал - не пострадал Израиль, что Вася не попал в инвалидный центр или хостел, не пострадали мы, потому что вернулись к привычному образу жизни, обретя заодно новый опыт.
Дома ему, конечно, лучше. Не так много общения и тут, но все-таки есть, есть куда выйти, есть коллектив обычных ребят, вот в лагерь скоро пойдет. И дом - это дом, у него дома есть его среда. И язык, конечно.
Мне тоже легче, морально и физически. Мне тяжелее из-за настроений вокруг, но это именно то, чего я хотела - не забывать ни на день. Как раз в Израиле, как ни странно, за местными проблемами война куда-то отступала.
PS. Телевидения у нас принципиально нет, но есть DVD-плеер, и на телевизоре мы смотрим наши научно-популярные диски о природе и животных. И как мне приятно спрашивать то и дело у Васи: "А это кто?" - "Ревунчик", - говорит Вася. Я не сразу понимаю, но тут диктор поясняет: это ревуны...
Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2023-05-29 02:41:52)
А в какой лагерь пойдет 30-летний мальчик?
@ЭтоЖомаШиплис Спасибо за принесённый пост! Да какой нажористый пост!
А в какой лагерь пойдет 30-летний мальчик?
С детьми-каратистами, наверно. Что капец. Я не понимаю, почему родители детей позволяют Комрону устраивать этот треш. Половозрелый 30-летний даун будет тусить с детьми. Бездец.
Какая лёгкая степень УО?))) Литвак, кончай брехать. Поставили лёгкую степень и отправили 5 салфеток перекладывать?))) Но гениальный даун и этого не смог.
В общем, оказалось в Израиле для инвалидов, как в России, только хуже. И осознание этого и прибило ковш.
Она ненормальная. У меня даже нет других слов.
Отредактировано Посторонним В. (2023-05-29 09:11:05)
Какая лёгкая степень УО?))) Литвак, кончай брехать. Поставили лёгкую степень и отправили 5 салфеток перекладывать?))) Но гениальный даун и этого не смог.
В общем, оказалось в Израиле для инвалидов, как в России, только хуже. И осозна тоние этого и прибило ковш.
Тоже думаю что брешет. С лёгкой его бы отправили в магазины или на что-то подобное.
Ещё интересно, что она даже не поверила, а не ебнул ли его инсульт, когда он вернулся и ни на один вопрос ответить не мог. Плюс, она пишет что они могли бы получить социальное жилье. Это тоже явно не для лёгкого УО.
Отредактировано Посторонним В. (2023-05-29 09:29:17)
Мне еще и это понравилось: Пытались пробиться в армию, ибо в Израиле инвалиды тоже участвуют в службе как волонтеры. Он очень хотел, но и это не удалось.
Мне еще и это понравилось: Пытались пробиться в армию, ибо в Израиле инвалиды тоже участвуют в службе как волонтеры. Он очень хотел, но и это не удалось.
Так его же брали?
Я ее понимаю,что ей не нравится в инвалидных центрах дневного пребывания. Персонал что, не люди?
Отредактировано Посторонним В. (2023-05-29 10:24:02)
ЭтоЖомаШиплис, спасибо за принесённое. Как говорится, есть с чего фалломорфировать
Васе, как любому репатрианту, положен был ваучер на изучение иврита. Его не взяли в государственный ульпан. Его не взяли в частный ульпан. Его не взяли в ульпан при синагоге. Его не взяли в группу для подростков в доме репатрианта.
По привычке в детские группы пихала?
Не оценили, не поняли, вместо отдельно жилья с обслугой предложили мини-коммуналку, на музыке (внезапно!) занимаются музыкой, на рисовании - рисуют, на работе, даже даунам надо работать. Про "лёгкую степень УО" просто ржу конём.
В тот день я его не узнала, он не мог ответить ни на один вопрос.
Спрашивали, наверное, на иврите, которого он не знает.
Как всегда, прикрылась Васей. Про свою адаптацию ни слова. Изучение языка? Неужели тоже в ульпан не взяли?
Поставили лёгкую степень и отправили 5 салфеток перекладывать?))) Но гениальный даун и этого не смог.
Это не для человека с аттестатом!
Так его же брали?
Я ее понимаю,что ей не нравится в инвалидных центрах дневного пребывания. Персонал что, не люди?Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 10:24:02)
Я думаю, что Вася не может без привычных ему людей. Без мамы, сиблингов, Комрона и кого он ещё там хорошо знает. И это вина Литвачки. Это она вместо единственно доступной Васяну социализации среди других инвалидов играется 30 лет в какую-то херню. Во многом из-за этого, думаю, он и дар зачатков речи потерял после одного дня перекладывания салфеток где-то там без Литвачки. Поэтому, если Вася переживёт мать и отъедет в ПНИ, он очень быстро и сам двинет кони. В то, что сиблинги возьмут дауна к себе, не верю. Скорее его оставят в мамкиной хате и будут каждый день навещать. И вот тут-то настанет армагедец всем соседям. Лично видела подобный бездец. И хер прав у соседей тогда было, может быть сейчас что-то изменилось.
Израильская армия демократично убивает тех, кто ей не нравится. Не то что кровавый Мордор. Это другое)))
Так его же брали?
Я ее понимаю,что ей не нравится в инвалидных центрах дневного пребывания. Персонал что, не люди?Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 10:24:02)
Ей вообще в инвалидных центрах не нравится, потому что Вася не инвалид, просто у него "лишняя хромосомка". В Иваново у нее был отличный шанс социализировать Васю в таком центре, но Оля сказала, что нечего ее котику там делать, там не учат иврит и не поют армянских песен. Обосрала этот центр со ног до головы и Васю туда водить не стала.
там не учат иврит и не поют армянских песен.
В реховотском центре иврита хватает, но вокруг одни инвалиды
Вы здесь » Тот Самый Форум » Персонажи Живого Журнала » Ольга Литвак. Мама Васи