Пост от 04 июня
Продолжаю о хорошем.
В России Вася занимался пением. Я и в Израиле надеялась найти ему частного учителя или хор, ансамбль. Было несколько неудачных попыток, одна удачная, но к учительнице, нашей родственнице, надо было ехать около 2 часов в одну сторону. Тратить 5 часов на урок мне казалось чересчур, тем более в то время я еще ужасно боялась ездить междугородними маршрутами.
И вот после очередного периода отчаяния, когда я думала, что надо менять город проживания (советовали Иерусалим), я собралась и написала очередной список возможных попыток. В него входил клуб, где были кружки (не бесплатные) для инвалидов. Их оказалось 3, мы записались во все (осенью оказалось, что два не набрались, а в третий один раз сходили, больше Вася не пошел). Этот клуб был в одном здании с музыкальной школой. Я была уверена, что туда поступить не получится, но решила убедиться в этом.
Collapse
И вот удача - директор говорит по-русски! (Вообще незнание мной языка, конечно, сильно вредило, я бы наверняка нашла больше, может, и работу (бесплатную) все же нашла бы, но что делать? Я учила, но до разговора было еще как до неба.) И первое, что она сказала: да, у нас есть постановка голоса, для детей и взрослых. Вторая удача - у учителя вокала есть ученик с аутизмом, сын сотрудницы школы. Третья - нам включили его запись, и пел он Васины любимые "Крылатые качели". Вася стал подпевать. Директор тут же позвонила преподавателю и рассказала о нас. Мы договорились о пробном уроке, на 15, кажется, минут. Через какое-то время мы с преподавателем встретились. И он согласился! И с сентября Вася стал заниматься, будучи официально принятым в музыкальную школу! (В это инвалидные чиновники не верили, говоря - "а, частные уроки". Но нет - он был ученик класса, и если бы мы дотянули до лета, участвовал бы в отчетном концерте. Платили мы как все, а в конце еще получили большую скидку.)
Вася долго адаптировался, говорил "надо женщину" (в России у него преподаватель женщина, да и молодая родственница, к которой мы один раз съездили, ему очень понравилась). А я была в восторге - всё было очень серьезно, оперный певец преподавал.
И вот, как всегда, когда найдется непредубежденный человек: страх и опасения быстро уходят, и обе стороны получают удовольствие. Я видела, как Михаил Григорьевич расположен к Васе. И ко мне - это важно. Мы были в контакте, могли всё обсудить. И совсем неформальное - мы же часть песен пели дома вместе и любили это. Я и не думала об этом просить, просто в первый месяц мы вместе показывали старый репертуар. И быстро получилось так, что я не сидела на уроке (только первый раз посидела), но в последние 15 минут приходила и мы пели вместе - вдвоем или втроем, это была такая радость! Вот пишу и улыбаюсь - и очень благодарна и МГ, и администрации, ведь, конечно, Вася был первый такой опыт для них, но вот не побоялись и всё получилось. Никому никакого вреда не было.
Теперь рисование. Наша прекрасная Наташа. По дороге в бассейн я всегда держала в руках телефон, следя по проложенному маршруту, где мы едем, чтобы вовремя нажать кнопку, иначе автобус не остановится. Ну и попутно листала Фейсбук - и наткнулась на рекламу художественной студии в Ришон-ле-Ционе, на русском языке. Это не у нас, опять же ехать, но я решила на всякий случай постучаться в личку.
Встретила радушный прием, тут же Наташа написала мне, как, на чем и сколько ехать. Я же сразу сказала, какого ученика я ей предлагаю. Послала рисунки - и сделанные на курсах, с помощью, и наивные самостоятельные. И вот смотрите - человек никогда не занимался с такими людьми. И она пишет: "Наверное, я должна знать, как бережнее и правильнее обращаться с ним. Подскажите мне, пожалуйста". Я ответила: "О нет, даже не думайте об этом, просто его 30 лет только в паспорте. А так 14-16". Послала фото, Наташа ответила: "Добрый"...
И мы начали ездить. Первое время плутали, там от остановки еще надо было добраться, потом Наташа нас проводила коротким путем, я запомнила. Пару раз мы приезжали во взрослую группу, где были еще 2 женщины, потом кто-то из них пожаловался (вполне оправданно, Наташа уделяла Васе много внимания, как я ни просила не выделять его), и нам выделили отдельное время.
Наташа давала все материалы, ничего не надо было приносить. Рисовали на холсте, акрилом. Работы я привезла и не знаю, куда их развесить, все стенки уже у меня завешены...
Васька усердно рисовал, но не говорил ни слова почему-то, как немой. Однажды Наташа показала нам красивую книгу о животных, на английском, и я попросила Васю называть зверей. Ну, тут уж он показал не только, что у него есть голос, но и свои невероятные знания...
Нам было у Наташи очень хорошо, просто чудесно. Мы еще, кроме акрила, успели попробовать пастель и роспись по ткани. И с большой грустью расставались. "Как я буду без вас?" - говорила она.
Впрочем, мы и не расстаемся, пишем друг другу, недавно задание получили.
Иврит. После всех отказов мне осталось одно - искать Васе репетитора. Я в любом случае хотела его найти, но все же в дополнение к занятиям от государства, положенным каждому репатрианту. Это ведь был тупик: на вопросы о соответствующей его возможностям работе чиновники отвечали: "А он не знает языка!" На вопрос, почему же ему не дают учить язык, ответом было: "А никто не знает, как его учить!" Так попробуйте хотя бы, хотя бы посмотрите на него. Вот директор частного ульпана посмотрел - и уже не возражал, а его учителя отказались не глядя.
Но все-таки репетитор должен не только не иметь предубеждения, но и знать свое дело. А то мальчика без предубеждения мы было нашли, но увы - весь урок говорил он, причем по-русски, а Вася только что-то писал в учебнике.
И вот в группе новеньких неизвестный мне человек (действующий московский профессор, как оказалось) поделился со мной контактом своего репетитора Софы. Она тоже жила в другом городе, в Бат-Яме, и занималась по зуму или скайпу. "Давайте попробуем", - сказала она сразу.
Пробный урок шел весь на иврите (если кто и вставлял русские фразы, то я) и удался в высшей степени! И мы стали заниматься 2 раза в неделю. Я готовила с Васей задания, их всегда было несколько, в том числе "сипурчик" (какой-то рассказ) и сидела рядом, иногда помогая найти нужное слово в его тетрадке. Спрашивала, не надо ли мне уйти, но Софа отвечала, что не нужно, раз нам всем комфортно.
И опять была сплошная радость. Нужно ведь две вещи только - знать свой предмет и иметь открытое сердце, все это было у нее в избытке. И приемы сами находились, очень веселые - Вася то бегал к холодильнику, показывая продукты в ответ на вопрос, есть ли у нас то или это, то по комнатам, показывая вещи нужного цвета... На первых уроках Вася рассказывал про семью, Софа как-то всё запомнила и ловила его: "Твоего брата зовут Наташа?", заставляя слушать внимательно.
И мы выучили с ней несколько новых песен, не как раньше, по подстрочнику русскими буквами, а на иврите, понимая слова. Принесли их на вокал и пели уже с Михаилом Григорьевичем.
Конечно, всё это не быстро (и не дешево), но это были настоящие занятия. И мы их обязательно восстановим, потому что местная учительница иврита очень загружена. Позвала было меня в начинающую группу, со словами "вы понимаете, что Васю я не могу туда посадить". Очевидно, потому, что другие ученики (взрослые) могут возражать. Так что я никак не утверждаю, что в Израиле в этом отношении хуже, чем в России. Сегрегация везде одинакова.
Местная учительница занимается удаленно с репатриантами в Израиле - значит, и мы можем продолжать с израильским репетитором Софой. Вот только надо для начала что-то вспомнить, а я никак не возьмусь.
Теперь гиюр. Чтобы стать в Израиле своим, Вася готов был проходить гиюр. Я говорила, что тогда придется делать обрезание, он отвечал: "Потерплю". Два друга, Лиля и Галя, искали нам русскоязычных раввинов и подобные группы. По цепочке узнали о группе по подготовке к гиюру в Ришоне (в Реховоте русских групп не было). Руководителю ее, Лидии, я объяснила всё как есть - что, в общем, Вася уже много месяцев сидит дома, что ему нужны какие-то люди. Мы заполнили анкеты, где можно было среди причин вступления в группу выбрать "интересуюсь еврейской традицией", что было чистой правдой. И с января два раза в неделю стали ездить на занятия, возвращаясь домой довольно поздно. Одно из них было в день рисования, мы уходили немного раньше и в быстром темпе по навигатору проходили кусок Ришона до места группы по гиюру.
Но это оказалось больше для меня. Там были лекции, я что-то записывала, всегда находилось что-то новое и интересное, но Васе, наверное, было скучновато сидеть так 3 часа. Впрочем, если бы не уехали, наверное, продолжали бы. Меня мучили моральные вопросы - готова ли я действительно всё соблюдать и считать христианство сектой (я уважаю все религии), а вот Вася и сейчас хочет пройти гиюр (при этом отказываясь снимать крестик).
Кстати, вчера на прогулке он вдруг спросил меня: а воскрешение действительно было? Я не поняла, о чем он, он пояснил, что о Христе.
Ну и напоследок о нашей замечательной соседке Майе. Она внезапно переехала не просто в наш дом, но даже на наш этаж. Ей 88 лет, и хотела бы я быть такой красавицей в ее возрасте, но даже не надеюсь. Тем более на такой ум и память, как у нее. У нас есть общая знакомая, но познакомились мы как-то сами - с нами у лифта заговорила ее чудесная дочка. Раз в неделю мы с Васей ходили к Майе петь и разговаривать. И как же с ней всегда было интересно, и как мы совпали в отношении ко всем важным вещам! А как высоко она оценила мою книгу о моем отце - нашла книга своего читателя и вне семьи.
Именно Майя была одной из трех женщин, посоветовавших нам возвращаться домой (в ущерб себе, но думая о нас). Это был очень важный человек для меня в Израиле, и я ей очень благодарна. И мы остаемся на связи.