Новое от Литвак. Читательский дневник. 09.06.2023
"Как давно я не писала про книги. За весь Израиль написала только об одной - "Истории одного немца" С. Хафнера.
Сейчас про многие и не написать, но, чтобы восстановить традицию, что-то хоть перечислю из 77 названий за 2022 г. и 27 (пока) за 2023-й.
Перечитала "Факультет ненужных вещей" Ю. Домбровского. Горькая, пронзительная книга, обязательная к прочтению как учебник по советской трагической истории. Когда видишь в книгах о сталинизме похожие моменты, много раз у разных людей, понимаешь, что тут никакой выдумки, чистая ужасная правда.
"Мир захвачен мелкими людьми".
(Герой - Сталину, во сне.) "А вдруг вы правы? Тогда, значит, разум, совесть, добро, гуманность - всё, всё, что выковывалось тысячелетиями и считалось целью существования человечества, ровно ничего не стоит".
История Зыбина - как ни в чем не повинный человек становится бесправным зэком.
История Корнилова - как так же неизбежно, без вины и желания, становятся сексотами.
Плохо, что Домбровский пытается рассуждать и от лица Сталина и палачей (у Соложеницына мне тоже это не нравилось). Это как-то очеловечивает бесчеловечное, во-первых, а во-вторых, все равно не веришь.
Е. Водолазкин. Авиатор.
Раньше не читала его. Странное ощущение по итогу. Написано талантливо, читается хорошо. Но все же у меня не сходилось вполне реалистическое описание с фантастическим сюжетом ожившего замороженного.
И еще - первый раз читаю про узника ГУЛАГа, осужденного не безвинно, а за реальное убийство. И хотя он отомстил подлецу, все же это как-то сбивает ориентиры. История раскручивается очень постепенно, и получается, что загубленная жизнь его загублена справедливо. Всё это могло быть, почему нет, но в результате я не уверена, что поняла мысль автора. Недоумение осталось.
Но много интересного: как человек из 20-х годов воспринимает 90-е.
"Смотрел talk-show. Все друг друга перебивают, интонации склочные и малокультурные, пошлость невыносимая"...
И о любимом героем "Робинзоне Крузо": "Здесь не было ни принудительных работ, ни конвоя, ни даже моих товарищей заключенных, униженных, озверевших, - всего, что уже не соотносилось с человеческим образом жизни и чего не хотелось видеть. Те, что создали соловецкий ад, лишили людей человеческого, а Робинзон - он ведь, наоборот, очеловечил всю окружавшую его природу, сделал ее продолжением себя. Они разрушили всякую память о цивилизации, а он из ничего цивилизацию создавал"...
Стругацкие. Обитаемый остров.
Ну да, перекликается вовсю. Дикое, дикое, варварское, оруэлловское общество, вызывающее шок у не подверженного излучению башен. Ведь все-таки есть, есть те, на кого оно не действует, потому что совесть ему противостоит, она внутри, а излучение-то вовне.
"Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти - бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав".
Как это сейчас звучит, а? А это 1969 год.
Дина Рубина. На солнечной стороне улицы.
В то время, когда я эту книгу читала, у меня совсем ничего не читалось, кроме детективов. Может, я поэтому ее недооценила, хотя там были яркие герои. Или из-за девочки из блокады, очень хорошей, ставшей очень плохой. Вот не верю и всё.
С. Алексиевич. У войны не женское лицо.
Ну, это классика. Живая правда о войне, без лакировки. Правда отдельного человека.
Время сэконд хэнд.
Опять многоголосие.
"У коммунистов был план переделать человека. И это единственное, что получилось"...
"После смерти Сталина люди стали улыбаться, а до этого осторожно жили. Без улыбки".
Одна из героинь вспоминает рассказ матери, ехавшей в 30-е из Крыма через Украину, где был голод. Умирающие ползли к поездам в надежде на корку хлеба, а проводники задраивали и зашторивали окна.
"Жиды! Все беды от них. Жиды и америкосы".
О том, как партизаны относились к евреям в войну (плохо). "Сотни евреев, убежавших из гетто, бродили по лесам. Крестьяне их ловили, выдавали немцам за пуд муки".
Рассказчик - еврейский мальчик, попавший в отряд (его после расстрела вытащили из рва живым те, кто пришел снимать с мертвых сапоги). Рассказал, как из гетто под проволокой вынес мамино кольцо, чтобы обменять на муку (мама как-то договорилась). Вернулся, а там не мука, а побелка.
А мама его была русская, но пошла на казнь с мужем-евреем, хотя ее и прогоняли...
Как партизаны забили дверь в хату полицая и сожгли - жену, трех маленьких детей (один вылез из окна, бросили обратно), стариков-родителей...
Про посылки из Германии (генералу 15 кг можно, офицеру 10, солдату 5). Про немок...
История Анны - арест отца, потом матери, а ей в то время 4 месяца. До 3 лет с мамой в лагере, потом на детскую зону, в 5 лет в детдом. Там били как детей "плохих мам, врагов". Учили (успешно) любить Сталина.
Затем ее сын рассказывает про дядю, брата отца. О том, какими пытками и унижениями добивались клеветы на других. Невозможно винить этих людей. Могли засунуть головой в парашу, пока не захлебнется. Мочиться на подследственных - это сплошь. (Мерецков, например.)
"Покаяться никто не готов. Это великий труд - покаяться".
А палачи дожили свой век почетными пенсионерами.
Бывший палач рассказывает, какая тяжелая работа - убивать всю смену. Им массаж делали два раза в неделю. Указательный палец очень страдал...
Вторая часть книги - 10 историй. Первая - об армянке и азербайджанце, ее муже, из Баку. Во время погромов она была беременна, ее прятали на чердаке, заколачивали дверь.
Четвертая - об одной из жертв теракта в метро, на Автозаводской, в 2004 году. Подорвал их чеченский мальчик-смертник, еще школу не закончил. "Как нас убивают, вы не видите. Попробуем сделать это у вас".
Мужчина - об армии, о том, как "из человека по капле выдавливают человека".
Страшные истории о гастрарбайтерах-таджиках. О белорусских протестах...
Что-то много уже, продолжу в следующий раз."