Я тут уже чуть не простилась со своим блогом. Два дня не могла ни писать, ни отвечать на комменты, ни читать чужие посты. Конечно, сразу подумала, что вот, кто-то написал доноси и меня прикрыли, но почему мне об этом не сообщили? И вдруг я уже никогда не верну свои записи, а там вся наша жизнь с 2011 года? У меня стоит архиватор, по которому я проверяю, в каких постах пропали фотографии. Так и архиватор тоже сразу сломался.
В общем, мой IP-адрес оказался заблокированным. Брат тоже не мог войти в ЖЖ, так как этот адрес у нас общий. Я все-таки умудрилась прочитать личные сообщения с другого браузера, где оказался включенный VPN. Написала в поддержку, потом второй раз - и вот победа, я на свободе! То, что я листала архиватор, было сочтено "подозрительной активностью".
А мы в понедельник были с Васей на спектакле театра Alef из Хайфы, по пьесе (или книге) Эфраима Севелы "Почему нет рая на земле". Одна актриса (Марина Вершинина) и 25 кукол, голос рассказчика - Вениамин Смехов. И актриса, и куклы, и кино, и скрипка - всё хорошо, замечательно придуманный спектакль, не детский, конечно, Бобруйск, 30-е и 40-е годы. Рая нет, потому что мальчик Береле погиб и так и не стал Борисом.
Мне очень понравилось. А еще мы ходили с Васей на иврит! Я писала, что случайно просочилась в группу, учительница разрешила. Но тогда я просидела там только 15 минут, а вчера была уже на полном 3-часовом занятии. Мало того - Вася наотрез отказался оставаться дома, и Михаль его пустила. Уж не знаю, чем 3 часа молча сидеть, не понимая, о чем люди говорят, лучше, чем побыть дома, но он просидел, даже несколько слов сказал.
А я была, конечно, в ужасе: как я их догоню, они свободно говорят уже, а я поняла только, что объясняют повелительное наклонение и что там 3 формы. Но опытная учительница сумела меня ободрить, подсела ко мне читать, дважды похвалила, причем обращаясь ко всей группе, да еще сказала, что какие 67, максисум 45. Ну, какой женщине такое не понравится, даже если неправда? Всё занятие идет на иврите, никакого русского. К Васе она тоже была очень добра.
Теперь сижу целыми днями, пытаясь идти и с начала этого учебника, и с того места, докуда они дошли. А сегодня поеду еще к другому преподавателю, который дает грамматику. У начальства разрешения даже не просила, спрошу непосредственно у него.
Еще мы с Васей сами ходили на прием к семейному доктору, вернулись с кучей бумаг - очередных направлений и назначений. Цель-то похода была попробовать Васе получить направление в лечебный бассейн, который я нашла, но это не получилось. Но зато полечим еще его от одной бактерии, раз уж ее выявили. А мне рекомендовали витамин Д и печенку, уже ем их.
Ну и еще была история - позвонили в дверь две милые женщины, подарили свечки и спросили, хочу ли я изучать Тору. Я не сообразила, что я им не подхожу как не еврейка по Галахе, зато сумела сказать на иврите, что Вася хочет. Но увы - это только для женщин.
В общем, живем. Хотя встать в Израиле на обе ноги (как мне правильно советуют) вряд ли получится - ведь все наши там, дома. Вот и Вася про свой несчастный зуб говорит: в Иванове вылечим.
Вот жеж старая карга, какого хера ты сорвалась сама и поволокла больного человека хз куда, а теперь ноешь, что по щелчку твоего ковша ничего не делается, оказывается. Даже Нотябля, похоже, уловила скуляще-мыкающиеся нотки, вон, спрашивает, когда назад)). Как скоро Израиль станет плохим, как думаете, и будет ли возвращение на родину? Кто-то краевед, на что в Израиле живут, какие им выплаты положены?
Отредактировано Zаложница Кремля (2022-07-21 15:23:27)