Немного размышлизма. У нас в городке есть коррекционная школа и ПНИ, - привозят и из окрестных деревень. ПНИ даже какой-то конкурс выиграл среди своих. Что там внутри не знаю, но общее впечатление снаружи приятное. Есть небольшие теплички и грядочки для желающих покопаться в земле, беседки для отдыха, отличные клумбы. Обошлись без лебедей из шин, но каждый год какой-то новый ландшафтный декор ( надо будет сфотать, когда мимо пойду). На праздники тематическое украшение. То есть не унылая тюрьма для психов.
Второй раз набираю про выпускников корршколы и срывается.
В прошлом году наняла работника поколоть дрова. Пришёл парень, руками работать умеет. Но странная речь и поведение, несколько механические и шаблонные. Как будто тщательно подбирает слова, замедленный. Сторговались ниже средней цены по городу.
В процессе выясняется, что он после коррекционной школы, работает подсобным рабочим и грузчиком, по вечерам берет вот такие шабашки. Жена тоже оттуда, работает там же в школе посудомойкой. Детей вроде нет. ( и слава Богу). Даже сажают огородик с картошкой и капустой. Семья с ЛУО. Но работают и приносят пользу обществу.
В общем, я ему добавила оплату, так он ещё и брать не хотел, мы же уже договорились. Нашла повод, он топор подправил.
В городе вспоминают Юру - поколи дрова, Деревенский дурачок, даже не знаю диагноз. Я его уже не застала. Он вообще не понимал в деньгах, но любил колоть дрова. Оплату брал едой. Сердобольные и кормили и одеждой снабжали. А были и те, кто даже с обедом кидал.
Про Юру третий раз набирала текст.
На работе есть уборщица с ЛУО, знаю мужчину хорошего дворника тоже с какой то степенью УО.
Но весь смысл в том, что их приучили трудиться. Работают и работают хорошо, прямо на уровне дрессуры приучили. Ну вот уборщица недавно попала на мошенников, через терминал 40 000 перевела. Объяснили коллеги, помогли в полицию заявление написать, помогли чем смогли. В этом плане, конечно наив. Но человек хорошо работающий, не психующий, не капризный балованный дебил. К таким у людей есть сочувствие.
Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2024-04-30 12:32:00)