санктуарий написал(а):Не для себя, для подруги спрашиваю Как попасть на такую работу?
Отредактировано санктуарий (Сегодня 15:10:30)
А вы где живете? Если в РФ,особенно в Мск, надо идти в школу сомелье, сама лучшая- Энотрия. Это база и первый старт. А дальше много вариантов,для работы-винные бутики,виноторговые компании,рестораны и тд. с дипломом энотрии берут очень легко, для продолжения учебы можно международные экзамены сдать и в винодельческих странах учиться(если вы совсем упоротое).Мое в загнивающей давно и не следит за новостями, но раньше можно было начать работать после школы и спокойно дорасти до шеф-сомелье или директора бутика. Я в 10-м году попала по знакомству,знала только что вино бывает белое и красное, немного охуела от розового:) Мое было молодое и пило пиво на вписках тогда. Мне было проще учиться чем остальным,тк до школы,я уже пару лет работала и меня директор учил. Если надумаете-лучше начать почитывать энторнэты,чтобы не охуеть. Еще в РФ учат на сырного сомелье, я забыла название школы-не знаю куда с этим потом идти,я сыр вообще не ем,поэтому совсем не в курсе. Есть ещё сигарная школа Афисионадо(была во всяком случае)