я это к тому, что про теперь это лето в пионерском галстуке тоже прочитают ВСЕ просто потому что про него так много говорят. единственная разница, кто-то её распиарил, в тиктоке ли, в таргетированной рекламе ли, но кто-то это пиарил. имхо, лучше бы запрещали это пиарить и ставили в какую-то секцию на задворках, чем запрещать саму книгу. проходили бы незаметно или среди определённого слоя населения (подростков). мало ли какое говно кто пишет. есть такая книга "тело кристины" про то, как жена приковала мужа к батарее и морила его голодом, а сама обжиралась и стала размером со слона. в конце, если мне не изменяет память, муж как-то сбегает, они трахаются, и он в конце её убивает. а может быть они друг друга убивают, не помню. но ведь про это книгу наверное тоже мало кто слышал, а она есть, хоть и мерзкая, и сомнительная с моральной точки зрения. я уже молчу про классику, например, авторства маркиза де сада или некогда запрещённую "лолиту"
+ много
Изначально пиар был достаточно умеренный, о выходе книги говорили в фанатских и книжных пабликах, а это не столь большая аудитория в масштабах страны. Потом прошла новость, что могут быть траблы из-за тематики, разговоры стали громче. Ну а уж когда поднялась волна с подачи Прилепина, там только ленивый не высказался. Он, кстати, реально переврал, никто не подгадывал выпуск книги к юбилейной дате образования пионерской организации, релиз состоялся еще по осени и прошел вполне спокойно. Вот кто особо слышал о книге до весны-лета этого года? Зато теперь краем уха зацепили все. И чем дольше раскручивают тему, тем выше к ней интерес. Уже б сто раз забыли, но нет, продолжаем расследовать расследования.
Фанфиков про однополую любовь написано море, это началось совсем не вчера, только на моей памяти лет десять фикбук живет и здравствует. И ничего, никто из читателей и авторов ориентацию менять не побежал.
Дети и подростки острые темы вообще иначе воспринимают, им важнее общее, а не частное. Я в свое время долго сомневалась, дарить ли дочке подруги (на тот момент 11 лет) круто иллюстрированную дилогию о призраках, девочка обожает такой стиль рисовки, но в рассказах была расчлененка типа нередактированных братьев Гримм. Ну вроде порешили, что книги отдам, а там подруга сама как-то ребенка осторожно настроит. Ха-ха два раза, девочка влет прочла истории, залипла на картинки, а на вопрос "не страшно?" посмотрела на взрослых как на идиотов. Она-то сюжетом увлеклась, а подробности мимо прошли, никак никого не травмировав. "Кому-то отрубили голову? Да фиг с ним, вы скажите, они до замка главного злодея потом все-таки дошли?"