ха, пустые храмы. я перестала ходить из-за переполненности
я раньше много ходила в церковь, в школе. почти каждое воскресенье, минимум раз в месяц. но у меня очень сильный духовник. я не буду говорить кто, но он довольно известный, некоторые может его даже знают… со временем это стало просто невозможно, в храм набегали фанатики, если он в этот день был на исповеди, то в храм было невозможно зайти. окружали его плотной толпой. там обычно два, иногда три, батюшки было на исповеди, но всем надо было именно к нему. не раз видела сцену типа из «парфюмера» - он пытается отойти или прийти, а ему не дают прохода, тянут руки итд. эти же люди потом разбивали лоб об пол и вообще вели себя … ну жесть.
иногда начинались свары в духе «кто за кем стоял». я всегда стояла в стороне, но лезть не хотела. но бывало он замечал меня у стенки и выбирал, хотя были люди, кто стоял ближе. там не то чтобы очередь, скорее кольцо из которого он сам выбирает людей но боль-менее по порядке концентрических кругов. и из-за этого слышала в спину шипение и прочее. я не идеальная, конечно, у меня аж два раза в церкви загорались волосы, по идее из-за того, что недостаточно уважительно себя вела (но для тех, кто в это не верит - я просто бегала туда-сюда и задевала косой свечи ). но мне казалось, что это перебор
причём, он периодически сам их журил. не прям отчитывал, но призывал к порядку. было видно, что ему очень тяжело - и отмахнуться нельзя, и видно, что человек перед ним реально отъехавший. батюшка давал проповеди, где между строк читалось «заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет»
но со временем это стало невыносимо, и я не исповедовалась уже эээ ну лет 12 точно. в церковь по большим праздникам через раз. духовника в последний раз видела мб лет 10 назад. чем дальше, тем больше стыдно ему показываться