Не знаю даже где спросить, белоруской ветки тут нету. Это хоть частично правда, то что пишут про репрессии на фсн? Мне там только один адекватный человек ответил, что любой успешный бизнес душат в плане того что директора на нары, и ставят своего кгбшника, вычисляют до сих пор и преследуют тех кто выходил на протесты в 20-м году, остальные дико агрессивные, чуть что, орут про вату. Родственников и друзей там тоже не имею
Надо спросить @rumpelstiltskin. Вроде она бывает в Белоруссии и, возможно, знает ситуацию.
в беларуси я сама не часто, мама регулярно ездит.
тут как... моя мама - вата, бабушка с дедушкой тоже вата) они не устают повторять, как РФ повезло с нашеньким) ухода батьки не хотят категорически - батьку Путин поддерживает всячески.
про репрессии - мои живут супер небогато, у них свой семейный малый бизнес, но он шибко много денег не приносит, налоги платят исправно, никаких проблем. тут еще один нюанс - дочь маминого брата вышла замуж. вот ее свекр - как раз таки приближенный к батьке человек, силовик. тч меня по сути одни ватники и окружают там)
жена маминого брата ходила на митинги в 20, вся родня переживала, мол, закроют и тп, опять же - конфликт интересов с семьей будущего зятя - но, ттт, все тихо. потом всех разогнали, все заглохло - ну и едем дальше.
не знаю, мне и у нас постоянно говорят, что любой успешный бизнес отжимает государство. просишь пример привести - приводят вконтакте и сейчас - тинькофф банк. сильно раньше - Ходорковского, ниже рангом - Полонского. ну кагбе... нечего мне сказать про вконтакте (кагбе Дуров не в одного это все поднимал, емнип - у него и доли больше 20% не было же? могу ошибаться, правда забыла уже. и вроде ж не с ножом у горла он долю продавал?) и про тинька (Фридмана ж не трогают? а почему? альфа ж далеко не втб), да и про Полонского, емнип, не было там чисто все, равно как и с Ходорковским (некоторые его иначе как вором и не называют, то же транслируют и про Полонского).
но есть в знакомых по роду хобби ну не олигархи, канеч, но достаточно богатые люди - с кучей движимого/недвижимого, которые не один десяток лет бизнесом ворочают (не айти), налоги в казну отстегивают да и живут себе припеваючи, ежемесячный доход которых исчисляется миллионами рублей (не стопицот, а там 2-3-5). и их не трогают.
вот про эту прослойку в белке (уверена, таковая там имеется, как минимум игорный бизнес - кем он там контролируется?) я не знаю ни че го. тч выборка точно не репрезентативна.
в общем я к тому, что про РФ говорят же то же самое. репрессии, гонения, Олеша вон вечно хвалился, мол, опять меня закрыли. есть у нас репрессии/гонения? хз, кто на рожон не лезет - вроде спокойно все. оппозиция сейчас возопит "языки в жопе, под госвом ходите". а кто не ходит-то?
карочи ни черта я Вам по теме не ответила, но простыней высказалась