Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тот Самый Форум » Флуд обо всём » Рюмочная.


Рюмочная.

Сообщений 401 страница 420 из 464

401

За достоверность всё же не ручаюсь, но вот такая статья попалась в ЖЖ -

Советская «чекушка»: откуда она взялась и почему так называется
https://novate.ru/files/u42787/Sovetskayachekushka.png
Оказывается, что в советскую эпоху существовали строгие правила. Приобрести полную поллитру водки было практически невозможно. Но зато появилась миниатюрная альтернатива: «Чекушка». Это стеклянный сосуд, в которой помещается всего 250 грамм.Эта скромная бутылочка достаточно долго просуществовала во время СССР. Всё дело в том, что правительство усердно боролось с алкоголизмом в стране.

В СССР активно боролись с пьянством

Указ, который был принят в 1972 году запрещал продажу водки в больших объемах. Власть была убеждена в том, что независимо от меры потребляемой водки, население неизменно будет покупать ещё и ещё. Таким образом, правительство стремилось установить меры по борьбе с этой зависимостью.

Водку не продавали в больших объемах

Оказывается, что термин «чекушка» — это не просто придуманное название, а имеет свою историю. На самом деле, этот термин связан с загадочной фигурой Дмитрия Афанасевича Чекушкина. Он был торговцем, который открыл свое дело в Санкт -Петербурге на рассвете 20 -го века. В его магазинах было много разнообразного аптекарского товара. Также у него в ассортименте были особые экстракты, которые пользовались большой популярностью. Например, так на прилавках магазина можно было найти эликсир от кашля. Он продавался в миниатюрных флаконах по 50 миллилитров, и многие его охотно покупали.

Оказывается, что это не просто лекарственное зелье. В его составе присутствовал алкоголь как основная составляющая. Именно поэтому этот эликсир непреднамеренно стал популярной панацеей не только для лечения заболеваний. Многие покупали его совершенно в других целях. Тем более, что пузырек с лекарством на основе спирта стоил в разы дешевле. Так лекарство превратилось в то, что может не только здоровье поправить, но и настроение поднять. На этих маленьких пузырьках красовалась фамилия господина Чекушкина. Именно поэтому позже бутылки со спиртными напитками начали называть «чекушками».

Эликсир пользовался большой популярностью

Несмотря на то, что на бутылках красовалась фамилия купца, называлась микстура изначально совершенно по-другому. Так миниатюрные стеклянные сосуды вместимостью 250 миллилитров имели загадочное наименование «чеТушка» или «пятидесятка». Наверняка вы спросите, почему именно так? Все достаточно просто.

Не все использовали его по прямому назначению

Это название проистекало из четушки — древней русской единицы объема, эквивалентного 1/50 ведра. Оказывается, что в бутылках такого размера размещали всего две чашки. Их объем составляет приблизительно 246 миллилитров в современной системе измерения. Мало кто об этом знает, но это действительно так.

Водка

Но как оказалось, в 1918 году большевистский режим выступил с указом, который отменял просторечные названия единиц измерения. Было принято решение перейти на метрическую систему. Тем не менее, переход к ним был постепенным и длительным процессом. Тем более, что после этого указала нужно было приложить очень много усилий. Люди должны были запомнить новые единицы измерения. А также нужно было заменить устаревшее оборудование, которое было в магазинах.

https://novate.ru/files/u42787/Sovetskayachekushka6.png

Это трудное мероприятие завершилось только в 1927 году. Но даже несмотря на это, некоторые люди до сих пор используют просторечные слова в своей речи и по сей день. Следовательно, «четушка» как единица измерения устарела.Тем не менее, миниатюрные бутылки все ещё сохранялись, завоевывая ещё большую популярность среди граждан. Таким образом, слово «четушка» больше не использовали для обозначения объема содержимого. А как же быть? Ведь нужно было дать какое-то название этой бутылочке с волшебным зельем. Тогда было принято решение называть их «чекушками».
источник - https://novate.ru/blogs/100524/69601/

https://55-77.livejournal.com/30443787.html

+5

402

#p290193,Фианит написал(а):

За достоверность всё же не ручаюсь, но вот такая статья попалась в ЖЖ -

https://55-77.livejournal.com/30443787.html

Этимология слова связана, скорее всего, с четвертушкой - 1/4.
Кроме того, на Руси была известна "чета", "четушка" - 2 чарки.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2024-05-12 11:11:12)

+6

403

Лопухнулся недавно, хотел взять что-то эдакое к пиву, но заслушался разговором теток 50+ в пивной лавке, как они провели пятницу 13. Одна участвовала в открытии бара в соседнем селе, другая  пересказывала другую тусовку с мордобоем в другом, а я за мыслями, как же я скучно живу по сравнению с ними купил такую закуску... Такое вот, и меня ведь честно предупредили, и я картинку вижу, а я чет думал, что это чипсы куриные какие-то... Фу, чот даже пробовать не хочется.
https://upforme.ru/uploads/001a/fd/54/10/t622819.jpg

+1

404

Фианит
надо было у тех тетушек и узнать про лучшую закусь, уверена, они в этом разбираются очень даже

+4

405

#p323191,светоч адекватности написал(а):

надо было у тех тетушек и узнать про лучшую закусь, уверена, они в этом разбираются очень даже

Ну это всё-таки индивидуально, может для кого-то пососать сушенную куриную лапу самое оно  :crazyfun: . А так я в догрузку это взял к филе кеты г/п )

+3

406

Мне вот такую хрень клиентка подарила. Я конечно знаю что это корень лотоса. Но что синим делать? Есть так? В салат ложить или настойку ставить? https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1110/t863668.jpg

+1

407

#p323195,Сало убежало написал(а):

Мне вот такую хрень клиентка подарила. Я конечно знаю что это корень лотоса. Но что синим делать? Есть так? В салат ложить или настойку ставить?

Подарить кому-нибудь)

+1

408

#p323193,Фианит написал(а):

Ну это всё-таки индивидуально, может для кого-то пососать сушенную куриную лапу самое оно   . А так я в догрузку это взял к филе кеты г/п )

зато можно открыть для себя дивный мир "чем только не закусывают")))

+2

409

#p323214,светоч адекватности написал(а):

зато можно открыть для себя дивный мир "чем только не закусывают")))

Да-да и податься в трэш-блоггеры)


0

410

#p323184,Фианит написал(а):

Такое вот, и меня ведь честно предупредили, и я картинку вижу, а я чет думал, что это чипсы куриные какие-то... Фу, чот даже пробовать не хочется.

Не могу разглядеть, а что это?

#p323195,Сало убежало написал(а):

конечно знаю что это корень лотоса. Но что синим делать?

Да кажется по всякому едят.  И в супы кидают, и во вторые блюда, вроде и в чай. Только проверить какой он, - маринованный, сушеный или  что ещё.

+1

411

#p323242,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Не могу разглядеть, а что это?

Не вскрывал, думаю попробовать унести обратно, пакетик совсем почти ничего не весит, так что либо засушенная, либо копченая куриная лапа, может даже с когтями.

0

412

Фианит написал(а):

Не вскрывал, думаю попробовать унести обратно, пакетик совсем почти ничего не весит, так что либо засушенная, либо копченая куриная лапа, может даже с когтями.

Сижу, гуглю.  Чипсы со вкусом жареных куриных крылышек. По вкусу вроде не очень, сравнивают с кошачьи кормом.
Я просто на картинке упорно  видела кого-то с глазками.  :D  Типа креветок или раков.

0

413

Фианит
собака б моя за такое душу б отдала. Но в принципе, похоже на свиные ушли и прочие хрящи

+1

414

#p323246,Фианит написал(а):

Не вскрывал, думаю попробовать унести обратно, пакетик совсем почти ничего не весит, так что либо засушенная, либо копченая куриная лапа, может даже с когтями.

У китайцев, это ж деликотЭс! Жареные в сладком соусе, ниче так, прикольно.

+1

415

светоч адекватности написал(а):

Фианит
собака б моя за такое душу б отдала. Но в принципе, похоже на свиные ушли и прочие хрящи

🙈 я, сама люблю. Сварить и со специями.

+3

416

Сало убежало
Кажется так сожрать, судя по переводу. Вкус чёрной утки.  :|
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/677/t473516.jpg

Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2024-09-16 12:53:47)

0

417

Зараза написал(а):

У китайцев, это ж деликотЭс! Жареные в сладком соусе, ниче так, прикольно.

Ну кому как, распробовать надо...Вон выше блоггеры опытным путём определили, что сырые обезьяньи мозги вкуснее вареных. Так что, да,не уносить эти лапки, взять кисло-сладкий соус и пиво "Харбин"...Но это не точно.

+1

418

Фианит написал(а):

Ну кому как, распробовать надо...Вон выше блоггеры опытным путём определили, что сырые обезьяньи мозги вкуснее вареных. Так что, да,не уносить эти лапки, взять кисло-сладкий соус и пиво "Харбин"...Но это не точно.

Да не, это не лапки.  Чипсы. Хотя азиаты ещё те вкусовые извращенцы.  :D  Я иногда  беру  любопытное, но к нам привозят не сильно шокирующее. Леденцы с дурианом,  жевательные кукурузные конфеты. Вот томатные леденцы японские люблю, - практически томатный сок. Тоже цапнула чипсы со вкусом огурца. Форма не привычная, как скорлупки,  вкус сильно огуречный но отчётливо сладкие.

+2

419

#p323249,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Сижу, гуглю.  Чипсы со вкусом жареных куриных крылышек. По вкусу вроде не очень, сравнивают с кошачьи кормом.
Я просто на картинке упорно  видела кого-то с глазками.    Типа креветок или раков.

Вы правы, нашёл на обороте такую наклейку -
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/169/t529933.jpg

40 рублей за это  https://forumstatic.ru/files/001b/92/d8/18499.png

Отредактировано Фианит (2024-09-16 13:19:53)

+1

420

#p323262,Фианит написал(а):

Вы правы, нашёл на обороте такую наклейку -

40 рублей за это

Зато в следующий раз будете внимательнее. 40 рублей за науку - вообще ни о чем. Могли и 400, и 4000 заплатить.

+1


Вы здесь » Тот Самый Форум » Флуд обо всём » Рюмочная.