Небольшая поправка на ветер.
Лично мне очень стыдно за то, что мой город (возможно, в силу происхождения Алколигулы Торговца Отечеством) стал колыбелью так называемого либерализма.
*Nota bene - Навальный и Ко испоганили ещё и само понятие "либерал", которое изначально включало в себя объединение самых разных взглядов в зависимости от своего понимания этих принципов, но в целом поддерживающее индивидуальные права (включая гражданские права и права человека), демократию, секуляризм, свободу слова, свободу прессы, свободу вероисповедания и рыночную экономику.
Вообще, если рассматривать через призму определения, то у нас примерно 2/3 населения можно записать в либералы.
Но, благодаря охренительно грамотным действиям Навального и Ко, слово "либерал" превратилось в "долбаный оппозиционер, родинопродавец, наймит Госдепа, сраный пидарас" (срез определения по моему кругу знакомств, усредненное).
Честно говоря, мне непонятно, почему оно случилось именно у нас. Статус Родины первого президента плюшек не дал ровно никаких, кроме "А тут у нас президент двадцать лет жил", "А эти дома у нас президент строил", "А сносом этого дома президент командовал". На строительство метро (да, это моя личная жопаболь, из-за отсутствия второй и третьей веток я который год стою в пробках) дано было ровно нихуя, Екатеринбург - единственный в России город, который строил метро на деньги городского (и немного областного) бюджета. Развитие города в девяностые и нулевые случилось только благодаря тому, что мэр города оказался евреем, а губернатор области - чистейшим немцем. Оба товарища закусились (с) и начали выпендриваться перед Москвой, кто из них круче. Москва была только рада (Ельцин, зная местные реалии, только ржал, а иногда ещё и подливал бензина в эту грызню), пока не сменилось верховное руководство. Разгул бандитизма в девяностые был примерно такой же, как и по всей стране, если не считать особо отмороженную уралмашевскую братву.
Сейчас принято кивать на то, что Екатеринбург всегда был обособленным государственным образованием, имел статус горного города и подчинялся напрямую императору. Да, так и было, но, как всегда, был небольшой нюанс. Государи анпираторы у нас были умными людьми и назначали самыми главными начальниками в подобные государственные образования (а их было несколько, вообще-то) - весьма лояльных к власти людей.
Возвращаясь к феномену Монеточки (а то опять понесла меня лиса в далекие леса). К сожалению, за девяностые и нулевые, когда зараза так называемого либерализма проникла в систему образования и систему местного шоу-бизнеса слишком глубоко, у Монеточки шансов не сказать то, что она сказала, практически не осталось. Именно у Монеточки. Лиза Гырдымова могла немного раскинуть мозгами и сказать "Господа, идите все нахер, я не играю в эти игры" или "Господа, идите все нахер, это моя страна и я остаюсь с ней". Но во-первых, Монеточку воспитывала сначала мягколиберальная 32ая школа, потом жестколиберальный СУНЦ УрФУ, потом откровеннолиберальный ВГИК. А во-вторых, это надо было стать просто Лизой, которая бы просто жила простую жизнь. Так что без вариантов, увы...
Отредактировано Тётенька из ФСБ (2023-02-12 09:50:29)