#p63418,Недопонятая Симпатичность написал(а):С СПГ всё не так просто:
- длительность перевозки;
- отсутствие на рынке свободных танкеров, чтобы обеспечить непрерывную потребность, танкеры должны стоять караваном;
- отсутствие готовой инфраструктуры, т.е. танкер приплыл, а сливать газ по сути некуда;
- длительность и дороговизна эксплуатации СПГ, нельзя просто и быстро слить из танкера;
- перенос промышленности - ну, это же не 1 год развернуть завод и начать производить, мало того, это огромные деньги, а в текущей ситуации бездонная бочка;
- есть ли у США доступные мощности и объёмы этого СПГ? Почему Шольц мотается по Катарам и Саудитам, выпрашивая хоть что-то?
- не получится ли в ноябре после выборов в США вообще интересной ситуации?
Где-то читала, что в Европе уже открыли несколько новых спг заводов. Благодаря этому США за полгода поставила столько же спг, сколько за весь прошлый год. И ещё планируют в 25-26 году. Плюс ещё, благодаря всей этой ситуации с санкциями, увеличилась цена за газ и трейдеры просто разрывали контракты с азиатскими партнёрами, продавали по завышенной цене в Европу, платили Азии неустойку и оставались ещё с маржей. То есть США в итоге нарастят ещё больше поставок и прибыль высокую им обеспечит ЕС, с подачи Америки, опять таки.
Понятно, что из-за дороговизны всего этого процесса с спг, стоимость энергоносителей для ЕС будет вообще заоблочной. Им же деваться некуда, получается. Газ по трубе утек, как они будут решать этот вопрос - не представляю...
#p63419,Точка паники написал(а):я думаю тут скорее вывод Польши на первые роли, унижение Германии...
Да, теперь я понимаю, с чего это Польша вела себя так борзо все это время. Там, видимо, заранее роли распределили. Говорят, ещё Турция в профите может оказаться, но я не вдавалась в подробности. Эх, Олаф, не ту тактику ты выбрал...