раз уж на повестке силиконовая долина, дороничев и стартапы, поделюсь более нишевой новостью, от которой у меня горит жопа все выходные
есть такой парень, юрка якубчик, белорус, но уже хз сколько живет в америке (а может и сын эмигрантов, сам американец в 1м поколении, хз, не суть важно)
и у него очень успешный стартап-единорог (= валюация больше 1млрд $ до айпио) для помощи детям аутистам с более 200 млн $ инвестиций на эту самую помощь. пару лет назад о нем писали даже в русскоязычном форбсе
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/44988 … s-autizmom
помимо прочего он продавал свою идею от своего опыта, мол, у него синдром дефицита внимания и он понимает как детям тяжело получить помощь ляля тополя
стартап быстро рос, центры были в 14 разных штатах. но оказалось, что помощь детям получается какая-то хуевенькая, были плохие отзывы. им не хватало врачей и у них не получалось добиться, чтобы страховка покрывала их лечение (хз как это правильно называется, надеюсь вы поняли)
и вот в пятницу в бизнес инсайдере слили, что это всё они сворачивают … и будут теперь просто делать ПО для врачей. ну типа расписание приемов и аудиозапись. теперь они статут, сука, scalable. втихую. статью не несу, она на английском и по премиум подписке, которой у меня нет (у нас в рабочем чате делились пдф, я не знаю, как сюда закинуть)
подгорает у меня из-за того что
1. у них много клиентов - детей и их родителей - для которых это было последней надеждой, а они даже не удосужились открыто это объявить - конечно, они же так потеряют источники дохода
2. опять же, вкладывались в них не для этого
для меня это примерно как кому-то собирают всем миром на операцию рака, а человек входит в ремиссию и операция не нужна, и человек этот вместо того, что помочь тем, кому операция сейчас нужна критично, продолжает сидеть на этих деньгах будто честно заработанных
я конечно понимаю, что деньги решают и что инвесторы его на его волне. но них всех мне пофиг. если ты подвязался помогать детям, то это просто крысятничество и подсос на берущей за душу идее
простите за много букаф