Привет, друзья! С вами блог "Учимся с Алисой". На дворе золотая осень, и я хочу задать вам вопрос: как вообще, откуда берутся москвичи, откуда люди вообще берут такие безумные деньги на квартиры? Вот я работаю как волк, просто с утра до вечера как волк, как волк, как раб на галерах, как Путин, даже в 15 раз больше, с утра до вечера этим воспитателем детского сада, носителем продуктов, поедателем продуктов, покупателем продуктов, покупателем трусиков, шортиков, эти всяких памперсов, развлекателем, игрателем, обучателем - и мне за это платят 60.000 руб в месяц.
▲
Скрытый текст
⬍
Вот давайте с вами представим, да: однокомнатная квартира в Москве стоит 10 млн руб, а мне платят 60.000 в месяц. Значит, если я буду не есть, не пить, не спать, то лет за 15 я заработаю на однокомнатную квартиру в Москве. Ну представьте, вот я заканчиваю ВУЗ (во сколько там нам предлагают заканчивать ВУЗ наши хейтеры, а?), в 18 школу, в 22 бакалавриат, в 24-25 магистратуру, да, где-то примерно так. Значит, в 24-25 я заканчиваю магистратуру, я такой порядочный молодой человек, парень, парнишка, молодец-мужчинка, ого-го, хо-хо-хо, тыры-пыры, восемь дыр. Короче, иду служить в армию, отслуживаю там год - это значит, мне 26. И в 26 я, значит, устраиваюсь на работу на свои 60.000 руб воспитателем, пашу там как раб на галерах с утра до вечера, таскаю, пинаю, ломаю, этих бабок убиваю, руки профессорам значит выкручиваю, с корнями выкорчевываю, а на выходе что? На выходе через 15 лет к 40, если я не ем, не пью, не сплю вообще, не знаю, живу под мостом, ни во что не одеваюсь - у меня однушка в Москве. Ну сами понимаете, если считать реально и не забыть, что надо платить ещё и налоги, то никогда у меня не будет однушки в Москве. Как мне жить, как мне труженику заработать на квартиру? Этот вопрос задаёт каждый. Конечно ответ: заводите новых Алис. Но мы, давайте, этот ответ оставим в стороне и подумаем какой-нибудь другой вариант. Какой другой вариант? Откуда берутся эти замечательные москвичи? Ведь в Москве не только однушки продаются, некоторые двушку покупают, а может быть даже трешку. Двушка - это ну 10 млн, 12 млн, трёшка может быть 15 млн, может быть 17 млн. Откуда такие деньжищи у людей, а? Кто-то же покупает квартиры 100 кв м или даже больше, может быть ну 80 или, может быть, даже 120 кв м, а кто-то в центре покупает квартиры. Это что? Это как? Это где? Вон у нас МВФ сказал, что мы в 3,5 раза богаче китайцев теперь стали, вдруг внезапно. Это здорово! Это прорыв! С 1990 года, если посмотреть на ВВП России в постоянных ценах, ну он вырос, может быть, на 30%, может быть, смотря как считать. Потому что 90 год - это СССР. Ну 30%, 20%, 15%, максимум 40%, минимум ноль, всё. 40, 30, 40%. Сейчас, по мнению МВФ, россияне живут в два раза богаче китайцев. Китай вырос за это же время с 1990 года в постоянных ценах в 20 раз, а может даже в 25, ну в 20 точно. Вот на 20% в 20 раз. С 2013 года, когда мы уезжали в Китай писать диссертацию, Китай удвоился, Россия выросла процентов на 10-15. Ну опять же, как считать, ну вот так посчитали. Тогда вопрос, господа, в таких условиях откуда эти гигантские деньжищи у людей? Кто эти замечательные москвичи? Откуда они берутся? Вот вы можете сказать, что все бабушки умирают и оставляют свои квартиры внукам. Ну я могу допустить такую возможность, потому что в Москве, в среднем, конечно, не Питер, но рождаемость очень низкая. Допустим, допустим бабушки внукам, прабабушки правнукам, и все живут в этих квартирах сотнями и маринуют их, и едят на обед, и сдают. Но это старые москвичи, а новые откуда берутся москвичи? Вопрос! Заводите новых Алис.