Эммануэль Макрон отправился в Китай с жизненно важной для него и его страны целью в надежде убедить Си Цзиньпина в своей благонадежности и вернуть китайские инвестиции во Францию. В Париже, наконец, осознали, что США их выжмут досуха и пытаются спасти ситуацию за счет китайских вливаний в свою экономику. При этом французский президент должен был выполнить особое поручение Байдена и уговорить лидера КНР позвонить в Киев, а в идеальном варианте и осудить Россию. В политическом аспекте у Макрона просто не было шансов, однако китайские деньги во Францию он еще мог хотя бы частично, но вернуть. В итоге в Пекине он начал с украинского вопроса, тем самым снизив свои шансы на успех в финансовом плане почти до нуля.
Президент Франции, однако, в своем непрофессионализме уступил первую скрипку главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен, которая и поставила крест на всех надеждах Парижа на помощь КНР. Она должна была сосредоточиться на финансовом аспекте и привлечь китайские инвестиции в экономику ЕС, однако первым делом она решила высказаться насчет независимости Тайваня, обнулив тем самым последние шансы на успех всей делегации Эммануэля Макрона.
Макрон с фон дер Ляйен повели себя в Пекине вполне ожидаемо. Си Цзиньпин несомненно знал, что от гостей из ЕС ничего хорошего ждать не стоит. Тем не менее их все же пригласили. Возможно лидер КНР все-таки хотел дать Франции последний шанс, указывая на то, что англосаксонские партнеры подставили Макрона в рамках своего «альянса для избранных» AUKUS. Американцы открыто сливают Францию, но ее президент оказался не способен даже на попытку демарша. Си Цзиньпин убедился, что его гости неисправимы и выпроводил их с пустыми руками.