Девы, я тут интересное узнала, и спешу поделиться .
Про Иран.Я смотрела иранский телесериал " Шахерезада" . Сразу же хочу передать большой привет тем, кто насмехается над иранским кинематографом ( типа это Северная Корея) - оказывается, даже телесериальное мыло-мыльное про любовный треугольник может быть НЕтупым, и поднимать очень важные общественно-политические вопросы ( не говоря уж о том, какие красивые актеры, какие любофффные страсти и какая качественная работа оператора) .
Короче, жених этой Шахерезады участвует в заговоре по свержению шаха и поддерживает какого-то Моссадыка. Хз, что за Моссадык такой - пошла гуглить...
И чё оказалось! Вот мы знаем об Иране - там был шах, при котором жилось бедненько, но девки носили джинсы , а потом власть взяли аятоллы , религиозное мракобесие, всех стали щемить и тдНо вот был , оказывается, ещё и этот Моссадык, организовавший свержение шаха и планирующий вести Иран в дальнейшем СВЕТСКИМ путем. И восстание вроде удалось, начинали потихоньку обживаться . Но тут - вмешалась наша горячо обожаемая демократическая Омерика, ей что-то не понравилось , нефть не тем путем пошла, штоле .
Ну, короче, Америка терпеть такого самовольства не стала , направила усилия на свержение этого Моссадыка , посадила опять на трон шаха .Шаха один хрен потом иранцы свергли, но к власти пришел уже не нормальный Моссадык, а те самые Аятоллы .
О как получается.
То есть, сама же Америка и не дала Ирану пойти нормальным путем развития ? Сама, своим же вмешательством, пресекла перспективы жить нормальной жизнью?
Ещё и беспрецедентными санкциями обложила? Хотя сама же, в свое время, этому Ирану и поднасрала?Впрочем, я ничему не удивляюсь, если даже по окончании 8летней войны по Вьетнаме - Штаты сразу же наложили санкции и эмбарго на ИМИ ЖЕ РАЗРУШЕННУЮ СТРАНУ.
Отредактировано Лошадь (Сегодня 10:31:45)
Мне понравилось у лектория про Иран
https://youtu.be/MxqjsvQWZm8