#p198531,Лето без тебя как зима написал(а):Ппц вы смелые, ретинол пить 🙈 меня гастроэнтеролог отправляла к дерматологу за ретиноидами этими(так как у меня оч сильные прыщи на лице и по телу, уже больше 10 лет это не проходит ), я почитала побочки и отзывы - боль в суставах, сухость кожи , бесплодие, трещины на губах , сухость глаз, и решила, что лучше быть прыщавой, но относительно здоровой , в конце концов и не таких любят 😅
У подруги сыну-подростку прописали именно принимать ретиноид, как раз от прыщей. Там подход серьезный- до приема анализы, во время приема- тоже, все показатели держутся под контролем, делают УЗИ в т.ч. Но у парня очень сильное акне было, с папуллами и прочей херней. Результат уже за 3 месяца отличный. Мне кажется, надо все взвесить 100 раз, вместе с врачом. Например, в случае с сыном подруги прыщи уже нанесли ущерб коже, остались рубчики на коже.
Вам, наверное, можно попробовать, например, уход с кислотами+ диета без сладкого, острого, сильно жирного. Сдать анализ на демодекоз. При демодекозе схема лечения другая, попроще) Попробовать средства с азелаиновой кислотой, да даже хоть аптечный Азелак крем. Не пользоваться полотенцами для лица, только бумажными одноразовыми, наволочку менять часто. Пропить курс чего-нибудь вроде Бифиформа. Короче, вариантов миллион