#p204433,Фантомная подушка написал(а):Я лично знаю девочку, которая сидя дома без специализированного образования текстами заработала на полноценную (не знаю сколько комнат, но не однушку) квартиру в городе, который можно по масштабам сравнить с Питером. Просто сидела и работала, сначала заработала на первый взнос, потом выплачивала ипотеку. Закрыла досрочно, насколько я знаю.
потому что для написания текстов не нужно специализированное образование. достаточно быть начитанным, насмотренным, знать школьную программу по русскому языку и иметь чувство стиля в письме. опционально - иметь открытую вкладку со справочником русского языка в браузере, чтобы спорные моменты разрешать. специализированное образование ака филфак заполняет мозги очень ненужным хламом для написания текстов - параллельные курсы двух историй (российская и всеобщая), какой-нибудь менеджмент культурных проектов, тенденции в визуальной культуре. зависит от профиля обучения, разумеется, но филфак/журфак/лингвистика еще не гарантируют, что после выпуска человек будет писать тексты, которые он сможет продать. они вообще не гарантируют, что человек в принципе будет писать тексты.
просто в контексте сермизды сошлись два фактора, благодаря которым она не может быть копирайтером. 1 - она пиздец неграмотная. у нее хромает все: от базовых школьных правил орфографии и пунктуации до стилистики современного русского языка. ее тексты нагружены ненужными тропами, она не умеет использовать специфические слова и термины по назначению, у нее очень хромает именно смысловая линия в текстах, потому что она скачет с мысли на мысль и не может все привести к общему знаменателю в конце. 2 - у нее завышенное самомнение. я понятия не имею, откуда и с чего она решила, что является родоначальником сторителлинга. написание текстов требует постоянного самообучения, тк язык субстанция крайне пластичная, узус постепенно становится нормой, а узус, в свою очередь - это именно живой язык. нужно быть на волне, нужно постоянно впихивать в себя какие-то правила и знания, но серя к этому просто неспособна. она решила, что она лучше всех разбирается в языке и написании текстов, и это решение не дает ей смотреть на свои опусы с критической точки зрения. вот и все.
какими-либо навыками, необходимыми для интеллектуального труда (а написание текстов - это интеллектуальный труд), она не обладает. да, у нее есть высшее образование, которое было получено явно для галочки. у нее не было жажды работать - у нее была жажда крутиться в каких-то популярных кругах, пробиться в которые в ее случае можно было исключительно через знакомства. и она сделала свой выбор - полтора года терла столы в питерском баре, где познакомилась с окси. ей остается либо сейчас отправиться на обучение по интересующей специальности, но для этого нужны желание и деньги, а у нее нет ни первого, ни второго, либо она должна заниматься не слишком интеллектуальным, относительно простым, ручным трудом. отсюда и вайлдберриз с пвз и карточками, и остальные маркетплейсы, и продажа косметики. нет у нее больше выбора, просто нет.
Отредактировано линяеш? (2023-09-15 00:17:10)