некропощу немного про ретейнеры: да, их ставят после снятия брекетов. они есть двух типов: съемные и несъемные. съемные - это капы, они изготавливаются индивидуально по актуальному слепку зубов из тонкого термочувствительного пластика (нельзя опускать их в кипяток, после нахождения вне рта, уж извините за такое выражение, становятся несколько тугими, но во рту принимают нужное положение, неудобство пропадает через несколько минут). несъемные - это приклеенная на внутреннюю сторону зубов дуга для брекетов. она держится буквально на двух-трех парах зубов, на весь зубной ряд их не ставят, и держится на том же клее, что и сами брекеты. соответственно, отклеиться может в любой момент и тут его главное не проебать, иначе зубы поедут и придется ставить систему по-новой.
как обладательница кап, могу сказать, что я НИ РАЗУ не видела, чтобы и те, и другие ретейнеры ставили одновременно (а у сери ситуация именно такая - инфа от нее самой). в этом просто нет нужды. даже консультировалась со своим ортодонтом, и она сказала, что это исключительно выбор врача - с каким видом ретейнеров работать. кто-то с дугами, кто-то с капами, и это абсолютно нормально. моя работает с капами в связке с зубным техником, который их изготавливает.
с капами же, в свою очередь, есть своя ебанистика. их носишь всю оставшуюся жизнь, переодически заказываешь новые (изнашиваются). я за пять лет поменяла три на нижней и две на верхней, например. все зависит от ситуации, конечно, но постепенно ты начинаешь носить капы лишь ночью, во сне. в целом ты не 12 часов их носишь, а 6-8 - этого достаточно для поддержания результата. конечно, если не носить их месяцами, зубам пизда. но можно один день пропустить (уехал на ночевку, а взять забыл, например) - ничего страшного не произойдет, зубы за ночь не разъедутся.
а еще к дугам за зубами нужно привыкать. очень меняется дикция из-за инородного тела, иногда приходится идти к логопеду и ставить речь, чтобы не было шепелявости и огромного количества слюней во рту при разговора. поэтому некоторые ортодонты их и не любят - дополнительный дискомфорт для клиента.
ну, вод, вроде и все. остальное почитала, с остальным согласна, глажу каждого по кокошнику 🫰🏻