Королева Маргрете о шведских кузинах
Принцесса Биргитта, Королева Луиза, Принцесса Маргарета, Король Густав VI Адольф, Принцесса Сибилла с Принцем Карлом (XVI) Густавом, Королева Ингрид с Принцессой Анне-Марием, Король Фредерик IX с Принцессо Бенедикте. Внизу: Принцесса Кристина, Принцесса Дезире и Принцесса Маргрете
Принцесса Дезире, кузина Королевы Маргрете, скончалась в конце января в возрасте 87 лет. Таким образом, Король Карл XVI Густав потерял еще одну из своих старших сестер: Принцесса Биргитта скончалась осенью в 2024 году.
Королева Маргрете, Принцесса Бенедикте и Королева Анне-Марие также потеряли близкого члена семьи, поскольку Принцесса Дезире была их двоюродной сестрой. Отец Принцессы Дезире, Принц Густав Адольф, был старшим братом матери Королевы Маргрете, Королевы Ингрид.
У Принца Густава Адольфа и Принцессы Сибиллы было пятеро детей: Принцесса Маргарета, Принцесса Биргитта, Принцесса Дезире, Принцесса Кристина и, наконец, Король Карл Густав.
Королева Маргрете часто проводила лето со своими кузенами, когда вся семья собралась во Дворце Софиеру, куда Король Фредерик и Королева Ингрид приезжали в гости со своими тремя дочерями.
Софиеру имеет особое семейное значение для Королевы Маргрете, Принцессы Бенедикте и Королевы Анне-Марие, поскольку они часто проводили летние каникулы в этом шведском Дворце, где навещали своего деда, Короля Густава VI Адольфа.
В молодости Королева Маргрете также наслаждалась обществом своих шведских кузин – среди прочего, Ее Величество с юмором отмечает, что в юности кузины получали гораздо больше внимания, чем она сама.
— Мои три старшие шведские сестры были такими красивыми, что неудивительно, что они привлекали больше внимания. Я же была совсем не такой, вела скучную жизнь, поэтому особо никому не была интересна. И это было чудесно.
Королевских шведских сестер в народе называли «Принцессы Хага», потому что они выросли во Дворце Хага.
Биргитта, Маргрете, Маргарета с Бенедикте на руках, Дезире и Кристина.
Ранее Принцесса Кристина также заявляла, что семья тесно связана со своими датскими родственниками.
– Наши семьи очень близки. Жаль только, что время и возможности так редко позволяют нам встречаться. Что касается меня, я также помню, как много значило для меня и моих сестер и брата возможность провести летние каникулы с нашими датскими сестрами. Такие воспоминания остаются в памяти, и с годами они становятся еще более значимыми!