Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Монархия » Другие современные монархии

Другие современные монархии

Сообщений 1881 страница 1899 из 1899

1881

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 6.

09:44 Заседание суда началось, и Хёйби снова занимает место на свидетельской трибуне. Прокурор Стурла Хенриксбё берет слово и начинает задавать Хёйби вопросы о том, с кем он мог быть знаком в сауне. Вчера стало известно, что он был в сауне после первого добровольного полового акта с девушкой с Лофотенских островов.

СТЕНОГРАММА - 11 февраля

Сообщается, что Хёйби встречался с одним из них ранее, но сам этого не помнил. Прокурор показывает протокол.

Хенриксбё задаёт несколько вопросов о том, сколько раз Хёйби был в сауне и сколько с ним там было людей. Он с трудом вспоминает, сколько их было.

У вас возник конфликт с кем-нибудь из них? — спрашивает Хенриксбё.

«По крайней мере, я ничего не помню», – отвечает Хёйби.

Хенриксбё отмечает, что будут вызваны свидетели для дачи показаний.

09:55 Прокурор Стурла Хенриксбё продолжает допрашивать Хёйби, анализируя его собственные воспоминания, предположения и прочитанные им материалы следствия. Хёйби вспоминает, что сделал «глоток алкоголя» на вечеринке в доме и поговорил с некоторыми из присутствовавших там парней. Хенриксбё не удовлетворён ответом Хёйби.

Также вчера прокурор предъявил Хёйби то, что тот помнил сам и что читал. Вчера Хенриксбё отметил, что Хёйби часто основывал свои показания на рассказах девушек, за исключением того факта, что последний половой акт был изнасилованием. Хенриксбё указал, что существует «только два источника» информации о том, что произошло в тот вечер. Это Хёйби и пострадавшая.

10:04 Прокурор представляет переписку между Хёйби и одним из его ближайших друзей. По всей видимости, Хёйби отзывался о девушке с Лофотенских островов в негативном ключе. Сообщения были отправлены рано утром после нескольких половых актов между Хёйби и девушкой.

Хёйби говорит, что во время допроса в полиции он попросил не представлять сообщения в суде, потому что не хотел, чтобы потерпевшая их прочитала.

«Это непристойные обсуждения», – заявил Хёйби в суде.

Он описывает это как шутку между друзьями и говорит, что никто бы это никогда не прочитал.

Я думаю, что для нее эти сообщения не являются самым худшим в этом деле, – комментирует прокурор Хенриксбё.

10:13 Адвокат потерпевшей Лилл Вассботн продолжает допрос Хёйби. Она отмечает, что ее подзащитная объяснила, что проснулась от того, что Хёйби совершил с ней половой акт.

Потому что ей было больно. Зачем ей это говорить, если бы это было неправдой? — спрашивает Вассботн.

«Я не понимаю, зачем кому-то такое говорить. Если я не ошибаюсь, к тому моменту в СМИ уже было много сообщений о предполагаемых изнасилованиях», – отвечает Хёйби.

Адвокат защиты углубляется в изучение сообщений и записей, сделанных Хёйби, включая переписку с другом, в которой тот отзывается о девушке в негативном ключе. Вассботн интересуется, что он думает о заметке, которую девушка написала на своем мобильном телефоне в ночь, когда была с Хёйби, и написала ли она что-то, чего не имела в виду.

«Зачем составлять личный список с кем ты спишь, если ты не хотела с ними переспать?» — отвечает Хёйби.

Адвокаты Хёйби не задают ему вопросов, и он закончил свои объяснения по поводу предполагаемого изнасилования на Лофотенских островах.

10:29 Судебное заседание сегодня показало, насколько важна правдивая коммуникация. Государственный прокурор Стурла Хенриксбё подчеркнул, что Мариус Борг Хёйби в суде описал потерпевшую как милую и приятную девушку. Но в переписке с другом он говорил совсем другие вещи. Сам Хёйби назвал это «непристойными разговорами» и шуткой между друзьями. Такое двусмысленное общение подрывает доверие к показаниям Хёйби.

10:47 Следующим вызвали Стига Берга Ларсена, ранее работавшего компьютерным следователем. Ранее он давал показания об изъятии компьютерных данных в связи с расследованием предполагаемого изнасилования в Скаугуме в 2018 году. Теперь он даст показания по тому же делу в связи с предполагаемым изнасилованием на Лофотенских островах в 2023 году.

Он изучил данные, полученные полицией с пульсометра девушки, текстовые сообщения, видео и фотографии. Данные также были получены с телефонов девушки и Хёйби.

В ходе допроса пострадавшей и Хёйби уже были представлены несколько сообщений и видео, обнаруженные в ходе расследования. По утверждению обвинения, на видео показана няжняя часть тела девушки. По данным обвинения, Хёйби снял это без ее ведома и согласия. Хёйби отрицает уголовную ответственность как за изнасилование, так и за съемку девушки без ее согласия.

11:04 Полиция извлекла данные с пульсометра девушки за ночь в октябре 2023 года. Бывший полицейский Ларсен показывает на графике динамику пульса. На том же графике он также показывает, когда Хёйби двигался, основываясь на данных, полученных с его телефона.

Они также получили данные с пульсометра девушки, которые показывают фазы ее сна в течение ночи. Анализ передвижений Хёйби и показаний пульсометра девушки свидетельствует о том, что в ту ночь они несколько раз совершали движения.

11:30 Сразу после 1 часа ночи Хёйби отправил сообщение Ребекке. В сообщении Хёйби пишет, что он «идет спать».

Ларсен указывает на несколько движений и пиков пульса. Согласно измерениям, потерпевшая почти не двигалась после 02:37 той ночью. Вскоре после этого Хёйби отправил несколько сообщений другой Ребекке.

Ларсен продолжает зачитывать сообщения, отправленные Хёйби в тот вечер. В 04:29 он также отправил Ребекке скриншоты двух переписок. Вскоре после этого пульс жертвы снижается, а затем повышается и достигает пика после 04:57. В тот же период Хёйби снимал потерпевшую на видео. Согласно данным пульсометра девушки, в это время она находилась в глубоком сне.

Правильно ли я понимаю, что с 4:00 до 4:58 утра пульс жертвы находится в пределах нормы. А затем, начиная с видеозаписи, он учащается? — спрашивает полицейский прокурор Андреас Крушевски.

«Все верно», — отвечает Ларсен.

11:51 Полицейский прокурор Андреас Крушевски задает Ларсену несколько вопросов о хронологии событий и графике пульса девушки в течение ночи. За ночь у девушки было несколько так называемых «пиков пульса». Крушевски спрашивает, совместимы ли эти пики пульса с половым актом?

«Вполне возможно», – говорит Ларсен.

Судья окружного суда Эфьестад задается вопросом, на чем именно они могут основывать свое решение, учитывая развитие событий в пульсе.

«На основании этих измерений я ничего не могу сказать о причинно-следственной связи. Но я совершенно ясно понимаю, что не могу судить о том, что произошло, основываясь на имеющихся данных», – отвечает Ларсен.

Адвокат Хёйби, Эллен Холагер Анденес, задает вопрос о том, совместимо ли то, что он показывает, с показаниями Хёйби. Ларсен отмечает, что не очень знаком с этими показаниями.

«Вероятно, есть причина, по которой прокурор представил это именно так», – комментирует адвокат Хёйби.

11:54 Когда Хёйби находился на Лофотенских островах в октябре 2023 года, по его собственным словам, у него были «нестабильные» отношения с Ребеккой. Вчера в суде Хёйби это подтвердил.

Ему предъявлены обвинения, в частности, в нанесении телесных повреждений и безрассудном поведении по отношению к Ребекке. Рассмотрение этих обвинений в суде состоится позднее.

Сегодня стало известно, что Хёйби и Ребекка активно переписывались той ночью на Лофотенских островах. В течение нескольких часов между ними было отправлено множество сообщений. В этих сообщениях Хёйби выражает как ревность, так и любовь.

Также были обнаружены сообщения, которыми Хёйби обменивался с Ребеккой как до, так и после того, как он снял на видео девушку с Лофотенских островов. Согласно данным пульсометра девушки, в тот момент она спала. Хёйби считает, что она бодрствовала.

Суд объявляет перерыв на обед до 12:45.

12:49 Обеденный перерыв закончился, и судебное заседание возобновилось. Двери закрыты, но пресса может следить за происходящим из другой комнаты. Бывший полицейский Стиг Берг Ларсен продолжает давать показания.

Также было объявлено, что адвокат Лилл Вассботн, представляющая интересы девушки с Лофотенских островов, задаст Хёйби ряд вопросов, касающихся информации о здоровье.

13:17 Ларсен закончил свои объяснения. Ни у кого из остальных участников судебного заседания больше нет вопросов к Хёйби. Суд немного опережает график.

Объявили перерыв до 13:30. Следующие свидетели — двое человек, которые присутствовали в сауне с Хёйби на Лофотенских островах в ту же ночь, когда предположительно произошло изнасилование.

13:45 Первой свидетельницей после короткого перерыва стала девушка, присутствовавшая в сауне, куда Мариус Борг Хёйби отправился после как минимум одного из половых актов с девушкой с Лофотенских островов в октябре 2023 года. Она была на мероприятии, где ранее в тот вечер находились девушка, Хёйби и Кронпринц Хокон. По ее словам, она поприветствовала и Хёйби, и Кронпринца во время мероприятия.

Позже она отправилась с друзьями в сауну. Впоследствии в сауну пришел и Хёйби. Прокурор Стурла Хенриксбё допрашивает девушку.

«Я не помню, сколько времени прошло», — говорит она.

Она рассказывает, что ранее вечером никак не отреагировала на то, что Хёйби был сильно пьян. Хенриксбё интересуется, что происходило, когда Хёйби приходил в сауну.

«Сначала было приятно, а потом, мне кажется, стало некомфортно», – говорит девушка.

Она говорит, что беспокоилась о том, что по отношению к окружающим у Хёйби не было уважения.

«Он кричал на нас. Сделал музыку громче. Он также настаивал на том, чтобы мы пили больше алкоголя», — объясняет она.

Свидетельница описывает его поведение как «властное».

У вас сложилось впечатление, что он осознавал последствия своих действий? — спрашивает Хенриксбё.

«Похоже, он думал, что это не повлечет за собой никаких последствий», — отвечает девушка.

13:51 Прокурор Стурла Хенриксбё спрашивает, обсуждались ли в сауне финансовые вопросы. Девушка вспоминает, что обсуждались.

Что вы из этого помните? — спрашивает Хенриксбё.

«Было замечание по поводу карты MasterCard, которую ему дал Кронпринц Хокон, и о том, что он может тратить сколько хочет», – говорит девушка.

Хёйби находился на Лофотенских островах в связи с частной поездкой с Кронпринцем Хоконом. Они были там, потому что Хокон хотел вывезти Хёйби из Осло, объяснил Хёйби вчера. Вчера Хёйби рассказал, что период, предшествовавший поездке на Лофотенские острова, характеризовался обилием выпивки и наркотиков, и что сама поездка была предложена Кронпринцем.

13:56 Девушка, познакомившаяся с Хёйби в сауне на Лофотенских островах, описывает его поведение как «властное». Хенриксбё задается вопросом, не воспринимали ли она или ее подруга, которая тоже там была, его высокомерным.

«Да», — отвечает женщина.

Хенриксбё зачитывает протокол допроса девушки. Там она говорит, что они с подругой обсуждали, что Хёйби «очень высокомерно относится к девушкам». В суде девушка не может вспомнить подробности этого разговора.

Она говорит, что Хёйби часто делал все наоборот, вопреки тому, что ему говорили. По ее словам, она воспринимала это как неуважение со стороны Хёйби.

14:33 Следующий свидетель — парень, который также находился в сауне на Лофотенских островах в ночь на октябрь 2023 года. Он говорит, что родом из того же района, что и Хёйби, и что у них есть несколько общих друзей. Они не были знакомы раньше, но он слышал о Хёйби как положительные, так и отрицательные отзывы. Поэтому изначально у него были относительно негативные представления о Хёйби.

«Я был приятно удивлен», – говорит парень о встрече с Хёйби ранним вечером.

Полицейский прокурор Андреас Крушевски задается вопросом, насколько пьян был Хёйби по шкале от одного до десяти. Свидетель оценивает его состояние примерно в четыре или пять баллов. После того, как у него сложилось положительное впечатление о Хёйби ранее вечером, его мнение изменилось, когда они снова встретились в сауне.

Свидетель описывает Хёйби как «более агрессивного». Крушевски отмечает, что свидетель во время допроса заявил, что Хёйби вел себя так, будто он «крутой парень».

«Возможно, немного авторитарно. Он говорил с нами по сути сверху вниз».

14:42 Полицейский прокурор Крушевски задается вопросом, известно ли свидетелю, контактировал ли Хёйби с какими-либо девушками в тот вечер. Свидетель утверждает, что, по его мнению, Хёйби и девушка с Лофотенских островов флиртовали.

«Но я больше ничего об этом не знаю», — говорит мужчина.

Он говорит, что помнит, как видел, как потерпевшая и Хёйби вошли в комнату, но не обратил на это особого внимания.

«Это было единственное, что я увидел».

Он не помнит, была ли женщина пьяна в тот момент.

Свидетеля спрашивают, слышал ли он какие-либо звуки из спальни, когда находился на вечеринке в доме. Он не слышал. Он помнит, что в гостиной играла музыка.

Адвокат Хёйби, Анденес, спрашивает свидетеля, был флирт «сбалансированным» или же один из собеседников проявлял больший интерес, чем другой. Анденес отмечает, что свидетель описал девушку как «очень властную по отношению к Мариусу».

«Я хотел сказать, что она просто не хотела, чтобы он шел с нами в сауну, а остался с ней», – поясняет свидетель.

14:50 Адвокат Хёйби, Анденес, задает несколько вопросов о вечеринке и о том, как флирт между Хёйби и девушкой перерос в нечто большее. Она также интересуется, какая атмосфера царила на этой вечеринке.

«Было тихо и спокойно. Было всего несколько человек и мы просто общались», – отвечает свидетель.

Анденес завершила допрос свидетеля. Это был последний свидетель на сегодня, и заседание суда объявлено закрытым.

0

1882

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 5.

Основное слушание по делу против Мариуса Борга Хёйби продолжается. Прокурор Стурла Хенриксбё начинает день с обзора обстоятельств обвинительного заключения, касающегося предполагаемого изнасилования на Лофотенских островах в октябре 2023 года. Хёйби находился на Лофотенских островах с Кронпринцем Хоконом в рамках частной поездки.

СТЕНОГРАММА - 10 февраля

Потерпевшая, которую мы будем называть «девушкой с Лофотенских островов», и Хёйби познакомились в приложении для знакомств Tinder.

По имеющимся данным, в течение ночи девушка и Хёйби несколько раз вступали в добровольные половые отношения.

Согласно имеющейся информации, девушка не знала о случившемся до тех пор, пока полиция не заявила, что это было изнасилование. Сообщается, что после той ночи в 2023 году у нее были проблемы со сном.

09:53 Полиция узнала об этом инциденте, потому что обнаружила видео, снятое на мобильный телефон обвиняемого, – говорит государственный прокурор Стурла Хенриксбё.

По словам прокурора, видео длится меньше минуты. На нем показана нижняя часть тела жертвы, в то время как она сама лежит неподвижно. В ходе расследования полиция извлекла данные с пульсометра девушки.

По мнению обвинения, наиболее важным является развитие событий, связанных с пульсом, – говорит Хенриксбё.

Обвинение считает, что девушка спала, когда Хёйби в какой-то момент начал с ней половой акт. Хёйби отрицает обвинения. Он должен дать показания по этому обвинению после 12:30 сегодня.

Позже в ходе судебного разбирательства даст показания эксперт по сну Стале Паллесен. Он подготовил отчеты по всем четырем девушкам, пострадавшим в результате изнасилований.

Потерпевшая сейчас находится на свидетельской трибуне в зале 250. Во время показаний двери закрыты, но СМИ могут слышать, что происходит из другой комнаты. Суд также запретил запись ряда сведений. В частности, нельзя обсуждать личную, семейную, медицинскую или конфиденциальную информацию.

10:07 Прокурор Стурла Хенриксбё начинает с допроса девушки с Лофотенских островов. Он хочет узнать, как она познакомилась с Мариусом Боргом Хёйби. Они впервые встретились в серф-лагере, куда Хёйби отправился на частную экскурсию с Кронпринцем, но начали общение после того, как нашлись в приложении для знакомств Tinder.

Она сказала Хёйби, что собирается на мероприятие в бар. Хёйби сказал, что придет туда с Кронпринцем.

«Он был очень милым», — говорит она.

Позже она, как сообщается, рассказала члену семьи, что познакомилась с Хёйби в Tinder. По ее словам, она раньше так делала.

10:24 В баре у нее и Хёйби сложились дружеские отношения, — говорит девушка.

«Я не чувствовала никакой сексуальной химии. По крайней мере, в начале».

У них были схожие интересы, и они, среди прочего, говорили о серфинге. После окончания мероприятия Кронпринц Хокон покинул бар. Хёйби объявил, что останется и договорился о том, как его подвезут обратно в серф-лагерь, где он и Кронпринц находились.

Она, Хёйби и еще несколько человек отправились к кому-то домой.

«В начале вечера, я бы сказала, часов в шесть, царила хорошая атмосфера. Но чем позже становилось, тем трезвее я становилась».

На протяжении всего допроса она не сводила глаз с прокурора Стурлы Хенриксбё. Он интересовался, как девушка восприняла Хёйби. По словам девушки, он был в хорошем настроении, но не выглядел сильно пьяным.

Она была уставшей и измотанной, поэтому они с Хёйби довольно быстро отправились в спальню.

«У нас был половой акт по обоюдному согласию, а потом, помню, он вышел. Вернулся и начал трогать меня. Потом у нас снова был половой акт по обоюдному согласию. А потом я уснула и не знаю, что он делал».

10:47 Хенриксбё задается вопросом, разговаривали ли девушка и Хёйби после того, как у них впервые произошел половой акт по обоюдному согласию.

Девушка говорит, что сразу после полового акта он ушел. Она ожидала, что он вернется спать. Чуть позже он вернулся и разбудил ее. Хёйби был мокрый и замерзший после посещения сауны и купания прямо у дома.

Он показал ей несколько видео, где он прыгает в море. Потом у них снова был секс. Вероятно, инициатива исходила от него, говорит она. Секс закончился естественным образом. Он ушел, а она уснула.

Каковы были ваши ожидания относительно того, что произойдет после этого? — спрашивает Хенриксбё.

«Никаких, я хотела спать».

Следующее, что она помнит, — это то, как ее снова разбудили. Это Хёйби трогал ее грудь и гениталии, объясняет девушка.

«Это был довольно неприятный способ проснуться».

Но она не сказала этого Хёйби.

10:50 И это тоже закончилось добровольным половым актом. Она помнит, что потом они поговорили. После этого Хёйби вышел, а она легла спать.

Следующее, что она помнит, — это как проснулась и увидела, что Хёйби занимается сексом.

«Это было ужасно. Я подумала, что не понимаю, как можно заниматься сексом со спящим человеком. Мне казалось, что это просто происходит не со мной».

Она описывает это как шок. Когда она пришла в себя, все уже закончилось.

«Я просто лежала там. Я ничего не делала. Я лежала совершенно неподвижно с закрытыми глазами».

Ее просят описать, какие чувства она испытывала. Она описывает это как болезненные ощущения.

«Тело не было к этому готово. Оно было сухим. Было больно. Помню, как болело потом».

10:54 Потерпевшая говорит спокойно и довольно тихо, и лишь когда прокурор и судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад задают ей вопросы о предполагаемом изнасиловании, она смотрит на них.

Она объясняет, что во время предполагаемого изнасилования Хёйби у нее были закрыты глаза. Прокурор Стурла Хенриксбё задается вопросом, были ли они иногда открыты. Она открыла глаза лишь на короткое время, после чего она увидела, что произошло.

«Это не то, что хочется переживать. Это был мой самый большой кошмар всю жизнь. Поэтому я, наверное, закрыла глаза, чтобы не стать свидетельницей собственного изнасилования».

Хенриксбё спрашивает, обсуждали ли она и Хёйби возможность заняться сексом друг с другом во время сна. Она отвечает, что нет. Хёйби заявил на прошлой неделе, что он не спит с женщинами, когда они спят.

11:01 В телефоне Мариуса Борга Хёйби полиция обнаружила короткое видео с участием жертвы. Хенриксбё спрашивает ее, что она видит на этом видео.

«Я вижу собственную вагину».

Во время съемок этого видео вы были в сознании? — спрашивает Хенриксбё.

«Нет».

Она утверждает, что спала, когда Хёйби снимал это видео. Она говорит, что не знала, что ее снимают. Она описывает видео как отвратительное.

«Если бы меня спросили, я бы ответила «нет». У меня даже не было возможности ничего сказать. Это довольно сложно».

Суд прерывается на 15 минут. После этого суду будет представлена ​​видеозапись.

11:28 Заседание суда возобновилось. Тем временем за закрытыми дверями суду был показан видеоролик, обнаруженный полицией на мобильном телефоне Хёйби. Прокурор Стурла Хенриксбё спрашивает девушку, видит ли она на видео, что это она.

«Я вижу, что это я».

Прокурор спрашивает, откуда она это знает, ведь на видео видна только нижняя часть тела.

«Я видела себя в зеркале и узнаю себя. Но я помню, как впервые это увидела».

Как думаете, чья это рука? — спрашивает Хенриксбё.

«Думаю, это должно быть Мариуса».

Хенриксбё задаётся вопросом, есть ли у неё какие-либо мысли о том, что делает Хёйби и почему.

«Нет, я не знаю, зачем он это делает. Я бы так никогда не сделала».

По словам прокурора, измерения с помощью пульсометра девушки показали, что во время записи видео у нее был «довольно низкий пульс. Через несколько минут пульс снова повысился. Она говорит, что трудно сказать, что стало причиной этого».

«Возможно, меня разбудил наш повторный секс. Возможно, меня разбудило то, что он меня насилует. Как я уже сказала, я не смотрела на часы».

11:33 Прокурор Стурла Хенриксбё задает ряд подробных вопросов, касающихся состояния здоровья пострадавшей. Эта информация не подлежит разглашению.

11:39 Прокурор спрашивает пострадавшую, как она себя чувствует после произошедшего. Она отвечает, что в последние месяцы значительно дистанцировалась от дела.

«У меня совсем нет желания здесь находиться».

Сейчас вы сидите на скамье свидетелей в одном из самых обсуждаемых уголовных процессов в истории Норвегии. Каково было знать, что вам предстоит здесь оказаться? — спрашивает Хенриксбё.

«Это было очень напряженно и тяжело. Не думаю, что кто-то может представить, каково это на самом деле. Практически невозможно выйти из дома, чтобы не вспомнить об этом».

Она добавляет, что не хочет, чтобы кто-либо знал о ее причастности к обвинительному заключению против Хёйби.

Хенриксбё отмечает, что именно во время допроса ей показали видеозапись, которую полиция нашла на телефоне Хёйби. Он задается вопросом, о чем подумала эта девушка.

«Я понимала, что произошло, но не хотела этого осознавать. Потому что это очень больно».

Что именно причиняло вам боль, и вы не хотели этого осознавать?

«Что я подвергалась насилию».

11:50 В ходе объяснений девушки выяснилось, что она вела на своем мобильном телефоне учет того, с кем у нее были сексуальные отношения.

«Это совершенно личное, только для меня. Поэтому я вела своего рода личный дневник. Я никогда не предназначала его для того, чтобы кто-то другой увидел или прочитал».

Хенриксбё зачитывает записи девушки. Она описала половой акт с Хёйби как «хороший и приятный». Она также оценила тело Хёйби и отметила, что Хёйби сделал ей много комплиментов и поцеловала ее на следующее утро.

На чем вы сосредоточились, когда писали это? — спросил прокурор.

«Речь шла обо всем, кроме того, что произошло на самом деле. Я подумала, что мне не нужно отдельное напоминание о случившемся в моем собственном дневнике».

Сегодня вы бы также поступили?

«Нет».

Девушка заявила суду, что подавляла в себе воспоминания о насилии и не хотела смириться с произошедшим.

«Я не хочу быть жертвой этого. Я вообще не хочу здесь находиться».

12:01 Прокурор возвращается к предполагаемому насилию. Он задается вопросом, считает ли девушка, что Хёйби должен был понять, что она спит.

«Ну конечно. Спящий человек ничего не говорит, не смотрит на тебя, вообще не подает никаких признаков».

Она говорит, что даже после пробуждения ничего не сделала.

«Я просто лежала неподвижно».

Хенриксбё хочет выяснить, обозначила ли девушка конец после последнего полового акта, перед предполагаемым изнасилованием, или подавала какие-либо сигналы, что он может продолжить.

«Нет, я не говорила, что на этом все»

Она объясняет, что изначально дала согласие на секс.

«Трудно понять, возможно, он думал, что может делать все, что хочет. Я не знаю».

Суд прерывается на обед.

13:00 Заседание суда возобновилось, и пострадавшая снова заняла место на свидетельской трибуне. Теперь адвокат девушки задаст ей вопросы, после чего адвокаты Хёйби получат возможность допросить девушку, которую, как утверждается, Хёйби изнасиловал на Лофотенских островах в октябре 2023 года.

Адвокат девушки, Лилл Вассботн, задается вопросом, что ответила девушка во время допроса, когда полиция спросила, считает ли она, что в октябрьскую ночь 2023 года произошло что-то преступное.

«Я ответила, что, по-моему, ничего криминального не произошло».

Ранее сегодня девушка объяснила, что проснулась той ночью и обнаружила, что Хёйби занимается с ней сексом, пока она спит. Вассботн задается вопросом, почему она проснулась.

«Потому что было больно».

Но вы не кричали, не сказали «нет» и не пытались его оттащить, – говорит Вассботн.

«Нет, скорее всего, это был шок, из-за которого я ничего не могла сделать».

Адвокат защиты также спрашивает, почему подзащитная отправила несколько сообщений члену семьи, включая скриншот ее совпадения с Хёйби в Tinder. Она объясняет, что это было в основном ради забавы.

«Я пошутила, что наконец-то стану знаменитостью, что в моем случае очень иронично. У меня совершенно нет желания быть знаменитой».

Она говорит, что в переписке в основном писала о Кронпринце, который находился на Лофотенских островах в частной поездке с Хёйби.

13:11 Адвокат защиты завершил допрос пострадавшей. Теперь вопросы девушке задает адвокат Хёйби, Эллен Холагер Анденес. Она отмечает, что во время первого допроса девушка заявила, что, по ее мнению, с ней не произошло ничего противоправного.

Но вы же помните все, что произошло, верно? – спрашивает Анденес.

«Ага».

Вы ничего не забыли?

«Нет».

Анденес задается вопросом, слышала ли девушка что-нибудь о других девушках, которые подверглись чему-либо со стороны Хёйби. Она слышала, что Хёйби якобы применял насилие к двум своим бывшим подругам. Адвокат Хёйби хочет узнать, что девушка рассказала во время первого допроса и говорила ли она о том, что, по ее мнению, было изнасилованием.

«Я об этом рассказала, но не квалифицировала это как изнасилование», – говорит возмущенная девушка.

В ходе допроса она объяснила, что у них с Хёйби был секс по обоюдному согласию. Она не назвала это изнасилованием, это становится ясно, когда Анденес зачитывает выдержки из протокола допроса.

13:32 Анденес неоднократно задает девушке вопросы о том, что она рассказала полиции во время допроса. Она также зачитывает вслух выдержки из первого допроса девушки в полиции. Там она выразила мнение, что трудно с уверенностью сказать, что и когда произошло. То, что Хёйби «вступил с ней в половую связь, пока она спала», она назвала «незначительной деталью», о которой не хотела никому рассказывать.

Вы не обратили на это внимания? – спрашивает Анденес.

«Я никому не хотела это рассказывать».

Но может быть, это всего лишь мелочь?

«Возможно, я неправильно выразилась, когда объясняла свою мысль».

13:33 Анденес отмечает, что Хёйби будил ее несколько раз и что она спала между половыми актами. Она задается вопросом, не думала ли она, что Хёйби пытался разбудить ее в последний раз.

«Я не знаю. Но во все остальные разы я просыпалась. Так что, пытался ли он, я не знаю. Значит, он недостаточно старался».

13:40 Анденес неоднократно задает вопросы о том, мог ли Хёйби предположить, что девушка бодрствовала во время предполагаемого изнасилования.

«Мне хотелось бы так думать, но я никогда не говорила, что он может что-либо со мной сделать, пока я сплю».

Мог ли он подумать, что вы не спите?

«Я не знаю, о чем он думал или во что верил, но, скорее всего, да»

13:45 Анденес задается вопросом, разговаривали ли девушка и Хёйби после той ночи в октябре 2023 года. Девушка говорит, что они разговаривали на следующий день, в воскресенье, и, возможно, в следующий понедельник.

О чем вы говорили? - спрашивает Анденес.

«Наверное, я сказала ему, чтобы он сообщил мне, если снова поедет на Лофотенские острова, из вежливости».

Она добавляет, что Хёйби сказал, чтобы она написала ему, если когда-нибудь окажется в Осло.

Значит, после этого у вас состоялся приятный разговор?  - спрашивает Анденес.

«Меня это не особо волновало, потому что я бы ничего не сказала, если бы поехала в Осло».

Она говорит, что это было из вежливости. Анденес спрашивает, означает ли это, что девушка в тот момент не чувствовала себя жертвой.

«Я, наверное, даже не понимала, что произошло».

14:08 Адвокат защиты Эллен Холагер Анденес потратила последний час на тщательное изучение показаний девушки в суде и сравнение их с тем, что она говорила во время допросов в полиции. Адвокат защиты отметила, что потерпевшая неоднократно заявляла, что первый половой акт был добровольным.

Вы тогда сказали что-нибудь, что указывало на то, что, по вашему мнению, этого может быть достаточно?

«Я никогда этого не говорила, но сказала, что устала и измотана».

Затем Анденес несколько раз спросила девушку, почему она не сказала «нет», не остановилась и не оказала сопротивление во время последнего инцидента.

«Я не смогла этого сделать».

Но вы не сказали этого на допросе, – отмечает Анденес.

«Вероятно, это произошло потому, что я ничего не могла сделать. Он продолжал заниматься со мной сексом, но я ничего не могла предпринять. Я не могла реагировать. Я не могла двигаться. Я не могла ничего сказать».

14:10 Адвокат Хёйби завершил допрос. Теперь девушку будет допрашивать судья и администратор окружного суда Йон Свердруп Эфьестад.

Вы кому-нибудь до первого допроса в полиции рассказывали о том, что занимались сексом с Хёйби? – спрашивает Эфьестад.

«Нет».

Никто из тех, кто был с вами в тот вечер, не спросил, занимались ли вы с Хёйби сексом?

«Возможно, они спрашивали, но если бы и спрашивали, я бы не ответила».

Суд прерывается до 14:30, когда Мариус Борг Хёйби даст объяснения по поводу предполагаемого изнасилования на Лофотенских островах.

14:22 В ходе допроса девушки с Лофотенских островов Эллен Холагер Анденес подняла несколько важных вопросов, которые подкрепляют версию Хёйби. Анденес удалось поставить под сомнение некоторые части показаний потерпевшей. В частности, то, что она помнит и чего не помнит о вечере, который они провели вместе.

Анденес часто ссылалась на допросы жертв полицией. Она отметила, что девушка с Лофотенских островов сказала, что Мариус, возможно, не понял, что она спит. Это будет важно. Девушка также не выразила мнения о необходимости наказания Хёйби и заявила, что не считает, что произошло что-либо криминальное.

14:45 Хёйби начинает с рассказа о периоде перед поездкой на Лофотенские острова вместе с Кронпринцем Хоконом. Он описывает его как сложный период, характеризующийся обилием выпивки и вечеринок. По его словам, идея поездки исходила от Кронпринца, чтобы увезти Хёйби подальше от Осло.

Они занимались серфингом днем. В конце концов, он нашел потерпевшую в Tinder и начал общаться с ней как там, так и в Snapchat.

«Я спросил, есть ли что-то интересное там или в окрестностях».

Это было мероприятие, на котором показывали фильмы о лыжном спорте. И он, и Кронпринц хотели посмотреть их. На мероприятии потерпевшая много флиртовала, объясняет Хёйби.

«В этом не было ничего такого, но это было больше, чем то, к чему я привык».

Потерпевшая явно расстроена объяснениями Хёйби, откидывается на спинку стула и скрещивает руки на груди.

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад недоумевает, что имеет в виду Хёйби. Хёйби описывает, что потерпевшая не отходила от него ни на шаг.

«Я не скажу, что она сталкерила меня, но были и другие, кто тоже это заметил».

14:52 Хёйби объясняет, что во время первого допроса в полиции он не помнил, были ли у него и потерпевшей интимные отношения один или несколько раз. Он поясняет, что из событий той ночи «мало что» запомнилось.

«Теперь я знаю, что у нас был секс довольно много раз за вечер».

«Я не получил ни одного отказа. У меня не было никаких признаков того, что атмосфера была не на высшем уровне», – добавляет он.

Он описывает жертву как милую.

«Я не совсем понимаю, если у нас был секс три или четыре раза, и я будил ее, зачем, собственно, я занимался с ней сексом, не разбудив ее в последний раз?» – говорит Хёйби.

Полиция узнала о предполагаемом изнасиловании, когда изучила телефон Хёйби. Сам Хёйби не помнит, чтобы снимал девушку на видео.

«Я не думаю, что спрашивал разрешения, но и не помню, чтобы мне отказывали».

Как вы считаете, нужно ли спрашивать разрешения, или человек, которого вы снимаете, должен сказать «нет»? – спрашивает судья окружного суда Эфьестад.

«Я думаю, это полностью зависит от ситуации».

Он вновь заявляет, что не признает себя виновным в съемке без ее ведома и согласия.

15:03 Прокурор Стурла Хенриксбё берет слово и начинает задавать Хёйби вопросы о предполагаемом изнасиловании. Он интересуется, помнит ли Хёйби, что у них было несколько половых актов.

«У меня сохранились воспоминания о нашем сексе, но я не знаю, как их разделить, или могу ли я вообще разделить их в своей голове».

Он добавляет, что ему трудно вспомнить то, что помнит он сам, или то, что содержится в материалах расследования.

«Как я уже говорил, я не занимаюсь сексом со спящей девушкой».

Хенриксбё отмечает, что в ходе другого допроса, касающегося другой девушки, дело по которому было прекращено, Хёйби заявил, что у них была договоренность о том, что он может заниматься с ней сексом, пока она спит. Хёйби явно раздражен вопросами прокурора и подчеркивает, что он не занимался сексом с этой девушкой, пока она спала.

15:11 Прокурор Стурла Хенриксбё задаёт Хёйби несколько вопросов о том, что он помнит о вечере, о котором идёт речь. Среди прочего, он хочет знать, был ли у Хёйби и девушки оральный секс в ту ночь. Хёйби отвечает, что был. Хенриксбё удивляется, откуда Хёйби это знает.

«Мне это говорили».

Кто? – спрашивает Хенриксбё.

«Я не помню. Документы, я имею в виду, я уже изучал».

Хенриксбё отмечает, что существует «только два источника» информации о том, что произошло в тот вечер. Это Хёйби и пострадавшая девушка.

Значит, вы ей верите, когда она говорит, что у вас был оральный секс?

«Да, и я верю в это, потому что это звучит очень правдоподобно».

15:18 Прокурор Стурла Хенриксбё требует от Хёйби более подробно рассказать о том, как он разбудил девушку.

«Я точно не помню, но читал. Не совсем понимаю, как это может быть неприятно», – говорит он, снова поправляя себя:

«Это глупое выражение, но меня самого много раз будили прикосновения, и я всегда испытывал только радость и возбуждение».

Он говорит, что не считает это чем-то ужасным, особенно, если вы занимались сексом несколько минут назад.

Вы считаете, что в этом нет ничего проблематичного, раз у вас уже был секс? Я правильно вас понял?, – спрашивает Хенриксбё.

«Конечно, это зависит от того, как давно это было, и от ситуации. Если бы я был в постели с совершенно незнакомой девушкой, а потом вдруг начал бы ее трогать, тогда я понимаю, что так делать нельзя».

15:37 Прокурор Стурла Хенриксбё задает ряд вопросов, касающихся состояния опьянения и другой конфиденциальной информации. Мариус просит сделать перерыв. Решено, что Хёйби продолжит давать показания завтра.

0

1883

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t97786.jpg

0

1884

Да утрутся норвеги со своими королевичами, побухтят в сми и все. В обществе нет запроса на ликвидацию монархии, в крайнем случае трон перейдет к Ингрид как там ее. Корзинка Метте Марит продолжит буянить, сама принцесска будет интенсивно болеть и лечиться на публику. Это не скандал с Эндрю, не настолько значима норвежская королевская семья в стране.

+1

1885

#p454035,Atomic heart написал(а):

Да утрутся норвеги со своими королевичами, побухтят в сми и все. В обществе нет запроса на ликвидацию монархии, в крайнем случае трон перейдет к Ингрид как там ее. Корзинка Метте Марит продолжит буянить, сама принцесска будет интенсивно болеть и лечиться на публику. Это не скандал с Эндрю, не настолько значима норвежская королевская семья в стране.

Думаю, и в Бриташке все утрутся. Простой плебс никого не интересует. Побухтят и успокоятся.
У нас тоже есть достаточно любителей пожрать крошки с королевского стола тупых Филиппа и Моти, и любителей пресмыкаться перед их детьми и остальной семьей паразитов типа Лорана и Астрид. Папаша их тоже схематозил и изменял направо и налево. И ничего, млеют и превозносят.
Меня всегда веселит, как в Тае лелеют своего короля, у которого гарем, который был женат на двоюродной, который пару жен в тюрягу посадил или разорил, расхаживал в кроптопах и джинсах с низкой посадкой. И ничего, официально осуждать его нельзя, сам в казематы загремишь.

+2

1886

Это не скандал с Эндрю

Да и с Эндрю и БКС ничего не случится.

+1

1887

#p454041,Тефтелька написал(а):

Думаю, и в Бриташке все утрутся. Простой плебс никого не интересует. Побухтят и успокоятся.

+100500

0

1888

#p450579,МОЗГ со смыком написал(а):

Заявление Двора по ситуации с Эпштейном

Мы понимаем сильную реакцию людей на события последних дней.

Кронпринцесса решительно осуждает злоупотребления и преступные действия Эпштейна. Она очень сожалеет, что не поняла достаточно рано, каким человеком он был.

Кронпринцесса хочет рассказать о произошедшем и более подробно объяснить свою позицию.

Сейчас она не может этого сделать. Кронпринцесса находится в очень сложной ситуации. Она надеется на понимание, что ей нужно время, чтобы прийти в себя.

Кронпринцесса заявляет следующее:

«Я хотела бы выразить глубочайшее сожаление по поводу моей дружбы с Джеффри Эпштейном. Для меня важно извиниться перед всеми вами за то, что я вас разочаровала. Некоторые сообщения в переписке между мной и Эпштейном не отражают того человека, которым я хотела бы быть. Я также приношу извинения за ситуацию, в которую я поставила Королевскую Семью, особенно Короля и Королеву».

В 2012 году, во время открытия ежегодного собрания Глобальной Инициативы Клинтона (CGI), Кронпринцесса Метте-Марит встретилась с бывшей подругой Джеффри Эпштейна, Гилейн Максвелл.

Фотографии, сделанные фотографом Понтусом Хёком в воскресенье, 23 сентября 2012 года, ранее никогда не публиковались. На них запечатлена встреча Кронпринцессы с бывшей подругой Джеффри Эпштейна, которая в 2021 году была осуждена за вербовку и манипулирование молодыми девушками и женщинами с целью склонения их к сексуальным отношениям с Эпштейном.

Кронпринцесса не помнит, чтобы встречалась с Максвелл, – такой ответ на эти фото получили СМИ из Дворца.

Мариус, кстати, был с мамочкой.

- ухтышка... а у меня гдето отложилось что  не  просто  так  эта ММарит срочно и серьезно заболела что-то с легкими... аж помирать собралась... Её же вызывали для показаний  по  Эпштейну...
- ну  теперь понятно   что с корзиночки  не слезут запросто - будет показательная  порка  как  дляЭндрю -

0

1889

Принцессе Эстель - 14.

Эстель Сильвия Ева Мэри, Принцесса Швеции, Герцогиня Эстергётландская, родилась 23 февраля 2012 года и стала первенцем Кронпринцессы Виктории Ингрид Алис Дезире и Принца Даниэля. Принцесса Эстель является второй в очереди на престол после Кронпринцессы.

Принцесса отмечает  свой 14-й день рождения в кругу семьи.

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t863923.pnghttps://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t329088.pnghttps://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t263778.png

Отредактировано МОЗГ со смыком (2026-02-23 22:12:45)

+1

1890

Рекордно низкий уровень поддержки Монархии
https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t75901.png

21 февраля королю Харальду V исполнилось  89 лет. И, как показывает новый опрос, он получает почти идеальные оценки от народа. В то же время поддержка Монархии резко падает и никогда не была такой низкой.

Согласно новому опросу, 60% респондентов заявили о поддержке Монархии. Это снижение на целых 10% всего за один месяц. Это самый низкий уровень поддержки Монархии, когда-либо зафиксированный в Норвегии.

В то же время король Харальд V получает от народа почти высшую оценку. На вопрос о том, насколько хорошо каждый из членов Королевской Семьи представляет Королевский Дом, по шкале от 1 до 10 Король получает в среднем 9,2 балла, а Королева Соня — 8,6.

Кронпринц Хокон получил в среднем 7,9 балла, а оценка Кронпринцессы Метте-Марит снизилась вдвое: с 7,4 балла в прошлый раз, до 3,7 балла сейчас.
Ниже только у Принцессы Марты Луизы с 3,1 балла.

+1

1891

Норвежская Библиотечная Ассоциация приостанавливает покровительство Кронпринцессы Метте-Марит.

«Ранее на этой неделе мы обратились к Королевской Семье с просьбой предоставить дополнительную информацию об отношениях Кронпринцессы с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном.
Библиотечной Ассоциации необходимы дополнительные сведения и ясность в этом вопросе.
Нам сообщили, что потребуется время, прежде чем будет готов всеобъемлющий отчет».

«Полученная на данный момент информация порождает важные вопросы.
В связи с текущей ситуацией Норвежская Библиотечная Ассоциация приняла решение приостановить покровительство Кронпринцессы».

+1

1892

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t490695.png

Мама навестила сына в тюрьме.
13.02.2026

+1

1893

Из протокола : ......девушка не знала о случившемся до тех пор, пока полиция не заявила, что это было изнасилование. ....

- это  конечно  ВАУ!...  https://ic.pics.livejournal.com/elf_smiles/81134968/22659/22659_original.gif

0

1894

Еще одна организация отказалась от работы с Кронпринцессой Метте-Марит

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t533177.png
Норвежский совет по вопросам психического здоровья, покровительницей которого является Кронпринцесса, принял решение приостановить сотрудничество.

Генеральный секретарь Туве Гундерсен призывает к более глубокому изучению и получению большей информации о взаимоотношениях Кронпринцессы с осужденным финансистом Джеффри Эпштейном.

А Премьер-министр Йонас Гар Стёре призвал Кронпринцессу выложить все карты на стол и рассказать все о своей связи с Эпштейном.

Всем организациям, покровительницей которых является Метте-Марит, Двор разослал письма с просьбой дождаться объяснений и не разрывать сотрудничество

+1

1895

- ну фиКзнает  во что  выйлется... Всё  приобретает кОкОйто вселенский  масштаб -

- Об Олимпиаде забыли - обсуждение «файлов Эпштейна», горы  компромата на всю  западную Илиту будоражат  умы и не  только  обывателя - .   
- Темнименее при наличии желания и политической воли, об Эпштейне забыли бы ещё несколько лет назад -  так как этими файлами  замазан практически весь верхний слой западных стран. ...
- тут жОна будуЮщего  короля, там родной брат действующего короля... Кого еще вытащат?
-
- Давно бы могли сочинить кОкОй запретительный  вердиктик чтобы ничего не поступало в  публичный доступ...
- ан  нет - вытащили...  не  смогли помешать, кто-то  оказался настолько  сильный , что  остановить  его  не  смогли   и теперь мы наблюдаем сознательно спровоцированную катастрофу западной элитной системы.
- Последние годы постоянно говорилось о распаде и уничтожении глобального миропорядка, о разрушении его институтов.
- говорилось - говорилось - говорилось...
-и вот вам здраааасте...теперь  Убирают Илиты, которые продвигали идеи глобализма. В январе   2022 г   глобалист Шваб выпустил книгу «Великий нарратив» в которой  подробно  обЪяснил что  в ближайшие 30 лет мировая глобализация невозможна. ... мол национально-государственные системы полит. управления проявили полную неспособность справиться с главными угрозами и вызовами современного мира и поэтому должны уступить место «цифровому государству»...   
- Но мол - мы  сделаем паузу и вернемся в будуЮщем...
- а кто у  нас липший друган Шваба? -   а  Карлик-Чарлик...

- И одни  теперь списывают всех,  которые тормозили  в  настоящем и ненужны в будуЮщем... А другие - лишних эээ...едоков... Мировая кормушка уменьшается и надо скинуть лишних и это  не 5%..
-
- И все Илиты буквально в  ступоре  от того  что  не  учитываются  ни  заслуги  ни значимость в мировой истории и ни  титулы,...   - выбрали зачистку по  морали и нравственности https://forumstatic.ru/files/001b/92/d8/86179.gif
- Раньше то ничего не  прилипало к Илитам  , вся грязь отскакивала... Прежде попробуй чего опубликовать-  тутжа  налетали юристы  и  тыже еще оказывался  виноват...    
-

+1

1896

Ледяной фронт между Монаршей четой и Метте-Марит

Источники, близкие к Королевской Семье, сообщают, что между Метте-Марит и Монаршей четой образовался ледяной фронт: они глубоко потрясены.

Судебный процесс над ее сыном Мариусом Боргом Хёйби и недавно опубликованные материалы дела Эпштейна, в которых были раскрыты тесные контакты между Кронпринцессой Метте-Марит и Джеффри Эпштейном, поставили супругу Кронпринца Хокона в сложную жизненную ситуацию.

Особенно заметно это стало, когда Принцесса Астрид отпраздновала свой 94-й день рождения в Королевском Дворце 12 февраля. Поскольку Король и Королева собирались на Тенерифе, день рождения Короля Харальда V также был отпразднован – заранее – 12 февраля.

Метте-Марит не присутствовала на праздновании. Как говорят, Король и Королева дистанцировались от своей невестки. И все это в результате разоблачений, связанных с ее контактами с Эпштейном.

Источники,  близкие к Монаршей чете, говорят, что разоблачения последних нескольких недель стали для них огромным шоком – не только потому, что серьезность вопроса постоянно росла, но и потому, что масштаб и уровень детализации того, что сейчас выясняется, превзошли все возможны ожидания.

Согласно этим источникам, и Король Харальд, и Королева Соня сейчас в растерянности. Они больше не знают, как поступить правильно и есть ли вообще какой–либо правильный выбор.

Ситуация описывается как драматическая – не только с юридической и человеческой точки зрения, но и с институциональной.

Отношения между Кронпринцессой Метте-Марит и Кронпринцем Хоконом, как говорят источники, сейчас также переживают кризис.

0

1897

Суд над сыном Кронпринцессы Норвегии: день 13.

СТЕНОГРАММА - 24 февраля

09:48 Заседание суда назначено, и Хаукланд находится на трибуне для свидетелей. В пятницу она ответила на вопросы об 11 из 15 отдельных инцидентов, которые, по мнению обвинения, подтверждают, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь в период отношений с Мариусом Боргом Хёйби.

Прокурор Стурла Хенриксбё продолжает допрос Хаукланд. Он переходит к тому, что произошло в период, предшествовавший так называемой «скандальной фотографии». В феврале 2023 года инфлюенсер Софи Стин Исаксен, известная как Софи Элиз, выложила в Instagram (запрещен в РФ) фотографию с Норой Хаукланд, которая держала в руке пакет с белым порошком. Как в пятницу призналась сама Нора, это был пакет с кокаином Мариуса.

После публикации фотографии Хёйби якобы угрожал выбить дверь или окно, если ему не разрешат войти в дом Софи, где в тот момент находилась Нора.

Он угрожал вам? - спрашивает Хенриксбё.

«Я не знала, что мне делать», - отвечает Хаукланд.

Она говорит, что они с Хёйби поговорили с PR-консультантом. Хёйби участвовал в разговоре по телефону.

«Во время той встречи он кричал по телефону, что я разрушила ему жизнь и что он стал жертвой в этой ситуации».

Она также утверждает, что через день или два после того, как была сделана фотография, Хёйби появился у квартиры Исаксен, куда переехала Хаукланд. Он стоял, стучал в дверь и орал, объясняет Хаукланд.

«Он был очень, очень, очень злой».

Она сказала ему, что не впустит его, пока он не успокоится.

«Он сказал, что "не сможет сохранять спокойствие"», - объясняет Нора.

09:52 Хаукланд говорит, что не впустила Хёйби в квартиру Софи Стин Исаксен.

«Это была не моя квартира, поэтому я очень переживала, что он что-то разнесет».

Она помнит, что отправила сообщение Исаксен и спросила, может ли она изменить код от многоквартирного дома, чтобы он не смог снова войти.

Хенриксбё продолжает показывать сообщения между Хаукланд и Хёйби (публиковать разрешено не все).

«Нора, ты, блядь, разрушила мне жизнь», — говорится в одном из сообщений.

Примерно через полчаса он успокаивается и извиняется. Затем он пишет, что поговорил со своей матерью, Кронпринцессой Метте-Марит.

«Ты действительно не заслужила такого обращения. Ты для меня значишь все. Я люблю тебя. Я долго разговаривал с мамой, и вся семья согласна, что все будет хорошо», — написал Хёйби в одном из сообщений Хаукланд.

Хенриксбё спрашивает, были ли сообщения отправлены в связи с инцидентом в квартире Исаксен. Она думает, что да, но не совсем уверена. Хенриксбё задается вопросом, не испугалась ли она.

«Да, испугалась», - отвечает Хаукланд.

09:58 Обвинение переходит к следующему инциденту, который, предположительно, произошел во время отпуска на Барбадосе в феврале 2023 года. Поездка состоялась вскоре после того, как была сделана фотография с пакетом кокаина.

«В целом, было гораздо спокойнее, чем раньше. У нас была очень приятная поездка», – объясняет Хаукланд.

«Он все время говорил о том, что Софи специально выложила эту фотография, подставила меня и что мне не следует с ней дружить», — объясняет Хаукланд.

Она объясняет, что он сказал, что она должна его слушаться, и что ему "до смерти надоело", что она слушает других.

«Теперь казалось, что он сам будет решать, что мне делать», — говорит она.

Она говорит, что во время того эпизода, когда он кричал и разбил свой телефон, она просто "совершенно молчала и сидела в постели".

«Я просто старалась не отвечать ему, когда он так злился, потому что боялась, что он может сделать со мной».

10:10 Стурла Хенриксбё переходит к вопросу о поездке в Альту в середине марта 2023 года. Они были там в связи с днем ​​рождения отца Норы. По словам Хаукланд, во время поездки Хёйби вел себя «немного неподобающе». Она была смущена и раздражена этим, объясняет она.

Ей также надоело за него платить. Поэтому она попросила его оплатить такси. Затем она увидела последние транзакции на телефоне Хёйби. Там она увидела, что он оплатил Tinder.

Хаукланд отреагировала на это и подняла этот вопрос во время поездки в Альту.

«Он так и не признался. Потом начал рычать и кричать. И сказал, как сильно я разрушила его жизнь и что он меня "чертовски ненавидит"».

Она рассказывает, что он схватил ее за шею и стоял кричал на нее.

«У него были такие черные глаза, он был так зол и держал меня за шею. Он говорил, как сильно меня ненавидит, а потом я его ударила», — объясняет она.

Хаукланд плачет, рассказывая об инциденте в Альте, где они остановились в доме ее родителей. По словам Хаукланд, в момент инцидента там больше никого не было.

«Я до сих пор помню, как чувствовала, что он замахивается мне в лицо, и как он плюнул мне в лицо, и как он рычал мне прямо в лицо».

По словам Норы, он ударил ее кулаком по челюсти и губе.

«Я помню, как упала на пол и свернулась калачиком, а потом он пнул меня в спину, вышел на улицу и продолжал кричать».

Она говорит, что ударила его ладонью по лицу, потому что хотела, чтобы он ее отпустил. Хенриксбё задается вопросом, сколько времени прошло после того, как она ударила его, прежде чем Хёйби ударил ее в ответ кулаком.

«Это произошло сразу же после этого».

10:23 Прокурор указывает на то, что Хаукланд заявила о том, что сделала запись на телефоне. Он задается вопросом, зачем она это сделала.

«Я не совсем понимаю, чего я хотела. Но, в моменты, когда я скучала по нему, эта запись помогала мне прийти в себя», – объясняет она.

Хенриксбё включает запись.

Мы слышим, что Хаукланд предъявляет Хёйби обвинение в том, что он ее ударил. Он отрицает это и называет ее лгуньей.

«Я тебя не ударил. Я тебя очень сильно ударил», — говорит он.

Атмосфера между ними постепенно накаляется и перерастает в ссору.

«Тебе плевать, что я говорю, что ты должна держаться подальше от Софи Элиз? Что ты, блять, делаешь? Иди и играй с ней в этот, блять, сериал. Ты что, совсем ебанулась? Тебе на все наплевать», – орет Хёйби на записи.

На записи разъяренный Хёйби кричит, что с него хватит.

«Единственная причина, по которой ты была так долго со мной, — это потому что мне нравится тебя трахать!» — кричит он.

На записи мы слышим, как Хаукланд неоднократно просит его успокоиться.

На записи между Хаукланд и Хёйби царит взрывоопасная атмосфера, и в ней содержится много деликатных моментов. Эти детали публиковать запрещено.

После воспроизведения записи Хенриксбё спрашивает Хаукланд, могут ли они продолжить запрос или ей нужен перерыв.

«Я бы хотела немного отдохнуть», — говорит она.

10:43 Перерыв закончился, и прокурор Стурла Хенриксбё продолжает допрос Хаукланд. Хенриксбё задаётся вопросом, отражает ли то, как Хёйби выглядит на записи, его поведение в тот момент, когда он на неё кричал.

«Да».

Она говорит, что слышать «этот голос» — «ужасно». На записи она говорит: «Я очень хочу, чтобы вернулся другой Мариус».

На прошлой неделе Хаукланд описала Хёйби как человека с двумя личностями. Один милый и забавный. Другой — это тот, с кем она не могла общаться, и кого она ужасно боялась.

Вы пытались его обнять в этой ситуации? — спрашивает прокурор.

«Нет, я пыталась его погладить», — отвечает она.

Она объясняет, что ей часто удавалось вернуть его в его обычное состояние таким способом.

Хенриксбё спрашивает, что произошло в течение нескольких часов после записи. Хёйби начал плакать, объясняет Хаукланд.

«Он сказал, что любит меня, и обнял», — говорит она, глядя в сторону, где Хёйби сидит в зале суда.

10:46 После инцидента в Альте Хаукланд сфотографировала свою губу. Прокурор Стурла Хенриксбё демонстрирует фотографию в суде.

На фотографии видно, что у нее рана на внутренней стороне губы. Хаукланд отправила фотографию Софи Стин Исаксен, известной как Софи Элиз, на следующий вечер после того, как Хёйби ударил ее.

Как она отреагировала на то, что получила этот снимок? — спрашивает Хенриксбё.

«Думаю, она удивилась. Кажется, я попросила ее никому ничего не рассказывать».

Она говорит, что быстро удалила сообщения, потому что боялась, что Хёйби их увидит.

Хенриксбё задается вопросом, рассказала ли Хаукланд кому-нибудь из своей семьи о случившемся, ведь это был семейный визит.

«Нет, но я помню, как папа спросил: "Что случилось с твоей губой?"», — объясняет она.

Она говорит, что рассказала отцу, что «устроила пьяный беспредел».

«Но я никому ничего не сказала. Иначе это был бы конец».

Что вы имеете в виду?

«Папа бы никогда больше не хотел видеть его в доме».

10:56 Хенриксбё продолжает задавать вопросы о шоу «Девушки Осло». В шоу рассказывается о четырех инфлюенсерах Норвегии, в том числе Норе Хаукланд, Софи Стин Исаксен, Изабель Раад и Анникен Йоргенсен.

Прокурор интересуется, обсуждалось ли это шоу во время их поездки в Альту в марте 2023 года. Она не помнит, но говорит, что Хёйби долго колебался, считает ли он это приемлемым или нет.

«Но на самом деле он не хотел, чтобы я что-либо делала. Думаю, он хотел удержать меня на таком уровне, где я была бы еще более бессильна».

Она рассказывает, как Хёйби постепенно становился все более и более властным. Ей не разрешалось одеваться "сексуально".

«Когда мы были на Ибице, и все были в бикини, он очень разозлился из-за того, что я была в бикини, что было совершенно нормально, когда было 30 градусов».

Как изменилась ваша самооценка после того, что произошло в Альте? — спрашивает Хенриксбё.

«Я поняла, что со мной не все в порядке», – отвечает Хаукланд.

11:02 Прокурор Стурла Хенриксбё переходит к последнему из 15 отдельных инцидентов, которые, по мнению обвинения, подтверждают тот факт, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь, находясь в отношениях с Хёйби.

После начала шоу «Девушки Осло» Нора снова начала зарабатывать деньги и была "очень полна решимости" быть ближе к своей семье. После инцидента в Альте Хаукланд и Хёйби переехали из Скаугума в квартиру во Фрогнере.

По версии обвинения, Хёйби якобы толкнул Хаукланд к холодильнику и схватил ее за горло во время вечеринки в этой квартире. Хаукланд утверждает, что не помнит конкретных деталей инцидента. Позже об этом даст показания один из участников вечеринки.

11:14 Нора Хаукленд говорит, что ее материальное положение зависело от того, насколько она известна. Прокурор интересуется, участвовала ли она в других телевизионных проектах, помимо «Девушек из Осло». По ее словам, нет.

«Мариус не разрешал сниматься в тех проектах, в которые меня приглашали. Я очень хотела сниматься в «Ферме», но мне не разрешили сниматься в «Удачи, ребята». Мне также не разрешили сниматься в «Компании Лауритцен».

Хенриксбё недоумевает, почему Хёйби не позволял ей участвовать в этих телешоу. Она говорит, что, помимо прочего, съемки проходили в жарких местах, где люди были одеты легко. Он также опасался, что она может ему изменить.

Как это повлиял на вашу карьеру?

«Не очень хорошо», — отвечает она.

11:21 В последнем инциденте ​​действие переносится в лето 2023 года, во время рабочей поездки Хаукланд на Ибицу. Она объясняет, что это была поездка с плотным графиком с утра до вечера.

«Так что все, что мы делали, было заранее спланировано и согласовано. Но он сказал, что я шлюха, которая едет трахаться на Ибицу», – говорит она.

Она говорит, что он звонил и кричал ей в трубку. По словам Хаукланд, несколько человек, которые это слышали, сочли разговор Хойби "абсолютно ужасным".

«А потом однажды ночью я просто расплакалась», — говорит она.

Во время поездки она рассказала нескольким людям, что состояла в отношениях, где было «много насилия и контроля», и что она не знает, что делать. Она описывает это как шаг, который ей был необходим, чтобы разорвать отношения.

11:24 Хаукланд говорит, что после расставания с Хёйби «контакта почти не было». Она помнит один конкретный случай.

«Мне кажется, это его мать позвонила мне и спросила, знаю ли я, где Мариус, потому что она не могла с ним связаться уже несколько дней».

Она объясняет, что позвонила Хёйби, и что он говорил «задыхаясь от слез». Она говорит, что приехала за ним и отвезла его в Скаугум.

«Я приехала с Мариусом и держалась стойко. Мариус пошел в душ, а я стояла там с его матерью и Кронпринцем Хоконом, и говорила им о его проблемах с наркотиками».

Хаукланд утверждает, что Кронпринц и Кронпринцесса ответили, что ей не нужно брать на себя ответственность за оказание ему помощи.

11:31 Хаукланд говорит, что довольно быстро после расставания у нее появился новый парень, который, по ее словам, был «полной противоположностью» Хёйби. Она описывает этого человека как свою защиту.

«Мариус очень разозлился и искал меня, чтобы узнать, кто этот человек. А я потом забеспокоилась, что он может что-то сделать с ним», – объясняет она.

Хенриксбё ссылается на текстовое сообщение, отправленное Хёйби, в котором тот пишет, что хочет знать, «кто, черт возьми, мне врал».

«Он думал, что мы родственные души и что мы всегда будем вместе. Но я не была его девушкой. Мы расстались».

Она говорит, что Хёйби очень долго пытался вернуть ее. Хаукланд также утверждает, что ее перестали пускать в некоторые ночные клубы в Осло, потому что Хёйби поговорил с ними и попросил не пускать ее.

Прокурор также ссылается на сообщения, которые Хаукланд отправляла человеку, с которым встречалась после Хёйби, в которых она пишет, что ей "по-настоящему страшно".

«Я боялась, что он меня найдет или узнает, с кем я встречаюсь», — говорит Хаукланд.

11:41 Прокурор Стурла Хенриксбё задает Хаукланд ряд вопросов, касающихся сексуальной жизни с Мариусом в период любовных отношений. Большая часть этих вопросов содержит подробности, которые запрещено воспроизводить.

В целом: уважал ли он ваши границы? – спрашивает прокурор.

«Нет, я так не считаю».

Хёйби не обвиняется в сексуальном насилии в отношении Хаукланд.

11:52 Прокурор интересуется, что Хаукланд думает о Хёйби сегодня:

«Часть меня злится. А другая часть хочет, чтобы у Мариуса все было хорошо. Он близкий для меня человек».

Она рассказывает об инциденте, когда наконец осмелилась отомстить Хойби. Ее пригласили на вечеринку по случаю дня рождения, на которую он не хотел, чтобы она приходила.

«Он не хотел, чтобы я приходила, потому что там был кто-то, кого он тоже знал. А потом он приехал, и я поняла, что свободна от него».

«Он подошел и схватил меня, пытался унижать. Потом, помню, у меня в руке было пиво, я взяла его, вылила немного ему на волосы и ушла».

А какие чувства вы при этом испытывали? — спрашивает Хенриксбё.

«Честно говоря, мне было хорошо», — говорит Хаукланд с улыбкой.

Она считает, что Хёйби был "очень зол", но все же ушел.

11:56 Прокурор закончил задавать Хаукланд вопросы о конкретных эпизодах, которые, по мнению обвинения, привели к тому, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь. Он просит Хаукланд рассказать, как часто Хёйби ее ругал. По ее словам, это могло происходить несколько раз в неделю в «тяжелый период».

Она объясняет, что он мог ежемесячно бросать предметы или проявлять физическую агрессию.

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад немного углубляется в то, что Хаукланд подразумевает под физическим насилием. Она описывает, что он мог схватить ее, толкнуть или ударить.

Прокурор интересуется, делал ли Хёйби когда-либо негативные заявления по поводу ее внешности.

«Да, делал, объясняет она».

По ее словам, в итоге она решилась на пластическую операцию.

12:01 После инцидента с Ребеккой в начале августа 2024 года Нора Хаукланд опубликовала в Snapchat обвинения в насилии в адрес Хёйби. После этого Хёйби принес публичные извинения Ребекке через своего тогдашнего адвоката, Эйвинда Братлиена. Она отреагировала на его слова, заявив, что произошло то, чего никогда не должно было произойти.

«Из заявления казалось, что раньше он никогда не угрожал и не применял насилие», – говорит она, отмечая, что это было «своего рода оговорка» со стороны Хёйби.

«Мне было важно, чтобы его тогдашняя девушка поняла, что это повторяющаяся ситуация и что некоторые вещи могут повториться», – говорит Хаукленд.

Она говорит, что обсудила со своей семьей, как лучше поступить.

«Мы пришли к выводу, что правильным решением для меня будет выступить с заявлением».

Она говорит, что это "было правильно", и что у нее были друзья, которые говорили, что она должна это сделать, и что дело уже не только в ее чувствах.

Были ли какие-либо финансовые стимулы, которые вас мотивировали? — спрашивает Хенриксбё.

«Совершенно нет. Snapchat – это платформа, где я могу говорить своим голосом, и мне было естественно выражать свои мысли своим голосом и интонацией, а не просто писать текстовые сообщения», – говорит она.

Она утверждает, что заработала 900 евро на этой публикации.

«Дело было не в деньгах. Если бы я на этом много зарабатывала, я бы поступила совершенно по-другому».

Она утверждает, что максимум, что она заработала за день в Snapchat, составило около 2 300 евро. И это никак не касалось Хёйби.

Сейчас суд сделает перерыв до 12:45.

12:55 Перерыв закончился, и судебное разбирательство продолжается. Адвокат защиты Хайди Рейсванг задает вопросы Норе Хаукланд. Она начинает с зачитывания сообщений, которыми обменивались Хаукланд и Хёйби, когда они находились в разных местах.

Что бы случилось, если бы вы оставили Мариуса и оказались где-нибудь в другом месте? — спрашивает Рейсванг.

«Он следил за моим местоположением в «Локаторе», проверял, что публикуют мои друзья, писал им, а затем разговаривал со мной, чтобы убедиться, что я не делаю ничего глупого или неправильного».

Рейсванг задается вопросом, следил ли Хёйби за тем, где она находилась, когда гуляла с друзьями. По словам Хаукланд, следил.

«Ты ходишь с ощущением, что за тобой наблюдают, поэтому я очень беспокоилась о том, как его успокоить в случае чего».

Она говорит, что, помимо прочего, отправляла Хёйби фотографии, чтобы он точно знал, где она находится, и что ей приходилось объяснять, кто те люди, с которыми она была.

13:08 Рейсванг возвращается к первому из 15 отдельных эпизодов. Это был инцидент во время музыкального фестиваля Palmesus в Кристиансанне летом 2022 года.

Вы сказали, что он назвал вас «чертовой шлюхой». Вы помните, угрожал ли он вам? — спрашивает адвокат защиты.

«Помню, он сказал, что я должна пойти с ним сейчас, иначе он больше никогда не увидит моего лица».

Что вы при этом чувствовали?

«Мне было страшно, я чувствовала себя очень грустной, жалкой и ничтожной».

Она говорит, что однажды очень нервничала, когда ее мать собиралась приехать к ней в квартиру, потому что в двери была дыра, которую сделал Мариус во время одного из эпизодов в августе 2022 года.

Почему вы нервничали? — спрашивает Рейсванг.

«Потому что я любила Мариуса и думала, что именно с ним мне следует быть, и я не хотела, чтобы он не понравился моей семье».

13:17 Адвокат Хайди Рейсванг ссылается на несколько текстовых сообщений между Хаукланд и Хёйби после эпизода в Осло в декабре 2022 года, когда Хёйби душил Хаукланд. Сообщается, что охранник был свидетелем этого и позже предстанет перед судом, чтобы объяснить произошедшее. Суду также была показана видеозапись разговора Хаукланд и Хёйби с охранником.

– Я видел, как ты схватил ее за горло, – говорит охранник Хёйби на видео.

– Да, все в порядке, – говорит Хёйби на видео.

После инцидента между Хёйби и Хаукланд состоялась переписка.

«Можешь верить во что угодно, мне все равно. Возможно, я был идиотом, но я никогда не применял насилие», — пишет Хёйби в сообщении Хаукланд.

В ответ она несколько раз перечисляет случаи, когда, по ее словам, он применял насилие. Он это отрицает.

«Нет, ни за что, Нора. Это отвратительно, что ты вообще такое говоришь», — пишет Хёйби.

Рейсванг отмечает, что она перечисляет ряд случаев насилия, а Хёйби это отрицает. Она интересуется, что по этому поводу думает Хаукланд.

«Он никогда ничего не признает, особенно в переписке. Наверное, боится, что я отправлю это своим друзьям или кому-нибудь еще», — говорит она.

Рейсванг спрашивает, как на нее повлияло то, что он все отрицал.

«Я просто хотела извинений. И признания. Мне кажется, человеку трудно стать лучше, если он не признает того, что сделал».

13:35 Отец Мариуса, Мортен Борг, прибыл в зал суда. Часть вопросов Норе Хаукланд будет задана за закрытыми дверями.

13:38 Рейсванг говорит о расставании Хаукленд и Хёйби. Она представляет несколько переписок между ними, в которых Хёйби спрашивает, уверена ли Хаукланд, что это именно то, чего она хочет.

Хаукланд отвечает, что ей плохо, что произошло много неприятного и что она ему не доверяет. Рейсванг удивляется, почему она не написала ему о том, что он применял к ней насилие.

«Я не хотела создавать конфликт, и боялась, что если скажу это, он подумает, что я собираюсь в полицию».

Рейсванг зачитывает сообщения, отправленные Хёйби Хаукланд через несколько месяцев после расставания.

«Я вынес все твои вещи за дверь. Забери их завтра, не стучась и не заходя. Если ты не заберешь их до 17:00, я выброшу весь твой хлам в мусор. Больше никогда не пытайся связаться со мной или с кем-либо из моего окружения», — пишет он в одном из сообщений.

В ряде сообщений Хёйби обвиняет Хайкланд в том, что она его бросила. Рейсванг задается вопросом, что она чувствовала, получив эти сообщения.

«Меня это пугало. Он говорил невероятно гадкие вещи, и после этого я очень нервничала о том, как он будет вести себя со мной в будущем».

Он раньше так себя вел в отношениях?

«Да», – отвечает Хаукланд.

13:49 Рейсванг отмечает, что Хаукланд инфлюенсер, а Хёйби является членом Королевской Семьи. Она задается вопросом, как она относилась к своей работе и роли Хёйби в Королевской Семье, и беспокоило ли ее это.

«Да, я всегда спрашивала его, что можно публиковать».

Она говорит, что раньше сначала отправляла фотографию Хёйби, чтобы получить «разрешение» на ее публикацию.

Рейсванг интересуется, много ли она публиковала в соцсетях, когда они жили в Скаугуме.

«Нет, я публиковала очень мало фотографий дома или чего-либо, что можно было бы увидеть на заднем плане».

Ранее сегодня Хаукланд заявила, что Хёйби не хотел, чтобы она соглашалась на участие в ряде телепрограмм, включая программу «Ферма» на канале TV 2. А ведь Хаукланд очень хотела в ней поучаствовать.

У вас сложилось какое-либо впечатление о том, что его семья думала об участии, например, в Ферме или Компании Лауритцен? — спрашивает Рейсванг.

«Они посчитали обе программы отличными».

13:51 Рейсванг задает несколько вопросов о том, как на нее повлияло то, что она оказалась одной из жертв уголовного дела против Хёйби. Она говорит, что ей больше всего жаль своих родителей. Хаукланд хотела, чтобы пресса не называла ее одной из жертв по этому делу, но суд не удовлетворил ее просьбу.

«Это очень больно. Я понимаю, что все хотят, чтобы я стала публичной фигурой, потому что я публичная личность, но я не хотела этого. Я чувствую, что меня наказывают из-за моей работы».

Хаукланд говорит, что и раньше получала угрозы. До Рождества один мужчина был осужден за подобное преступление.

«Теперь все будут сидеть и читать обо всем, что я говорю, и что является для меня личным. Я не чувствую себя защищенной. Я чувствую себя беззащитной», — говорит она, с трудом сдерживая слезы.

14:04 Адвокат Мариуса Борга Хёйби, Эллен Холагер Анденес, берет слово. Она спрашивает, почему Хаукланд не обратилась в полицию с обвинениями против Хёйби, а опубликовал их в Snapchat.

«Мне казалось, что это было естественным явлением в той индустрии, в которой я работаю, и все говорили мне: «Ты должна что-то опубликовать». Поэтому я чувствовала, что именно это и нужно было сделать».

Анденес отмечает, что адвокаты Хёйби в какой-то момент запросили доступ к банковскому счету Хаукланд. Хаукланд не дала им разрешения. Адвокат Хёйби задается вопросом, почему она не предоставила им доступ к этой информации. Хаукланд отвечает, что не хотела этого, потому что считала, что информация просачивается в СМИ.

«Я могу прислать скриншоты с датой публикации, но я не хочу, чтобы люди получили полный обзор».

Адвокат Хёйби задает Хаукланд ряд подробных и деликатных вопросов о сексе и наркотиках.

14:18 Адвокат Хёйби также спрашивает Хаукланд, имела ли полиция когда-либо доступ к ее телефону для проверки его содержимого. Выяснилось, что полиция хотела бы получить доступ к данным с мобильного телефона Хаукланд, чтобы сделать их копию. Хаукланд отказалась предоставить эту копию полиции.

«Там куча личных фотографий и все такое. Я бы не хотела отдавать это полиции».

Допрос переходит к адвокату Хёйби, Петару Секуличу. Он спрашивает, применяла ли Хаукланд когда-либо насилие по отношению к Хёйби.

«Однажды я дала ему пощечину».

Это произошло в Альте? — спрашивает Секулич.

«Да».

Значит, это единственный раз, когда вы применили к нему насилие? — спрашивает адвокат защиты.

«Возможно, я дала ему еще пощечину. Я сейчас не вспомню».

Секулич задается вопросом, не произошло ли это возле ночного клуба. Хаукланд говорит, что у нее смутное воспоминание о том, что она, возможно, ударила его по лицу.

Адвокат Хёйби отмечает, что в будущем появятся и другие свидетели, которые дадут показания по этому поводу. Он задается вопросом, может ли она сама себя за это критиковать.

«Я не идеальный человек, и возможно, я совершила что-то глупое, но, как я уже сказала, я не могу вспомнить ничего конкретного».

14:36 Петар Секулич задает Хаукланд ряд вопросов, касающихся различных газетных статей. Хаукланд отмечает, что это не интервью, а информация, которую СМИ подхватили из ее постов в социальных сетях. Секулич интересуется, что она думает об этих сообщениях, которые, среди прочего, основаны на ее публикациях в Snapchat.

«Мне это всегда немного утомительно, потому что я каждый день выкладываю в Snapchat посты о том, что происходит в моей жизни, и это создает свою особую атмосферу».

Она говорит, что посты об этом появлялись постоянно, и что это дело занимало центральное место в ее жизни. В то же время она считает, что ей «довольно хорошо» удавалось не вдаваться в подробности.

У адвокатов больше нет вопросов к Хаукланд.

14:55 Судебный процесс продолжается. Теперь настала очередь Мариуса Борга Хёйби дать объяснения по поводу обвинений, связанных с насилием в близких отношениях по отношению к Норе Хаукланд.

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад спрашивает Хёйби, хочет ли он сначала что-то заявить или же он хочет начать с вопросов прокурора Стурлы Хенриксбё. Он отвечает, что, хочет рассказать свою историю.

Он говорит, что в апреле 2022 года получил сообщение от Норы Хаукланд. Ранее он общался с другом, которому сказал, что замутил бы с ней. Хаукланд быстро написала ему, спросив "когда он ее покатает на своем мотоцикле?". Мотоцикл был еще не совсем готов, но Хёйби собрал его "чертовски быстро".

«Я хотел пойти с ней на свидание. В этом не было никаких сомнений», — говорит Хёйби.

Во время свидания они пошли в квартиру, которую он одолжил у отца. По его словам, у них сложилось «очень хорошее взаимопонимание». В течение следующих нескольких дней они много общались. Она пригласила его к себе домой на блины. Он увидел в ней «тихую, немного застенчивую и очень милую девушку».

Он объясняет, что она умела зажигать на вечеринке. Ему это показалось классным. Они проводили много времени вместе. У них была договоренность о том, что они - пара.

«Мне не очень нравилось быть на виду у публики, но она – инфлюенсер и очень любит публиковать фотографии всего, что делает», – говорит он.

Он говорит, что его беспокоило, чтобы он не попал на фотографии.

15:12 Хёйби объясняет, что временами они много тусили, и что Хаукланд и ее друзья иногда устраивали тематические вечеринки. Он говорит, что тусил несколько дней подряд, после чего сказал Хаукланд, что им нужно остановиться, иначе у него будут проблемы.

Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад вмешивается и спрашивает, в чем проблема.

«Было много секса, наркотиков и рок-н-ролла. Помню, мы сидели на диване, и я сказал: «А может, нам стоит успокоиться?»

Он говорит, что она ответила отказом..

«Я тут услышал историю о том, что контроль был на моей стороне с самого начала. Я не был частью таких отношений», – говорит Хёйби.

Он говорит, что когда они решили стать парой, он ясно дал понять, что одеваться «очень вульгарно» и выкладывать это в интернет — не вариант.

«Я не хочу быть частью этого, и на то есть несколько причин», – говорит он, имея в виду Королевскую Семью.

Он также добавил, что с самого начала у них были довольно четкие правила относительно того, что находится внутри, а что нет.

15:14 Хёйби не отрицает, что он не был «ангелом в этих отношениях». Но он утверждает, что некоторые проекты Хаукланд, поскольку она была инфлюенсером, были довольно сложными. Он указывает, среди прочего, на ее сотрудничество с сайтом, продающим секс-игрушки.

Хёйби обращается к первому отдельному инциденту, который, по мнению обвинения, свидетельствует о том, что Хаукланд жил в условиях режима страха за свою жизнь. Это произошло во время музыкального фестиваля Palmesus в Кристиансанне.

Хёйби объясняет, что в Хаукланд было "много драматизма", и это привело к...

«Затем все шесть девушек, включая Нору, побежали за мной и начали кричать на меня. Я почувствовал себя немного в ловушке», — говорит он.

По версии обвинения, Хёйби бросил свой телефон, разбив его, и якобы кричал и тащил за собой Хаукланд. Хёйби в значительной степени подтверждает это. Он говорит, что разозлился, потому что Хаукланд не встала на «его сторону», когда на него кричали ее подруги.

Он вспоминает остаток дня и вечер как «действительно веселый». На следующий день общий друг сказал ему, что он «наделал много шума».

«Я думаю, что инцидент во время музыкального фестиваля Palmesus был сильно раздут, как и все остальные инциденты».

15:23 Хёйби продолжает хронологически рассматривать отношения с Хаукланд, а также отдельные эпизоды, которые обвинение выделило в качестве доказательства того, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь. Он говорит, что летом 2022 года обсуждалась поездка в Ваго. Он не был уверен, стоит ли ехать, потому что это была «чисто рекламная поездка».

«Поэтому я довольно ясно дал понять, что готов поехать, но не хочу заниматься рекламой. Я не хочу участвовать в социальных сетях».

Он рассказывает ряд конфиденциальных сведений.

Обвинение считает, что во время этой поездки Хёйби кричал на Хаукланд, когда они были в машине. Утверждается, что это слышала блогерша Софи Стин Исаксен, известная как Софи Элиз, поскольку в тот момент она разговаривала с Хаукланд по телефону.

«Я совершенно ничего об этом не помню», – говорит Хёйби и добавляет:

«Возможно, утром я был раздражен, потому что нам нужно было распаковывать вещи и ехать, да, вполне возможно», – говорит он, вспоминая аргумент, упомянутый Хаукланд в своем заявлении.

По словам Хёйби, он не помнит никакой негативной атмосферы.

15:35 Следующий эпизод произошел в Осло летом 2022 года. Тогда, по мнению обвинения, Хёйби прижал Хаукланд к гаражным воротам и кричал на нее. Хёйби объясняет, что переписывался по СМС со шведской девушкой, с которой встречался еще со времен жизни в Лос-Анджелесе.

Он объясняет, что Хаукланд «выхватила» телефон у него из рук и убежала.

«Я побежал за телефоном и забрал его. Ничего не случилось. Не было никакого намерения применить насилие, никакого насилия не было».

Судья окружного суда Эфьестад спрашивает его о том, как он толкнул ее к гаражным воротам. Он говорит, что не помнит всех деталей, но вполне возможно, что он толкнул ее к гаражным воротам.

«Я больше ничего толком не помню об этом инциденте», – объясняет Хёйби.

Он говорит, что вскоре после этого инцидента она собиралась пойти погулять с подругами.

«Тогда я сказал ей: «Не могла бы ты, пожалуйста, одеться немного подобающе и вести себя прилично?».

Он говорит, что вечером получил несколько сообщений, в которых она вела себя так, как ему не понравилось, и что он был «безумно зол». Эфьестад задается вопросом, что же она сделала не так.

Хёйби просит о коротком перерыве. Вместо продолжения судебного разбирательства принимается решение завершить заседание на сегодня.

Нора Хаукланд впервые сегодня покинула зал суда через главный вход. До этого девушку заводили и выводили через черный ход.

Отредактировано МОЗГ со смыком (Вчера 22:53:42)

0

1898

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t522050.png https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t237673.png

Отец Мариуса - Мортен Борг

и Нора Хаукланд

https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t431545.png https://upforme.ru/uploads/001b/92/d8/1623/t24503.png

0

1899

Куколд Хокон испугался потери трона? Посмотрим, как будет выкручиваться, так то он явно от ММ в большой зависимости.

0

Вы здесь » Тот Самый Форум » Монархия » Другие современные монархии