09:48 Заседание суда назначено, и Хаукланд находится на трибуне для свидетелей. В пятницу она ответила на вопросы об 11 из 15 отдельных инцидентов, которые, по мнению обвинения, подтверждают, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь в период отношений с Мариусом Боргом Хёйби.
Прокурор Стурла Хенриксбё продолжает допрос Хаукланд. Он переходит к тому, что произошло в период, предшествовавший так называемой «скандальной фотографии». В феврале 2023 года инфлюенсер Софи Стин Исаксен, известная как Софи Элиз, выложила в Instagram (запрещен в РФ) фотографию с Норой Хаукланд, которая держала в руке пакет с белым порошком. Как в пятницу призналась сама Нора, это был пакет с кокаином Мариуса.
После публикации фотографии Хёйби якобы угрожал выбить дверь или окно, если ему не разрешат войти в дом Софи, где в тот момент находилась Нора.
Он угрожал вам? - спрашивает Хенриксбё.
«Я не знала, что мне делать», - отвечает Хаукланд.
Она говорит, что они с Хёйби поговорили с PR-консультантом. Хёйби участвовал в разговоре по телефону.
«Во время той встречи он кричал по телефону, что я разрушила ему жизнь и что он стал жертвой в этой ситуации».
Она также утверждает, что через день или два после того, как была сделана фотография, Хёйби появился у квартиры Исаксен, куда переехала Хаукланд. Он стоял, стучал в дверь и орал, объясняет Хаукланд.
«Он был очень, очень, очень злой».
Она сказала ему, что не впустит его, пока он не успокоится.
«Он сказал, что "не сможет сохранять спокойствие"», - объясняет Нора.
09:52 Хаукланд говорит, что не впустила Хёйби в квартиру Софи Стин Исаксен.
«Это была не моя квартира, поэтому я очень переживала, что он что-то разнесет».
Она помнит, что отправила сообщение Исаксен и спросила, может ли она изменить код от многоквартирного дома, чтобы он не смог снова войти.
Хенриксбё продолжает показывать сообщения между Хаукланд и Хёйби (публиковать разрешено не все).
«Нора, ты, блядь, разрушила мне жизнь», — говорится в одном из сообщений.
Примерно через полчаса он успокаивается и извиняется. Затем он пишет, что поговорил со своей матерью, Кронпринцессой Метте-Марит.
«Ты действительно не заслужила такого обращения. Ты для меня значишь все. Я люблю тебя. Я долго разговаривал с мамой, и вся семья согласна, что все будет хорошо», — написал Хёйби в одном из сообщений Хаукланд.
Хенриксбё спрашивает, были ли сообщения отправлены в связи с инцидентом в квартире Исаксен. Она думает, что да, но не совсем уверена. Хенриксбё задается вопросом, не испугалась ли она.
«Да, испугалась», - отвечает Хаукланд.
09:58 Обвинение переходит к следующему инциденту, который, предположительно, произошел во время отпуска на Барбадосе в феврале 2023 года. Поездка состоялась вскоре после того, как была сделана фотография с пакетом кокаина.
«В целом, было гораздо спокойнее, чем раньше. У нас была очень приятная поездка», – объясняет Хаукланд.
«Он все время говорил о том, что Софи специально выложила эту фотография, подставила меня и что мне не следует с ней дружить», — объясняет Хаукланд.
Она объясняет, что он сказал, что она должна его слушаться, и что ему "до смерти надоело", что она слушает других.
«Теперь казалось, что он сам будет решать, что мне делать», — говорит она.
Она говорит, что во время того эпизода, когда он кричал и разбил свой телефон, она просто "совершенно молчала и сидела в постели".
«Я просто старалась не отвечать ему, когда он так злился, потому что боялась, что он может сделать со мной».
10:10 Стурла Хенриксбё переходит к вопросу о поездке в Альту в середине марта 2023 года. Они были там в связи с днем рождения отца Норы. По словам Хаукланд, во время поездки Хёйби вел себя «немного неподобающе». Она была смущена и раздражена этим, объясняет она.
Ей также надоело за него платить. Поэтому она попросила его оплатить такси. Затем она увидела последние транзакции на телефоне Хёйби. Там она увидела, что он оплатил Tinder.
Хаукланд отреагировала на это и подняла этот вопрос во время поездки в Альту.
«Он так и не признался. Потом начал рычать и кричать. И сказал, как сильно я разрушила его жизнь и что он меня "чертовски ненавидит"».
Она рассказывает, что он схватил ее за шею и стоял кричал на нее.
«У него были такие черные глаза, он был так зол и держал меня за шею. Он говорил, как сильно меня ненавидит, а потом я его ударила», — объясняет она.
Хаукланд плачет, рассказывая об инциденте в Альте, где они остановились в доме ее родителей. По словам Хаукланд, в момент инцидента там больше никого не было.
«Я до сих пор помню, как чувствовала, что он замахивается мне в лицо, и как он плюнул мне в лицо, и как он рычал мне прямо в лицо».
По словам Норы, он ударил ее кулаком по челюсти и губе.
«Я помню, как упала на пол и свернулась калачиком, а потом он пнул меня в спину, вышел на улицу и продолжал кричать».
Она говорит, что ударила его ладонью по лицу, потому что хотела, чтобы он ее отпустил. Хенриксбё задается вопросом, сколько времени прошло после того, как она ударила его, прежде чем Хёйби ударил ее в ответ кулаком.
«Это произошло сразу же после этого».
10:23 Прокурор указывает на то, что Хаукланд заявила о том, что сделала запись на телефоне. Он задается вопросом, зачем она это сделала.
«Я не совсем понимаю, чего я хотела. Но, в моменты, когда я скучала по нему, эта запись помогала мне прийти в себя», – объясняет она.
Хенриксбё включает запись.
Мы слышим, что Хаукланд предъявляет Хёйби обвинение в том, что он ее ударил. Он отрицает это и называет ее лгуньей.
«Я тебя не ударил. Я тебя очень сильно ударил», — говорит он.
Атмосфера между ними постепенно накаляется и перерастает в ссору.
«Тебе плевать, что я говорю, что ты должна держаться подальше от Софи Элиз? Что ты, блять, делаешь? Иди и играй с ней в этот, блять, сериал. Ты что, совсем ебанулась? Тебе на все наплевать», – орет Хёйби на записи.
На записи разъяренный Хёйби кричит, что с него хватит.
«Единственная причина, по которой ты была так долго со мной, — это потому что мне нравится тебя трахать!» — кричит он.
На записи мы слышим, как Хаукланд неоднократно просит его успокоиться.
На записи между Хаукланд и Хёйби царит взрывоопасная атмосфера, и в ней содержится много деликатных моментов. Эти детали публиковать запрещено.
После воспроизведения записи Хенриксбё спрашивает Хаукланд, могут ли они продолжить запрос или ей нужен перерыв.
«Я бы хотела немного отдохнуть», — говорит она.
10:43 Перерыв закончился, и прокурор Стурла Хенриксбё продолжает допрос Хаукланд. Хенриксбё задаётся вопросом, отражает ли то, как Хёйби выглядит на записи, его поведение в тот момент, когда он на неё кричал.
«Да».
Она говорит, что слышать «этот голос» — «ужасно». На записи она говорит: «Я очень хочу, чтобы вернулся другой Мариус».
На прошлой неделе Хаукланд описала Хёйби как человека с двумя личностями. Один милый и забавный. Другой — это тот, с кем она не могла общаться, и кого она ужасно боялась.
Вы пытались его обнять в этой ситуации? — спрашивает прокурор.
«Нет, я пыталась его погладить», — отвечает она.
Она объясняет, что ей часто удавалось вернуть его в его обычное состояние таким способом.
Хенриксбё спрашивает, что произошло в течение нескольких часов после записи. Хёйби начал плакать, объясняет Хаукланд.
«Он сказал, что любит меня, и обнял», — говорит она, глядя в сторону, где Хёйби сидит в зале суда.
10:46 После инцидента в Альте Хаукланд сфотографировала свою губу. Прокурор Стурла Хенриксбё демонстрирует фотографию в суде.
На фотографии видно, что у нее рана на внутренней стороне губы. Хаукланд отправила фотографию Софи Стин Исаксен, известной как Софи Элиз, на следующий вечер после того, как Хёйби ударил ее.
Как она отреагировала на то, что получила этот снимок? — спрашивает Хенриксбё.
«Думаю, она удивилась. Кажется, я попросила ее никому ничего не рассказывать».
Она говорит, что быстро удалила сообщения, потому что боялась, что Хёйби их увидит.
Хенриксбё задается вопросом, рассказала ли Хаукланд кому-нибудь из своей семьи о случившемся, ведь это был семейный визит.
«Нет, но я помню, как папа спросил: "Что случилось с твоей губой?"», — объясняет она.
Она говорит, что рассказала отцу, что «устроила пьяный беспредел».
«Но я никому ничего не сказала. Иначе это был бы конец».
Что вы имеете в виду?
«Папа бы никогда больше не хотел видеть его в доме».
10:56 Хенриксбё продолжает задавать вопросы о шоу «Девушки Осло». В шоу рассказывается о четырех инфлюенсерах Норвегии, в том числе Норе Хаукланд, Софи Стин Исаксен, Изабель Раад и Анникен Йоргенсен.
Прокурор интересуется, обсуждалось ли это шоу во время их поездки в Альту в марте 2023 года. Она не помнит, но говорит, что Хёйби долго колебался, считает ли он это приемлемым или нет.
«Но на самом деле он не хотел, чтобы я что-либо делала. Думаю, он хотел удержать меня на таком уровне, где я была бы еще более бессильна».
Она рассказывает, как Хёйби постепенно становился все более и более властным. Ей не разрешалось одеваться "сексуально".
«Когда мы были на Ибице, и все были в бикини, он очень разозлился из-за того, что я была в бикини, что было совершенно нормально, когда было 30 градусов».
Как изменилась ваша самооценка после того, что произошло в Альте? — спрашивает Хенриксбё.
«Я поняла, что со мной не все в порядке», – отвечает Хаукланд.
11:02 Прокурор Стурла Хенриксбё переходит к последнему из 15 отдельных инцидентов, которые, по мнению обвинения, подтверждают тот факт, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь, находясь в отношениях с Хёйби.
После начала шоу «Девушки Осло» Нора снова начала зарабатывать деньги и была "очень полна решимости" быть ближе к своей семье. После инцидента в Альте Хаукланд и Хёйби переехали из Скаугума в квартиру во Фрогнере.
По версии обвинения, Хёйби якобы толкнул Хаукланд к холодильнику и схватил ее за горло во время вечеринки в этой квартире. Хаукланд утверждает, что не помнит конкретных деталей инцидента. Позже об этом даст показания один из участников вечеринки.
11:14 Нора Хаукленд говорит, что ее материальное положение зависело от того, насколько она известна. Прокурор интересуется, участвовала ли она в других телевизионных проектах, помимо «Девушек из Осло». По ее словам, нет.
«Мариус не разрешал сниматься в тех проектах, в которые меня приглашали. Я очень хотела сниматься в «Ферме», но мне не разрешили сниматься в «Удачи, ребята». Мне также не разрешили сниматься в «Компании Лауритцен».
Хенриксбё недоумевает, почему Хёйби не позволял ей участвовать в этих телешоу. Она говорит, что, помимо прочего, съемки проходили в жарких местах, где люди были одеты легко. Он также опасался, что она может ему изменить.
Как это повлиял на вашу карьеру?
«Не очень хорошо», — отвечает она.
11:21 В последнем инциденте действие переносится в лето 2023 года, во время рабочей поездки Хаукланд на Ибицу. Она объясняет, что это была поездка с плотным графиком с утра до вечера.
«Так что все, что мы делали, было заранее спланировано и согласовано. Но он сказал, что я шлюха, которая едет трахаться на Ибицу», – говорит она.
Она говорит, что он звонил и кричал ей в трубку. По словам Хаукланд, несколько человек, которые это слышали, сочли разговор Хойби "абсолютно ужасным".
«А потом однажды ночью я просто расплакалась», — говорит она.
Во время поездки она рассказала нескольким людям, что состояла в отношениях, где было «много насилия и контроля», и что она не знает, что делать. Она описывает это как шаг, который ей был необходим, чтобы разорвать отношения.
11:24 Хаукланд говорит, что после расставания с Хёйби «контакта почти не было». Она помнит один конкретный случай.
«Мне кажется, это его мать позвонила мне и спросила, знаю ли я, где Мариус, потому что она не могла с ним связаться уже несколько дней».
Она объясняет, что позвонила Хёйби, и что он говорил «задыхаясь от слез». Она говорит, что приехала за ним и отвезла его в Скаугум.
«Я приехала с Мариусом и держалась стойко. Мариус пошел в душ, а я стояла там с его матерью и Кронпринцем Хоконом, и говорила им о его проблемах с наркотиками».
Хаукланд утверждает, что Кронпринц и Кронпринцесса ответили, что ей не нужно брать на себя ответственность за оказание ему помощи.
11:31 Хаукланд говорит, что довольно быстро после расставания у нее появился новый парень, который, по ее словам, был «полной противоположностью» Хёйби. Она описывает этого человека как свою защиту.
«Мариус очень разозлился и искал меня, чтобы узнать, кто этот человек. А я потом забеспокоилась, что он может что-то сделать с ним», – объясняет она.
Хенриксбё ссылается на текстовое сообщение, отправленное Хёйби, в котором тот пишет, что хочет знать, «кто, черт возьми, мне врал».
«Он думал, что мы родственные души и что мы всегда будем вместе. Но я не была его девушкой. Мы расстались».
Она говорит, что Хёйби очень долго пытался вернуть ее. Хаукланд также утверждает, что ее перестали пускать в некоторые ночные клубы в Осло, потому что Хёйби поговорил с ними и попросил не пускать ее.
Прокурор также ссылается на сообщения, которые Хаукланд отправляла человеку, с которым встречалась после Хёйби, в которых она пишет, что ей "по-настоящему страшно".
«Я боялась, что он меня найдет или узнает, с кем я встречаюсь», — говорит Хаукланд.
11:41 Прокурор Стурла Хенриксбё задает Хаукланд ряд вопросов, касающихся сексуальной жизни с Мариусом в период любовных отношений. Большая часть этих вопросов содержит подробности, которые запрещено воспроизводить.
В целом: уважал ли он ваши границы? – спрашивает прокурор.
«Нет, я так не считаю».
Хёйби не обвиняется в сексуальном насилии в отношении Хаукланд.
11:52 Прокурор интересуется, что Хаукланд думает о Хёйби сегодня:
«Часть меня злится. А другая часть хочет, чтобы у Мариуса все было хорошо. Он близкий для меня человек».
Она рассказывает об инциденте, когда наконец осмелилась отомстить Хойби. Ее пригласили на вечеринку по случаю дня рождения, на которую он не хотел, чтобы она приходила.
«Он не хотел, чтобы я приходила, потому что там был кто-то, кого он тоже знал. А потом он приехал, и я поняла, что свободна от него».
«Он подошел и схватил меня, пытался унижать. Потом, помню, у меня в руке было пиво, я взяла его, вылила немного ему на волосы и ушла».
А какие чувства вы при этом испытывали? — спрашивает Хенриксбё.
«Честно говоря, мне было хорошо», — говорит Хаукланд с улыбкой.
Она считает, что Хёйби был "очень зол", но все же ушел.
11:56 Прокурор закончил задавать Хаукланд вопросы о конкретных эпизодах, которые, по мнению обвинения, привели к тому, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь. Он просит Хаукланд рассказать, как часто Хёйби ее ругал. По ее словам, это могло происходить несколько раз в неделю в «тяжелый период».
Она объясняет, что он мог ежемесячно бросать предметы или проявлять физическую агрессию.
Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад немного углубляется в то, что Хаукланд подразумевает под физическим насилием. Она описывает, что он мог схватить ее, толкнуть или ударить.
Прокурор интересуется, делал ли Хёйби когда-либо негативные заявления по поводу ее внешности.
«Да, делал, объясняет она».
По ее словам, в итоге она решилась на пластическую операцию.
12:01 После инцидента с Ребеккой в начале августа 2024 года Нора Хаукланд опубликовала в Snapchat обвинения в насилии в адрес Хёйби. После этого Хёйби принес публичные извинения Ребекке через своего тогдашнего адвоката, Эйвинда Братлиена. Она отреагировала на его слова, заявив, что произошло то, чего никогда не должно было произойти.
«Из заявления казалось, что раньше он никогда не угрожал и не применял насилие», – говорит она, отмечая, что это было «своего рода оговорка» со стороны Хёйби.
«Мне было важно, чтобы его тогдашняя девушка поняла, что это повторяющаяся ситуация и что некоторые вещи могут повториться», – говорит Хаукленд.
Она говорит, что обсудила со своей семьей, как лучше поступить.
«Мы пришли к выводу, что правильным решением для меня будет выступить с заявлением».
Она говорит, что это "было правильно", и что у нее были друзья, которые говорили, что она должна это сделать, и что дело уже не только в ее чувствах.
Были ли какие-либо финансовые стимулы, которые вас мотивировали? — спрашивает Хенриксбё.
«Совершенно нет. Snapchat – это платформа, где я могу говорить своим голосом, и мне было естественно выражать свои мысли своим голосом и интонацией, а не просто писать текстовые сообщения», – говорит она.
Она утверждает, что заработала 900 евро на этой публикации.
«Дело было не в деньгах. Если бы я на этом много зарабатывала, я бы поступила совершенно по-другому».
Она утверждает, что максимум, что она заработала за день в Snapchat, составило около 2 300 евро. И это никак не касалось Хёйби.
Сейчас суд сделает перерыв до 12:45.
12:55 Перерыв закончился, и судебное разбирательство продолжается. Адвокат защиты Хайди Рейсванг задает вопросы Норе Хаукланд. Она начинает с зачитывания сообщений, которыми обменивались Хаукланд и Хёйби, когда они находились в разных местах.
Что бы случилось, если бы вы оставили Мариуса и оказались где-нибудь в другом месте? — спрашивает Рейсванг.
«Он следил за моим местоположением в «Локаторе», проверял, что публикуют мои друзья, писал им, а затем разговаривал со мной, чтобы убедиться, что я не делаю ничего глупого или неправильного».
Рейсванг задается вопросом, следил ли Хёйби за тем, где она находилась, когда гуляла с друзьями. По словам Хаукланд, следил.
«Ты ходишь с ощущением, что за тобой наблюдают, поэтому я очень беспокоилась о том, как его успокоить в случае чего».
Она говорит, что, помимо прочего, отправляла Хёйби фотографии, чтобы он точно знал, где она находится, и что ей приходилось объяснять, кто те люди, с которыми она была.
13:08 Рейсванг возвращается к первому из 15 отдельных эпизодов. Это был инцидент во время музыкального фестиваля Palmesus в Кристиансанне летом 2022 года.
Вы сказали, что он назвал вас «чертовой шлюхой». Вы помните, угрожал ли он вам? — спрашивает адвокат защиты.
«Помню, он сказал, что я должна пойти с ним сейчас, иначе он больше никогда не увидит моего лица».
Что вы при этом чувствовали?
«Мне было страшно, я чувствовала себя очень грустной, жалкой и ничтожной».
Она говорит, что однажды очень нервничала, когда ее мать собиралась приехать к ней в квартиру, потому что в двери была дыра, которую сделал Мариус во время одного из эпизодов в августе 2022 года.
Почему вы нервничали? — спрашивает Рейсванг.
«Потому что я любила Мариуса и думала, что именно с ним мне следует быть, и я не хотела, чтобы он не понравился моей семье».
13:17 Адвокат Хайди Рейсванг ссылается на несколько текстовых сообщений между Хаукланд и Хёйби после эпизода в Осло в декабре 2022 года, когда Хёйби душил Хаукланд. Сообщается, что охранник был свидетелем этого и позже предстанет перед судом, чтобы объяснить произошедшее. Суду также была показана видеозапись разговора Хаукланд и Хёйби с охранником.
– Я видел, как ты схватил ее за горло, – говорит охранник Хёйби на видео.
– Да, все в порядке, – говорит Хёйби на видео.
После инцидента между Хёйби и Хаукланд состоялась переписка.
«Можешь верить во что угодно, мне все равно. Возможно, я был идиотом, но я никогда не применял насилие», — пишет Хёйби в сообщении Хаукланд.
В ответ она несколько раз перечисляет случаи, когда, по ее словам, он применял насилие. Он это отрицает.
«Нет, ни за что, Нора. Это отвратительно, что ты вообще такое говоришь», — пишет Хёйби.
Рейсванг отмечает, что она перечисляет ряд случаев насилия, а Хёйби это отрицает. Она интересуется, что по этому поводу думает Хаукланд.
«Он никогда ничего не признает, особенно в переписке. Наверное, боится, что я отправлю это своим друзьям или кому-нибудь еще», — говорит она.
Рейсванг спрашивает, как на нее повлияло то, что он все отрицал.
«Я просто хотела извинений. И признания. Мне кажется, человеку трудно стать лучше, если он не признает того, что сделал».
13:35 Отец Мариуса, Мортен Борг, прибыл в зал суда. Часть вопросов Норе Хаукланд будет задана за закрытыми дверями.
13:38 Рейсванг говорит о расставании Хаукленд и Хёйби. Она представляет несколько переписок между ними, в которых Хёйби спрашивает, уверена ли Хаукланд, что это именно то, чего она хочет.
Хаукланд отвечает, что ей плохо, что произошло много неприятного и что она ему не доверяет. Рейсванг удивляется, почему она не написала ему о том, что он применял к ней насилие.
«Я не хотела создавать конфликт, и боялась, что если скажу это, он подумает, что я собираюсь в полицию».
Рейсванг зачитывает сообщения, отправленные Хёйби Хаукланд через несколько месяцев после расставания.
«Я вынес все твои вещи за дверь. Забери их завтра, не стучась и не заходя. Если ты не заберешь их до 17:00, я выброшу весь твой хлам в мусор. Больше никогда не пытайся связаться со мной или с кем-либо из моего окружения», — пишет он в одном из сообщений.
В ряде сообщений Хёйби обвиняет Хайкланд в том, что она его бросила. Рейсванг задается вопросом, что она чувствовала, получив эти сообщения.
«Меня это пугало. Он говорил невероятно гадкие вещи, и после этого я очень нервничала о том, как он будет вести себя со мной в будущем».
Он раньше так себя вел в отношениях?
«Да», – отвечает Хаукланд.
13:49 Рейсванг отмечает, что Хаукланд инфлюенсер, а Хёйби является членом Королевской Семьи. Она задается вопросом, как она относилась к своей работе и роли Хёйби в Королевской Семье, и беспокоило ли ее это.
«Да, я всегда спрашивала его, что можно публиковать».
Она говорит, что раньше сначала отправляла фотографию Хёйби, чтобы получить «разрешение» на ее публикацию.
Рейсванг интересуется, много ли она публиковала в соцсетях, когда они жили в Скаугуме.
«Нет, я публиковала очень мало фотографий дома или чего-либо, что можно было бы увидеть на заднем плане».
Ранее сегодня Хаукланд заявила, что Хёйби не хотел, чтобы она соглашалась на участие в ряде телепрограмм, включая программу «Ферма» на канале TV 2. А ведь Хаукланд очень хотела в ней поучаствовать.
У вас сложилось какое-либо впечатление о том, что его семья думала об участии, например, в Ферме или Компании Лауритцен? — спрашивает Рейсванг.
«Они посчитали обе программы отличными».
13:51 Рейсванг задает несколько вопросов о том, как на нее повлияло то, что она оказалась одной из жертв уголовного дела против Хёйби. Она говорит, что ей больше всего жаль своих родителей. Хаукланд хотела, чтобы пресса не называла ее одной из жертв по этому делу, но суд не удовлетворил ее просьбу.
«Это очень больно. Я понимаю, что все хотят, чтобы я стала публичной фигурой, потому что я публичная личность, но я не хотела этого. Я чувствую, что меня наказывают из-за моей работы».
Хаукланд говорит, что и раньше получала угрозы. До Рождества один мужчина был осужден за подобное преступление.
«Теперь все будут сидеть и читать обо всем, что я говорю, и что является для меня личным. Я не чувствую себя защищенной. Я чувствую себя беззащитной», — говорит она, с трудом сдерживая слезы.
14:04 Адвокат Мариуса Борга Хёйби, Эллен Холагер Анденес, берет слово. Она спрашивает, почему Хаукланд не обратилась в полицию с обвинениями против Хёйби, а опубликовал их в Snapchat.
«Мне казалось, что это было естественным явлением в той индустрии, в которой я работаю, и все говорили мне: «Ты должна что-то опубликовать». Поэтому я чувствовала, что именно это и нужно было сделать».
Анденес отмечает, что адвокаты Хёйби в какой-то момент запросили доступ к банковскому счету Хаукланд. Хаукланд не дала им разрешения. Адвокат Хёйби задается вопросом, почему она не предоставила им доступ к этой информации. Хаукланд отвечает, что не хотела этого, потому что считала, что информация просачивается в СМИ.
«Я могу прислать скриншоты с датой публикации, но я не хочу, чтобы люди получили полный обзор».
Адвокат Хёйби задает Хаукланд ряд подробных и деликатных вопросов о сексе и наркотиках.
14:18 Адвокат Хёйби также спрашивает Хаукланд, имела ли полиция когда-либо доступ к ее телефону для проверки его содержимого. Выяснилось, что полиция хотела бы получить доступ к данным с мобильного телефона Хаукланд, чтобы сделать их копию. Хаукланд отказалась предоставить эту копию полиции.
«Там куча личных фотографий и все такое. Я бы не хотела отдавать это полиции».
Допрос переходит к адвокату Хёйби, Петару Секуличу. Он спрашивает, применяла ли Хаукланд когда-либо насилие по отношению к Хёйби.
«Однажды я дала ему пощечину».
Это произошло в Альте? — спрашивает Секулич.
«Да».
Значит, это единственный раз, когда вы применили к нему насилие? — спрашивает адвокат защиты.
«Возможно, я дала ему еще пощечину. Я сейчас не вспомню».
Секулич задается вопросом, не произошло ли это возле ночного клуба. Хаукланд говорит, что у нее смутное воспоминание о том, что она, возможно, ударила его по лицу.
Адвокат Хёйби отмечает, что в будущем появятся и другие свидетели, которые дадут показания по этому поводу. Он задается вопросом, может ли она сама себя за это критиковать.
«Я не идеальный человек, и возможно, я совершила что-то глупое, но, как я уже сказала, я не могу вспомнить ничего конкретного».
14:36 Петар Секулич задает Хаукланд ряд вопросов, касающихся различных газетных статей. Хаукланд отмечает, что это не интервью, а информация, которую СМИ подхватили из ее постов в социальных сетях. Секулич интересуется, что она думает об этих сообщениях, которые, среди прочего, основаны на ее публикациях в Snapchat.
«Мне это всегда немного утомительно, потому что я каждый день выкладываю в Snapchat посты о том, что происходит в моей жизни, и это создает свою особую атмосферу».
Она говорит, что посты об этом появлялись постоянно, и что это дело занимало центральное место в ее жизни. В то же время она считает, что ей «довольно хорошо» удавалось не вдаваться в подробности.
У адвокатов больше нет вопросов к Хаукланд.
14:55 Судебный процесс продолжается. Теперь настала очередь Мариуса Борга Хёйби дать объяснения по поводу обвинений, связанных с насилием в близких отношениях по отношению к Норе Хаукланд.
Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад спрашивает Хёйби, хочет ли он сначала что-то заявить или же он хочет начать с вопросов прокурора Стурлы Хенриксбё. Он отвечает, что, хочет рассказать свою историю.
Он говорит, что в апреле 2022 года получил сообщение от Норы Хаукланд. Ранее он общался с другом, которому сказал, что замутил бы с ней. Хаукланд быстро написала ему, спросив "когда он ее покатает на своем мотоцикле?". Мотоцикл был еще не совсем готов, но Хёйби собрал его "чертовски быстро".
«Я хотел пойти с ней на свидание. В этом не было никаких сомнений», — говорит Хёйби.
Во время свидания они пошли в квартиру, которую он одолжил у отца. По его словам, у них сложилось «очень хорошее взаимопонимание». В течение следующих нескольких дней они много общались. Она пригласила его к себе домой на блины. Он увидел в ней «тихую, немного застенчивую и очень милую девушку».
Он объясняет, что она умела зажигать на вечеринке. Ему это показалось классным. Они проводили много времени вместе. У них была договоренность о том, что они - пара.
«Мне не очень нравилось быть на виду у публики, но она – инфлюенсер и очень любит публиковать фотографии всего, что делает», – говорит он.
Он говорит, что его беспокоило, чтобы он не попал на фотографии.
15:12 Хёйби объясняет, что временами они много тусили, и что Хаукланд и ее друзья иногда устраивали тематические вечеринки. Он говорит, что тусил несколько дней подряд, после чего сказал Хаукланд, что им нужно остановиться, иначе у него будут проблемы.
Судья окружного суда Йон Свердруп Эфьестад вмешивается и спрашивает, в чем проблема.
«Было много секса, наркотиков и рок-н-ролла. Помню, мы сидели на диване, и я сказал: «А может, нам стоит успокоиться?»
Он говорит, что она ответила отказом..
«Я тут услышал историю о том, что контроль был на моей стороне с самого начала. Я не был частью таких отношений», – говорит Хёйби.
Он говорит, что когда они решили стать парой, он ясно дал понять, что одеваться «очень вульгарно» и выкладывать это в интернет — не вариант.
«Я не хочу быть частью этого, и на то есть несколько причин», – говорит он, имея в виду Королевскую Семью.
Он также добавил, что с самого начала у них были довольно четкие правила относительно того, что находится внутри, а что нет.
15:14 Хёйби не отрицает, что он не был «ангелом в этих отношениях». Но он утверждает, что некоторые проекты Хаукланд, поскольку она была инфлюенсером, были довольно сложными. Он указывает, среди прочего, на ее сотрудничество с сайтом, продающим секс-игрушки.
Хёйби обращается к первому отдельному инциденту, который, по мнению обвинения, свидетельствует о том, что Хаукланд жил в условиях режима страха за свою жизнь. Это произошло во время музыкального фестиваля Palmesus в Кристиансанне.
Хёйби объясняет, что в Хаукланд было "много драматизма", и это привело к...
«Затем все шесть девушек, включая Нору, побежали за мной и начали кричать на меня. Я почувствовал себя немного в ловушке», — говорит он.
По версии обвинения, Хёйби бросил свой телефон, разбив его, и якобы кричал и тащил за собой Хаукланд. Хёйби в значительной степени подтверждает это. Он говорит, что разозлился, потому что Хаукланд не встала на «его сторону», когда на него кричали ее подруги.
Он вспоминает остаток дня и вечер как «действительно веселый». На следующий день общий друг сказал ему, что он «наделал много шума».
«Я думаю, что инцидент во время музыкального фестиваля Palmesus был сильно раздут, как и все остальные инциденты».
15:23 Хёйби продолжает хронологически рассматривать отношения с Хаукланд, а также отдельные эпизоды, которые обвинение выделило в качестве доказательства того, что Хаукланд жила в условиях режима страха за свою жизнь. Он говорит, что летом 2022 года обсуждалась поездка в Ваго. Он не был уверен, стоит ли ехать, потому что это была «чисто рекламная поездка».
«Поэтому я довольно ясно дал понять, что готов поехать, но не хочу заниматься рекламой. Я не хочу участвовать в социальных сетях».
Он рассказывает ряд конфиденциальных сведений.
Обвинение считает, что во время этой поездки Хёйби кричал на Хаукланд, когда они были в машине. Утверждается, что это слышала блогерша Софи Стин Исаксен, известная как Софи Элиз, поскольку в тот момент она разговаривала с Хаукланд по телефону.
«Я совершенно ничего об этом не помню», – говорит Хёйби и добавляет:
«Возможно, утром я был раздражен, потому что нам нужно было распаковывать вещи и ехать, да, вполне возможно», – говорит он, вспоминая аргумент, упомянутый Хаукланд в своем заявлении.
По словам Хёйби, он не помнит никакой негативной атмосферы.
15:35 Следующий эпизод произошел в Осло летом 2022 года. Тогда, по мнению обвинения, Хёйби прижал Хаукланд к гаражным воротам и кричал на нее. Хёйби объясняет, что переписывался по СМС со шведской девушкой, с которой встречался еще со времен жизни в Лос-Анджелесе.
Он объясняет, что Хаукланд «выхватила» телефон у него из рук и убежала.
«Я побежал за телефоном и забрал его. Ничего не случилось. Не было никакого намерения применить насилие, никакого насилия не было».
Судья окружного суда Эфьестад спрашивает его о том, как он толкнул ее к гаражным воротам. Он говорит, что не помнит всех деталей, но вполне возможно, что он толкнул ее к гаражным воротам.
«Я больше ничего толком не помню об этом инциденте», – объясняет Хёйби.
Он говорит, что вскоре после этого инцидента она собиралась пойти погулять с подругами.
«Тогда я сказал ей: «Не могла бы ты, пожалуйста, одеться немного подобающе и вести себя прилично?».
Он говорит, что вечером получил несколько сообщений, в которых она вела себя так, как ему не понравилось, и что он был «безумно зол». Эфьестад задается вопросом, что же она сделала не так.
Хёйби просит о коротком перерыве. Вместо продолжения судебного разбирательства принимается решение завершить заседание на сегодня.