Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » День Великой Победы 🎖

День Великой Победы 🎖

Сообщений 141 страница 160 из 240

141

#p10181,Точка паники написал(а):

енот полоскун написал(а):

неудивительно, еще в моем детстве естественной реакцией на немецкий язык была фраза "Гитлер капут". к концу 90х начали говорить, что мол хватит уже с них этих гонений и тп.

Да что только не было, я писала, что бабушка даже развелась и маму на свою фамилию записала, чтобы не гнобили по национальности.
Это были после военные годы.
И что мы наблюдаем сейчас?! За принадлежность к национальности убивать и расчленять готовы.
Я больше 20-ти лет живу в другой стране. Хоть и немка наполовину(или на какую-то часть), я считаю себя русской и горжусь этим! И своими дедами-русским и немцем по национальности! И пусть только кто-то попробует в мой адрес или  в адрес России что-то сказать. Также и про страну моего проживания...

Отредактировано енот полоскун (2022-05-11 22:03:20)

+14

142

#p10213,енот полоскун написал(а):

Да что только не было, я писала, что бабушка даже развелась и маму на свою фамилию записала, чтобы не гнобили по национальности.
И что мы наблюдаем сейчас?! За принадлежность к национальности убивать и расчленять готовы.
Я больше 20-ти лет живу в другой стране. Хоть и немка наполовину(или на какую-то часть), я считаю себя русской и горжусь этим! И своими дедами-русским и немцем по национальности! И пусть только кто-то попробует в мой адрес или  в адрес России что-то сказать. Также и про страну моего проживания...

Отредактировано енот полоскун (Сегодня 12:03:20)

я вообще не понимаю, как вот это всё мракобесие с национальностями возможно в 21 веке. когда я росла, рулил космополитизм, "я гражданин мира", мир без границ в интернете, глобализм и прочее. свежи были воспоминания о снесённой берлинской стене и поднятии железного занавеса. один из лучших друзей моего дедушки был австриец, хотя казалось бы, по-другому должно было бы быть у детей войны. а тут здрасьте приехали.

+6

143

#p10231,самозванец написал(а):

енот полоскун написал(а):

Отредактировано енот полоскун (Сегодня 12:03:20)

я вообще не понимаю, как вот это всё мракобесие с национальностями возможно в 21 веке. когда я росла, рулил космополитизм, "я гражданин мира", мир без границ в интернете, глобализм и прочее. свежи были воспоминания о снесённой берлинской стене и поднятии железного занавеса. один из лучших друзей моего дедушки был австриец, хотя казалось бы, по-другому должно было бы быть у детей войны. а тут здрасьте приехали.

Я вообще ничего не понимаю, что случилось с людьми, вот так, в один момент. Мы же все были едины, спина к спине стояли друг за друга,такую войну пережили! После войны жили, женились-любились, не смотря на национальность.
Где и когда мы свернули не туда?

+7

144

Смотрите, как чудесно на Украине когда-то к Дню победы сделали постановку с песочными картинами, и ведь плачут многие в зале, очень трогательно... Действительно, как это все можно забыть и не почтить памяти предков?

+7

145

+2

146

Почитала про "память народа ", залезла туда  , не нашла там прадеда :( как только не искала , ну ладно, ничего страшного)

+1

147

#p10312,Торт кремлебот написал(а):

Почитала про "память народа ", залезла туда  , не нашла там прадеда :( как только не искала , ну ладно, ничего страшного)

там всё-таки есть не все. одного своего прадеда я нахожу, но там про него вообще нет инфы, только год рождения, награда и в каком отделе архива лежит на него документ. в то время как на другого и карта, и сканы, и всё, что угодно. но мне кажется база потихоньку дополняется, несколько лет назад я одного вообще не могла найти никак, как будто его не было. а сегодня нашёлся с документом, где он в списке пропавших без вести. надеюсь, Вашего прадеда тоже скоро добавят!

+5

148

#p10313,самозванец написал(а):

там всё-таки есть не все. одного своего прадеда я нахожу, но там про него вообще нет инфы, только год рождения, награда и в каком отделе архива лежит на него документ. в то время как на другого и карта, и сканы, и всё, что угодно. но мне кажется база потихоньку дополняется, несколько лет назад я одного вообще не могла найти никак, как будто его не было. а сегодня нашёлся с документом, где он в списке пропавших без вести. надеюсь, Вашего прадеда тоже скоро добавят!

Ага, а то хотелось бы узнать, за что он был награжден орденом Красного знамени)) все таки значимая награда )
мама говорит, никогда не рассказывал ничего, только кортик показывал каждое 9 мая ...

+2

149

там могут быть немного перепутаны фио или данные, вы знаете где и когда примерно его забирали? можно оттуда попробовать зайти.

Мы своего нашли в двух видах - при чем с нашей стороны просто на коленке записано и очень коряво часто - вот смотрите, это ж потом люди расшифровывали, могли и ошибиться.
https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/113/t60228.jpg

А у немцев така подробна карточка на пленника в лагере, все подробности его жизни, и родители, и мать и из какой он деревни. Но они на слух записывали и ошибки были в дате рождения и названиях русских поселений, и короче не состыковали эти две карточки там. Мы писали заявку что это один и тот же человек, объединили. И еще новое добавили, выписку из памятной книги этого района.

Отредактировано Точка паники (2022-05-12 03:53:26)

+5

150

#p10315,Точка паники написал(а):

там могут быть немного перепутаны фио или данные, вы знаете где и когда примерно его забирали? можно оттуда попробовать зайти.

Мы своего нашли в двух видах - при чем с нашей стороны просто на коленке записано и очень коряво часто - вот смотрите, это ж потом люди расшифровывали, могли и ошибиться.
https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/113/t60228.jpg

А у немцев така подробна карточка на пленника в лагере, все подробности его жизни, и родители, и мать и из какой он деревни. Но они на слух записывали и ошибки были в дате рождения и названиях русских поселений, и короче не состыковали эти две карточки там. Мы писали заявку что это один и тот же человек, не проверяла, объединили или нет.

там реально на коленке писали. у прадеда наградной лист чуть ли не вырванном из тетрадки листке написан. в клеточку))) я понимаю, война, фронт, то-сё. но удивительно, что такие "документы" вообще сохранились и дошли до адресатов

+7

151

#p10315,Точка паники написал(а):

вы знаете где и когда примерно его забирали?

Вот это вечером у мамы уточню и попробую еще поискать  , спасибо за совет !😘

+3

152

Насколько я поняла, такие базы обновляются. В этом году на брата дедушки две записи нашла, имена по-разному записаны, с ошибками, предстоит еще разбираться.
Другой брат точно имел награды, но в базе его нет. Либо неправильно записали и мы не в курсе, как, либо ждать.

+4

153

Торт кремлебот
Ищите на сайте "подвиг народа". Заходите и жмете "люди и награждения", а дальше легко.

+5

154

#p10479,Пиздяная извилина написал(а):

Торт кремлебот
Ищите на сайте "подвиг народа". Заходите и жмете "люди и награждения", а дальше легко.

Не, там тоже нет ) в следующем году проверю, может добавят :)

+4

155

Статья ВВП попалась про его родителей на войне: https://ruspioner.ru/cool/m/single/4655

+5

156

классный канал, где каждый день постят то, что было на войне в этот день
https://t.me/historyWWII

очень познавательно, но впечатлительным не советую

+6

157

Цикл «Про людей и про войну» — сборник коротких историй, основанных на рассказах людей, испытавших на себе тяготы военного времени. Это трагические, героические или даже ироничные случаи, которые произошли с парнями и девушками в годы войны 1941-1945. Это были молодые и красивые ребята, у которых впереди были мечты, планы, любовь, счастье и созидание. Но вмешалась война.

В современном мире хранить память о подвиге предков не просто. Своим проектом мы хотим напомнить, что даже в самые темные и страшные дни найдется место подвигам, смекалке, самопожертвованию, забавным совпадениям и, конечно же, любви.

Люди нечасто и неохотно рассказывают о своем страшном опыте. Поэтому сохранилось до обидного мало по-настоящему правдивых материалов не о штурмах и атаках, а и об обычных буднях войны.

Канал на Ютьюбе так и называется "Про людей и про войну".

Очень трогательное видео

И еще одно, снятое с юмором, но на основе реальных событий

+9

158

https://i.imgur.com/AzmFVVym.jpg
1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника), Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника). 2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе). 3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).

+20

159

Уже завтра, девушки, мы с вами вновь соберемся тут! 💚

Отредактировано Дочь кремлеботского полка (2023-05-08 12:27:05)

+9

160

Расскажу всё же. Не так давно узнала, что мой двоюродный дед был лётчиком. Нашла о нем в википедии

К октябрю 1944 года гвардии майор Иван Сенагин командовал эскадрильей 14-го гвардейского авиаполка 5-й гвардейской авиадивизии 4-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 301 боевой вылет на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, лично сбил 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Сенагин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Родной дед тоже был ранен вся грудь в орденах/медалях, но никогда ничего не рассказывал. Да и я была очень маленькая, особо и не спрашивала ничего.

Наслушалась с утра песен военных лет, нарыдалась до головной боли, боюсь, что концерт не осилю

+19

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » День Великой Победы 🎖