Моя-то Марголишна
(пiдсократило, иначе не поместится даже под спойлер)
Katia Margolis
Да, вчера ему, этому мальчику с мишкой в тележке, исполнилось бы 84.
Я читала его девочкой в самиздате и сразу выучила наизусть. Потом был тамиздат… Потом был много всего — целая жизнь.
Я занималась Бродским много лет.
Выпустила не одну книгу.
Сделала не одну выставку. Участвовала во многих конференция.
Но защищать агрессора, а не жертву, цитировать сегодня публично стихи, на которых я выросла и которые я тоже знаю наизусть , полностью игнорируя тех, для кого века подавления, дискрминации, русификации и просто уничтожения лучших людей своей культуры обернулись российским бомбами и ракетами— значит ничего не понимать ни в поэзии, ни в том, что составляет суть искусства — в правде красоты в самом глубоком человеческом смысле.
Ответственность предполагает ответ. Цитируя другого русского классика:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Думаю, именно способность со-чувствия как высшего дара и есть призвание поэзии и любого искусства вообще— и относится это в равной степени и к писателю, к читателю, и к зрителю.
И в день рождения заражённого не только нормальным классицизмом,
но, увы, имперством и шовинизмом, большого поэта , само имя которого сегодня звучит как эпиграф
к прерванным десяткам тысяч жизней и неотменимой уже эпитафией самому себе,
я ещё раз честно повторю то, что написала в другой день в январе в начале года.
И то, что Иосиф Бродский был пленником и изгнанником режима, певцом свободы,
последовательным противником подавления личности и войны (вспомним его письмо Брежневу и
протесты против ввода советских войск в Афганистан), увы не отменяет всего сказанного выше,
о чем именно поэтому важно говорить вслух, говорить по-русски и говорить именно сейчас.
О Бродском и шизоколониализме русской культуры .
И да, это по-прежнему, не очень легко, но совершенно необходимо.
[...]
Набережная неотменимых. Я назвала так свою статью-эссе не случайно.
Я не призываю никого отменять. Я призываю отменить лишь собственное имперство и безответственность за то, куда оно приводит. И чем больнее это в отношении себя, своей культуры и ее кумиров, тем необходимей.
Кстати, понятие “cancel” метафизически Бродскому как раз близко:
Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - а потом сотри.
PS. Мне очень жаль, что Фонд имущественного наследия Бродского
Joseph Brodsky Memorial Fellowship Fund и никто из его наследников, многих из которых я знаю лично, за два года
(а на самом деле, куда дольше) не нашли возможности хотя бы выпустить заявление или принести публичные извинения или выразить с сожалением о (неопубликованных, но хорошо известных после публичных чтений)
стихах “На независимость Украины» и тем , как они de facto стали подстрочником к этой геноцидальной имперской войне.