- Мам, я не понимаю, как это всё время выбирают Берлускони, если я ни разу не встречала человека, который за него голосовал.
Сама того не понимая, она сформулировала главное в этом феномене: голосуем, но при этом стесняемся, скрываем, чувствуем, что что-то не то, боимся, хотим выглядеть благопристойно, но продолжаем выбирать этот позор, столько лет развращавший и развративший Италию.
Тот же механизм развращения нации , но все еще стеснения признать эту дичь вслух наблюдаем теперь на моей второй родине— в США. Про Россию и говорить нечего.
«мочить в сортире».
Даже на уровне языка стало можно многое из того самого низменного, что еще вчера казалось немыслимым даже произнести вслух. Так и работает механизм развращения.
Вы это думали, но стеснялись? Вас учили в школе толерантности и ценностям??
Вы терпеть не можете пуэрториканцев, черных, чеченцев, евреев (нужное подчеркнуть), но боитесь об этом заявить вслух?
Зря, ребята . Хватит подлаживаться. Мы нормальные парни. Эти очкарики из университетов нам не указ.
Айда.
Или гойда.
Именно поэтому так разошлись опросы с реальностью.
Так работает сознание шпаны: скрытая агрессия, изначальная ущербность и уязвленность загнанные внутрь и просто трусость заставляет делать все исподтишка. Пока не сработает эффект толпы — тогда и Капитолий можно штурмовать. Или Киев.
Есть такое простое понятие «достоинство «, давно ушедшее из российского языка и сознания. У интеллигенции особенно.
Революция в Украине называлась «революцией достоинства « недаром. В российском словаре и кругу понятий это слово отсутствует.
Вчера почитала комментарии под постом «масковской интеллигенции «, где она разбирала мое личное дело о харассменте— и очень развеселилась и вдохновилась . Это было лучшим событием за вчерашний черный день , самым жизнеутверждающим подтверждением моего сознательного выбора никогда больше к этому кругу и образу мыслей не принадлежать.
Менталитет и механизмы ГУЛАГа особенно отчетливо видны именно на фоне отборного московского снобизма
(спасибо авторке, что написала пост поддержки не меня , а прав женщин, пусть почти год спустя после моих многочисленных напоминаний о ее собственных обещаниях, хотя , разумеется ее призывы меня не «шеймить» реально вылились в чудесный хор шельмования меня лично и в поток безудержной лести авторке, которые она уже не сочла нужным модерировать. Ну да Бог с ней —не будем хотеть невозможного: в день выборов трампа написать хоть что-то в поддержку прав женщины, тем более лично тебе не симпатичной, в русскоязычном болоте уже подвиг. ).
И одновременно я вдруг поняла, что именно достоинство является ключевым механизмом. Это то, что закладывается или безнадежно рушится в детстве— отношением родителей, учителей, окружением. И вот это именно то, чего категорически нету ни у кого (а это очень разные люди) из сторонников Трампа (про него самого можно даже не говорить.). Люди, без чувства собственного достоинства. И потому не умеющие уважать права других. Люди без стержня. Для которых ценности это не каркас, а корсет—что-то внешне навязанное. И которых поэтому так легко от них освободить. Купить. За деньги или обещания.
И чем агрессивнее, шовинистичнее и мизогиннее они настроены, тем эта ущербность очевидней.
Их механизм- унижение. Вульгарные шуточки, похабные жесты, прилюдное самоунижение с вызовом: у нас так теперь можно и пошли вы все с вашими ценностями. Бунт пубертатных подростков.
Если цивилизация направлена на контроль за биологическими инстинктами, то разрешение на насилие , абьюз и подавление— это джин выпущенного наружу архаичного сознания (которое недаром с одинаковой силой расцветает в закрытых армейско-тюремных или например, в элитных школах и кружках «для своих» и подобных им сообществах).
Но дело даже не в них. То, что «образованный» «цивилизованный « мир так легко готов проглотить все случаи абьюза, насилия, подавления и распоряжения чужими телами и душами и легитимизировать и нормализовать того, для кого это постоянная практика и бурно вчера уже начать обсуждать проблемы внешней политики в пиджаках, совершенно игнорируя ярость миллионов тех же женщин или меньшинств, говорит лишь о том, как сильно мы преувеличиваем достижения цивилизации. Даже в США. И какой огромный путь еще предстоит пройти.
Русскоязычный фейсбук и эмигранты из СССР— что в США, что в Израиле, что в Европе— это, по-прежнему пещерный парад правых мастодонтов, не имеющих даже отдаленного представления о цивилизации, защитниками которой они себя мнят. Период полураспада советской радиации еще близко не закончен. Он отравляет все вокруг, а помноженный на российский цинизм он токсичен в высшей степени.
And this is why I will continue to write this in English.
Kamala delivered yesterday the best, classy and decent speech ever.
(See timing from 1.03.48 in the comments)
How can anyone even remotely compare this human being talking with decency, conviction and grace about values to the agressive mumbling of someone who can not even build a syntactically correct sentence . Not to mention the contents of his utterances .
Yes, Trump does represent Americans, just as Putin does represent Russians. They see themselves legitimized in him.
Yes, he is the choice of the majority.
It tells a lot about majority though.
This majority is deplorable.
This majority is wrong.
This majority needs to be considered and worked with.
But there is nothing in this agressive, ignorant, vulgar, self-centred, chauvinistic majority to be respected right now.
And don’t tell me about democracy here.
Democracy is about procedure, it is about respecting the Constitution, about peaceful transition of power — and this is what is happening, but it is NOT about accepting racism, discrimination, misogyny, fraud and violence.
You who fled Russia or USSR and who now voted and supported him even in your dreams— you normalise abnormality and criminality.
And by doing that you all become part of it.
I refuse to share anything with you. Even my native language.
We will fight but my heart is broken.
I see these young girls crying in the crowd. They deserve better present, not future. They needed this president to fight for their rights now, to make decisions about their bodies NOW. They don’t deserve being victims of this ignorant agressive (any)male dominated world yet again.
And Ukraine— my thoughts are with you…
“Stop raping Ukraine”— this was my poster in front of the Russian pavilion at the opening of Venice Biennale 2022…
(See my instagram for all my artworks—link in the comments)
Thank you to all your donations, my dear readers.
The fight must and will go on.
But my heart is broken…