Спасибо также коллегам из Memorial Italia и лично Tetyana Bezruchenko и Niccolò Pianciola за публикацию статьи на Huffington Post (ссылка в комментарии )
Там целое осиное гнездо певцов фашизма (см список в комментарии).
Но все же это большая победа еще и потому, что до этого Arts Against Agression добились отмены Абдразакова в BSO, CSO, Carnegie Hall, Ла Скале, Баварской, Цюрихской, Парижской, Венской операх, но всегда замена была тихой, «по семейным обстоятельствам».
Это первый раз, когда наконец громко названа реальная причина отмены и дана политическая оценка. Вице-президент Евррпейского парламента аплодирует этому решению (ссылка в комментарии).
Да, это не ракеты, но подлетное время российских ракет до европейских столиц может наконец что-то изменить в отношении к ползучему присутствию путинизма, российского фашизма, милитаризма и оправдания , а то и прямой поддержки войны и геноцида , которые годами лезут из всех щелей.
И это при том, что официальная позиция правительства Италии на однозначную поддержку Украины и поставки орудия не менялась с начала вторжения.
Категории разные. Но каждую из них российская пропаганда холит, лелеет и очевидно подкармливает. Денег хватит на всех.
Есть то, что я называю «нарративном гондольеров»: Пу мужик, показал всему миру и пр —точно такой же спич вы можете услышать в парижском такси или у британского фермера : пролетарии всех стран соединяйтесь в своем архаичном мачо-шовинизме и агрессивном невежестве. Этих вербуют за стаканчиком вина или кружкой пива (когда -тоо «пророссийском баре в той же Венеции я писала ).
Вторая категория— левые, которым всюду мерещится экспансия НАТО и американский империализм — никакого другого измерения их однолинейные оптические и мыслительные приборы не улавливают в принципе— они тоже любимая аудитория другой ветви российской пропаганды . Самый яркий пример нынешний Папа Римский, у которого это ещё связано с его латиноамериканским (и соответственно антиамериканским) анамнезом— недавно он встречался в частной аудиенции с Оленой Зеленской, до этого с женами украинских военнопленных из Азовстали — а вдруг какой-то шарнир повернется в христианском сознании?
Еще одна людоедско-ватная категория — это давно живущие в Италии «итальянские жены», которые ничем не отличаются по содержанию своих голов и высказываний от любой тетки ЖХК или срелднестатистической училки средней школы в РФ. Они варятся в своем соку уже не первое десятилетие, отмечают днипобеды, носят колорадские ленточки, поддерживают Путина и «СВО», и пользуются всеми благами комфортной итальянской жизни, оставаясь совершенно безнаказанными в своем людоедстве. Слава Богу, по моим свежим сведениям, некоторыми из них , особо глупыми, заметными и активными, уже заинтересовалась полиция и другие инстанции.
Отдельную категорию представляют те из них, что сумели вписаться в итальянскую профессиональную деятельность— они продолжают сеять семена зла и в итальянской профессиональной среде среди коллег. (См скриншоты в конце).
Другая категория это интеллектуалы , в которых собственный комфорт и безопасность прекрасно сочетается с декларациями о псевдпацифизме .Они же рупоры «культура вне политики «. Они болеют «великой русской культурой» вопреки всему и даже разбомбленный на их глазах в прямом эфире Мариупольский театр с надписью «Дети» никак на это не повлиял . Это любимое поле путинских пропагандистов для продвижения своих нарративов. Многих они используют вслепую, другие сами рады стараться. Такие итальянские коммунисты были и в советские времена , ездили в Ссср на протяжении всего его существования и восхваляли все от Беломорканала до царствования Брежнева. Такие любители изящной словесности и загадочной и прекрасной русской души и достоевщины будут биться до последней слезинки чужого ребенка. Именно они будут аплодировать фильму псевдо-канадки Трофимовой с RussiaToday в анамнезе о «нашихмальчиках» на войне , которые совсем н хотели воевать, но им пришлось и распространять книги Луки Штейнмана— и Трофимова в своем документальном фильме, и Лука Штейнман повторяют готовые пропагандистские клише, заточенные на европейцев. Кстати, книга Штейнмана по-прежнему продается везде , а им и историей его незаконного нахождения в войсках оккупантов и незаконным пересечением границы Украины со стороны РФ в первые же недели вторжения почему-то до сих пор не заинтересовались украинские журналисты (подробнее о нем в ссылке у комментарии).
Именно на эту категорию расчитаны и всевозможные гастроли Непотребко и Абдразакова. Они же их и продвигают.
Недавно в нашем курсе по деколонизации мы прослушали замечательную лекцию Ruslan Salavatovich Gabbasov
об истории борьбы за свою независимость башкортов. И кейс Абдразакова особенно интересен именно как иллюстрация того, как представитель колонизированного народа продает свой талант и совесть на службу империи, принесшей столько зла его собственному народу и наверняка даже семье.
Имперские социальные лифты работают обычно только в одну сторону. Коготок увяз- всей птичке пропасть— любимая логика бандитов.
Тем ценнее исключения. Те, кто готов был идти (часто даже не понимая до конца этих механизмов ) по аккуратно выстроенному для них империей пути в ад , по ступенькам предательства собственной идентичности и совести, но в какой-то момент остановился и отшатнулся.
Это сделать никогда не поздно. Истрия Павла-Савла недаром лежит в основаниях европейской христианской культуры.
Я очень горжусь интервью с Farida Kurbangaleeva, я очень горжусь сотрудничеством с блестящей бурятской журналисткой Julia Khazagaeva, работавшей в ТАСС, а ныне живущей в США и активно помогающей ВСУ. В прошлом году она пришла на наш курс как слушательница, в этом году она уже наша коллега и будет читать лекции, в которой анализирует создание шовинистических клише и образ нерусских народов в массовой культуре и кино СССР и РФ.
Недавно Юлия опубликовала замечательный текст о себе:
“Всем, кто читает меня, но ещё не заглянул в профайл, советую это сделать. Там указано, что я работала в тасс с мая 2016го по март 2022го. Из этих шести лет пять я занимала должность руководителя отдела тэк и индустрии. Никакой тайны в этом нет. Если вы не знали этого и сейчас испытали шок и фи - отписывайтесь.
Если вам хочется поймать меня на "переобувании" ,(…) , разъясняю по буквам: я не оппозиционерка. Мне совсем неинтересно бороться с путиным или с режимом в интересах какой-то другой россии. Мой блог - это публичная деконструкция моих представлений о россии и моего опыта жизни в ней. Поводом для этой саморефлексии, безусловно, послужило полномасштабное вторжение россии в Украину. Но им не ограничивается.
Я не пытаюсь стать хорошей для украинцев или снять с себя ответственность, отгородившись от россии. В этом блоге я отвечаю для себя на вопрос: кто я в этой войне. И кто мне - россия. Я считаю, что имею полное право на это.
Для … разоблачителей, которые по какому-то совпадению все оказываются москвичами, война начинается с 24 февраля 2022 года, иногда с 2014го. Для меня в отличие <хороших.ру>, российская агрессия длится всю мою жизнь. Потому что я в этой россии всегда была чужой и не той наружности.
24 февраля для меня - это точка, когда эти две реальности- поддержка россиянами вторжения и преследование нерусских в россии по национальному признаку- сложились в один стройный пазл. Все идет из одного корня: уверенности в собственном превосходстве над другими и самонаделения себя правом решать, кому как и где жить.
Все детство я провела в советских гарнизонах в окружении людей и их детей, для которых я выглядела недостаточно правильно. Фильм Чучело - это про меня. Только меня били не за черты характера, а за черты внешности: разрез глаз и фамилию. Вали в свой Китай- это то, что я слышала 40 лет своей жизни. Поэтому для меня крики про "бандеровцев " и "хо#лов", а также про "ч&рок, пендосов, хачей, черно#опых, ко@оглазых макак" -- это все грани одного целого. И корень этого зла - та самая Москва, в которой < мои обвинители> так комфортно себя чувству\Ют>, судя его его фейсбуку.
Я начала защищаться только в шестом классе. И то потому, что они стали бить младшего брата на моих глазах. В этот момент у меня что-то внутри переключилось. Сама не знаю, как я решилась наброситься на этих огромных восьмиклассниц, которые выглядели уже как тетки с мясных рядов. Их было четверо, но они отступили. Я только помню, что хотела сказать: Только посмейте его ещё раз тронуть. Но у меня дрожали губы и тряслись руки. Больше они ни меня, ни брата не трогали.
А до этого я терпела. Многие годы. Не потому что боялась. Просто однажды я поверила в то, что быть нерусской это действительно очень плохо. Это типа жребий такой. И я смирилась.
Они шли за мной всем классом. И выкрикивали все эти обидные слова про мои глаза и про фамилию. Мальчики запускали в спину камни и грязь. Было больно. Но я говорила себе, что главное не расплакаться. Терпи.
Девочки, мои вчерашние подружки, шли молча в сторонке, чтобы в них не попало. На встречу попадались взрослые. Им было не до нас.
Однажды один из мальчиков во время классного часа поднял руку и спросил Людмилу Григорьевну, почему Юля учится в нашем классе. Разве не должна она уехать жить "в свой Китай"? Весь класс заржал. А Людмила Григорьевна спокойно сказала: У Юли очень интересный разрез глаз. Но это не относится к теме нашего урока.
Потом, через много лет, до меня доходили слухи, что именно эти одноклассники меня разыскивают. Я никак не отвечала. Но лет пять назад они даже достали мой номер телефона и мы встретились в Москве. Мальчик, который однажды догнал меня после школы, чтобы избить деревянным автоматом за то, что нерусская, извинился. Сейчас он преуспевающий бизнесмен. Водил какие-то дела с пригожиным.
24 февраля 2022 года они все поздравляли друг друга с тем, что "наконец-то началось". Больше всех радовалась Ирина Суходол. Она родом из Чернигова, но много лет живёт в Москве. Она написала в группе, что "там давно пора всех освободить".
Я молча нажала leave and delete chat.
Их больше для меня не существует.
В восьмом классе я сбежала от родителей и больше никогда с ними не жила. Я уехала к бабушке в Иркутскую область на каникулы и так там и осталась. Закончила деревенскую школу и поступила в Иркутске на журфак. Я тогда хотела поехать корреспондентом в Чечню и вызволять "наших мальчиков" из плена. Об этом мне тоже стыдно вспоминать сейчас. С военным делом тогда не сложилось. Мне объяснили, что сначала надо пройти практику в криминальной хронике, выезжать на аварии и поножевщины. Только после этого, может быть, меня допустят до темы Чечни. Я поняла, что не выдержу, трупы - это не мое. И пошла на практику в экономические новости. Вот там я нашла себя. Мы были маленькой, но независтмой газетой, которая никогда не брала денег от государства и местной власти. Помню, как к еам приходили бандиты и предлагали выкупить весь тираж, чтобы рынок не увидел публикацию, которую раскрывала интересовшвая их компания. Мы никогда не шли на такие сделки и я везла пленки в типографию, готовясь их защищать собственным телом. Я проработала в этой газете 11 лет и ушла оттуда в декрет в должности главного редактора, пройдя весь путь с позиции стажера.
К тому моменту муж уговаривал меня переехать в Москву уже второй год. Мол, там и роддомы лучше и квартира строится. Я сопротивлялась. В Иркутске я чувствовала себя более или менее в безопасности. Там на мою внешность почти не обращали внимания, поскольку Прибайкалье - это исторически бурятская земля.
Но в 2013м муж посадил меня на самолёт с младшей грудной дочкой практически силой. Сам со старшей, ей тогда было 1,5 года, поехал за нами следом на поезде. Никогда карьерные возможности Москвы меня не манили. Я оказалась в Москве вынужденно.
Первое, с чем я столкнулась в столице, это посконный шовинизм. Консьерж нашего дома каждый раз при встрече спрашивал меня, в какую квартиру я иду убираться. Он таким образом намекал, что я похожа на приезжую из Узбекистана. Мужу пришлось с ним поговорить. Про замечания мамочек на площадках, которые называли меня Филиппинской няней, я уже даже молчу. Если на площадку выходили гулять дети, приехавшие с Кавказа, я слышала, как мамы с правильным происхождением, между собой шипели: "понаехали всем аулом" и "москва для этих не резиновая".
К окончанию своего декрета я уже была уверена, что в Москве мне надо искать работу только в макдональдсе. Никто меня с моей внешностью в приличную редакцию не возьмёт. К тому же я обратила внимание, что и на Эхе Москвы и в The Moscow Times , которые я слушала и читала, людей с азиатской внешностью нет. Значит,и мне туда нельзя.
В 2015 году я откликнулась на запрос московского Transparency International, который искал волонтеров на проект по составлению карты сми. Целью было раскрыть структуру собственников российских медиа. К моему удивлению тогда выяснилось, что по настоящему частных федеральных сми в России нет. Везде так или иначе, на третьем или пятом звене владельцев обнаруживалась афиллированность с кремлем. Это было для меня открытием.
В том же году я решила опубликовать резюме, которое состояло из трех предложений. Типа работала в газете, умею складывать слова в предложения. К моему изумлению меня позвали в только что открывшееся агентство Rambler news service. Я была вне себя от радости. Но очень быстро эти эмоции перешли в панические атаки. Главный редактор агентства, Петр Канаев, разговаривал с нами так: вы все уроды и вы опять не справились. Последней каплей стали его слова в мой адрес: Засуньте свою новость себе в ма#ду.
Поэтому, когда в мае 2016го старая знакомая позвала в тасс писать про нефть, я согласилась не раздумывая. Тем более люди там оказались все приветливые и не агрессивные. Окончательно я вздохнула с облегчением, когда мне сказали, что про путина мне писать не придётся, этим занимаются специальные люди.
В тассе я очень старалась. Во первых, писать про нефть было интересно. Во вторых, мне очень хотелось заслужить это право ходить по Москве не ч#ркой у&коглазой, а корреспондентом крупнейшего агентства. Конечно, на лбу у меня этого написано не было. И в метро мне по прежнему говорили: вали из нашей россии. Но внутренне я чувствовала себя более равноправной с ними. Ужасно это осознавать.
В самом тассе меня никто не обижал, а даже любили. За мои источники в арабских кругах и фирменные опережения мне давали возможность существовать в своем отдельном пузыре. Я писала то, что считала нужным, троллила министра энергетики рф Новака на пресс конференциях, и считала, что моя задача - научить молодых писать честно и не считать читателя за идиота. Разумеется, окружающая жизнь не была для меня чем-то отдельным. Я ходила на митинги в поддержку навального, перечисляла деньги Шендеровичу на выплату штрафа Пригожину и спорила с коллегами на тему чей Крым. Я понимала, что из россии надо уезжать и готовилась к этому. Но в то же время цеплялась за надежду, что здесь что-то можно будет изменить.
Все эти иллюзии рухнули даже не 24 февраля, а в дни, последовавшие за этим. Я увидела, что большинство окружавших меня людей поддержали начало большой войны или им было все равно. Для себя я, конечно, не находила возможности оставаться в тасс и сообщила редакции, что ухожу. Из-за того, что мы уже выехали из рф, процесс увольнения занял время, в течение которого я боролась за каждую новость, прописывая, почему против россии введены санкции.
Я не считаю себя жертвой россии и не снимаю с себя ответственность за иллюзии, которые испытывала, живя в россии. Напротив, я считаю, что она заключается в том, чтобы во время войны занять сторону правого. Того, на кого напали. … я свою вину и свой стыд не скрываю. Выплачиваю Украине репарации и буду делать ВСЕ от меня зависящее, чтобы люди узнали правду о россии, ее безнадкжности как национального и государственного проекта.”
Я надеюсь , что Юлин каминг-аут станет примером и вдохновит других людей, которые по выдолбленной насилием и унижением советской привычке «не высовываться» так боятся выйти из матрицы зла. А если и пробует, то всегда находятся хор «доброжелателей «, которые будут его топить в этом болоте , напоминая о его происхождении и жизни в нем.
Это тоже часть блатной Гулаг культуры— замазать всех, а потом , когда человек, обладающий свободой воли (а она есть у всех) пересматривает что-то в своей прежней жизни, позиции и решает жить по-другому, то тут-то и наступает время шантажа,ру — тут-то выскакивает гнусная «шестерка» и напоминает о прошлом и обязательствах перед «общаком» и «паханом». Сама идея фатализма («где родился, там и пригодился» или «раз уж начали войну, то своих не бросаем и уедем поддерживать, даже если мы в принципе против войны» )и отсутствия свободы выбора — есть глубокая вросшая несвобода,крепостная приписанность к своей земле/судьбе/типовой биографии. Именно на ней выстроена эта война.
Логика признания ошибок и перемены собственной судьбы— это логика свободного человека.
Логика «так сложилось и ничего не поделать «, логика безличности и пассивности даже на уровне языка («случилось», «вышло», «получилось», «велели», «отправили»)— логика раба.
Слушайте наши лекции по деколонизации и свидетельства тех, кто понял, что хочет быть свободным.
Смешно, что именно тема деколонизации так плотно увязана в параноидальном репрессивном сознании ее противников с генетическими чистками, фашизмом, эссенциализмом и пр. Когда в реальности дело обстоит ровно наоборот. Все выше перечисленное прерогатива и запущенные болезни империи и именно ее представления транслируют эти запуганные и несвободные люди.
Деколониальность предлагает обратный путь.
Ошибки можно и нужно признавать и исправлять.
Место рождения и этническую принадлежность мы не выбираем. Но они не являются ни фатумом, ни обязанностью , ни проклятием.
Идентичность это выбор.
Биография— это выбор.
Поступки и слова — это выбор.
Выбор свободного человека.