https://t.me/bravolara/4985
Александре ПАХМУТОВОЙ - 96!
ПАХМУТОВА и ДОБРОНРАВОВ - «Ты моя мелодия. Я твой преданный Орфей…» - гимн любви
творческому и семейному союзу двух глубоко порядочных людей, итогом которого явились более 400 созданных ими песен.
Они умудрились прожить долгую, счастливую жизнь в искусстве, оставаясь со всеми в исключительно добрых, дружеских отношениях. Ни разу не были замешанны ни в одном публичном конфликте или скандале.
Она, «Мелодия», - впервые села за фортепиано в три года. В пять лет сочинила свою первую музыкальную пьесу. В семь - пошла в музыкальную школу. Вернулась из эвакуации в столицу и поступила, сначала в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им.Чайковского, а потом на композиторское отделение, и в аспирантуру.
Он, ее «Орфей» - сын репрессированных родителей, начинал свой творческий путь актером. С детства бредил театром, поступил в Школу-студию МХАТ. Диплом ему подписала сама Книппер-Чехова. Работал в Московском ТЮЗе, снялся в двух фильмах, «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова».
Стихи начал писать подростком, а потом, как-то вдруг серьезно увлекся, и не только сочинением стихов. Добронравов писал пьесы, сказки, инсценировки для радиопостановок.
Вместе со своим соавтором Сергеем Гребенниковым написал пьесу «Загорается маяк», премьера которой состоялась в том же ТЮЗе. По либретто Добронравова-Гребенникова поставили оперу «Иван Шадрин»
Судьбоносная встреча произошла в редакции детского вещания Всесоюзного радио.
«Вдруг в комнату вошла миниатюрная девочка, и мне сказали: «Вот очень способный композитор, почему бы вам с ней не поработать?..» Здание Дома радиовещания и звукозаписи, где мы познакомились, для нас с Александрой Николаевной на всю жизнь осталось священным».
Поженились через три месяца. Смотрелись рядом совершенно умилительно. Она ростом 149 см, он на 29 см выше.
67 лет совместной жизни.
Колечка и Алечка, так они всю жизнь называли друг друга.
«Вот отошел на пятнадцать минут, а уже о ней скучаю. А если нужно расстаться и на большее время в течение суток, то постоянно созваниваемся», - говорил Добронравов и добавлял любимую фразу Экзюпери: «Самое главное - это смотреть не друг на друга, а в одном направлении».
Скромные, чуждые пошлому пиару - о них не писали в СМИ. Да и впрямь, что можно о них написать? Никаких «жареных и желтых» фактов.
А они поддерживали один из самых масштабных социальных проектов «Белый пароход», созданный для детей из неблагополучных семей и инвалидов.
Помогали и опекали молодых исполнителей и музыкантов. Писали светлые песни, которые согревали сердца и души нескольких поколений их многочисленных поклонников. Лирические, проникновенные песни о любви, войне, спортивных достижениях и победах, о романтике строек.
Про комсомол писали, но в партию не вступили.
Она объясняла свой поступок тем, что в организации состоят не приверженцы коммунистической идеологии, а паразиты.
«Я отлично понимала, что, получив от меня заявление, эти псевдокоммунисты сядут в черную «Волгу» и уедут в свои загородные хоромы, а я с этого момента буду обязана на них работать, утопать в новых проблемах. Я бы ничего не написала, вступив в партию, поскольку примитивные серые бюрократы затолкали бы меня насмерть своими поручениями».
А он всю жизнь был верующим. Крещен в младенчестве, в церковь его водили родители и бабушка с дедушкой. Спустя много лет он узнал, что его двоюродный дед - священномученик, расстрелянный в Бутово. Да и Школе-Студии ему повезло с педагогами. Все они, начиная с Качалова, были верующими.
Так они и жили душа в душу, «Мелодия» и «Орфей», сочиняли песни, безвозмездно помогали всем, кто к ним обращался.
В 2023 году Николая Николаевича не стало.
Ушел в Вечность «Орфей», но осталась с нами на земле его «Мелодия»
С Днем рождения, дорогая Александра Николаевна! Многая и благая лета!
@Лариса Бравицкая