🇺🇿/🇰🇮 #ВладаБардо — Узбекистан/Киргизия
Продолжение. Начало — по тегу ☝️
Узбекистан встретил обилием таксистов, но при этом готовых везти бесплатно, когда говоришь, что денег нет. Один такой довёз нас до какой-то чайханы, и там мы засели и начали думать, что делать дальше. Был вариант сразу ехать в Киргизию, но я настаивала на том, что раз уж нас занесло в Узбекистан, то стоит его хоть немного посмотреть и съездить в Ташкент и Самарканд. Что и сделали.
К вечеру добрались в Ташкент. Пришли в хостел, в котором я была в 2014 году. Тогда мы там вписались по каучсёрфингу. А сейчас нам заявили цену: $10 с человека. К такому мы были не готовы, но после небольших торгов, нас пустили ночевать на топчан в гостиной за $10 за двоих. Так мы и протусили там 2 ночи. Хостел был заполнен свежеприехавшими людьми из России.
Немного посмотрели Ташкент, так и не нашли там вписку и поехали в Самарканд.В Самарканде нас высадили прям у обсерватории Улугбека. Внутрь не пошли, так как платный вход. Но сфоткали Андрея с великим астрономом. Потом думали, а пустили бы его внутрь бесплатно, если б он сказал, что он тоже астроном?
Оказалось, что рядом с Самаркандом живёт семья Шафката (с которым я когда-то работала на хуторе в Псковской области). И нагулявшись, мы поехали к ним. Нас отлично встретили. Накормили, напоили и спать уложили.
Утром мы сходили на экскурсию в местную школу, на урок русского языка. Андрей там провел небольшую лекцию о политической ситуации в России и Украине. Больше для учителей, так как дети видимо не особо учатся и русским почти не владеют. Мы забрали вещи и поехали в Киргизию.
Дорога была непростой. По пути немного застряли из-за лавины. Но нам встречались прекрасные водители, которые с радостью подвозили нас и угощали вкусностями. Ехали мы день, ночь и только к вечеру второго дня пересекли границу с Киргизией.
Продолжение следует…
🇰🇬 #ВладаБардо — Киргизия
Мы бежали из России в срочном порядке, туда, куда хватило денег. А денег хватило на билеты в Таджикистан. Оттуда автостопом пытались попасть в Киргизию, но не учли, что границы между странами закрыты из-за военного конфликта. Поэтому поехали в Узбекистан, где и случилась с нами эта история…
Мы решили лететь в Сербию и судорожно наблюдали, как дорожают билеты с каждым днём. Денег на самолёт у нас не хватало, и мы уже думали, что придётся искать подработку. Но тут мне написали два моих друга независимо друг от друга. Один — из Испании, а другой — из ЮАР. Оба спросили, как у меня дела и предложили финансовую помощь. И в итоге один купил билет до Белграда мне, а другой — Андрею. И оба — из Киргизии. Но с разницей в неделю: взять билеты на один и тот же рейс у них не получилось. Зато оба друга сказали, что деньги мы им можем не возвращать, и это было очень приятно.
Так мы поняли, что нам всё-таки нужно попасть в Киргизию. Поймали на дороге фуру до Оша. Водитель сказал, что нам надо разуться и оставить обувь на ступеньках. Андрей случайно поставил мой мартинс на нижнюю ступеньку, и ботинок убежал. Хорошо хоть у меня были с собой кеды.
Посмотрев цены на хостелы в Оше, мы печально вздохнули и поехали дальше. Начался дождь. Надеясь на удачу, мы продолжали стопить.
Иногда нас подвозили, но на 10-30 км и потом мы вновь долго стояли под дождём, кеды промокли в хлам и по ощущениям были полны воды.
И вот очередная остановка, на улице уже совсем темно, я мёрзну всё больше, меня уже знатно трясёт, от недосыпа ничего не соображаю… Мы понимаем, что надо где-то переночевать, но денег почти не осталось, и мы просто стоим мокрые и растерянные под навесом какого-то магазинчика. Тут к нам и подходит киргиз и зовёт к себе. Мы с радостью соглашаемся.
В доме мне понадобилось пару часов под двумя одеялами и в объятиях Андрея, чтоб хоть немного согреться и перестать дрожать. При том, что я была в термокофте, тельняшке и двух свитерах. Только под утро я почувствовала, что мне жарко и наконец сняла лишнее.
Утро встретило нас солнцем, что не могло не радовать. Ну и то, что мы выспались и подсохли тоже добавляло позитива. Нас накормили завтраком, и мы поехали дальше.
Поймали пару легковушек на небольшие расстояния, а потом остановилась фура прям до Бишкека. Можно было расслабиться и наслаждаться видами из окна. Виды же были потрясающие! Киргизия невероятно красивая страна. Горы всех видов и форм, реки, озера. А когда водитель завёз нас в ресторан с панорамными окнами, на берегу водохранилища, и угостил жаренной форелью, счастью нашего не было предела. Особенно радовалась я. Так как уже подустала есть одни лепешки в кафе (так как там чаще всего нет ничего, кроме всех видов мяса).
Ближе к Бишкеку был большой перевал, по словам водителя высота там 3200 метров. На пути к нему мы немного застряли, так как сошла лавина. Потом с трудом начали ехать дальше. На перевале было много снега, метель, наша машина с трудом карабкалась в горку и в итоге застряла. Андрей с водителем цепляли цепи на колёса. А потом Андрей бежал с лопатой и подкидывал уголь под движущуюся машину, чтоб было сцепление.
К ночи мы приехали в Бишкек. Вышли из машины на улице Махатмы Ганди и оттуда отправились к друзьям на улицу Киевскую. Восприняли это, как хороший знак.
Мне оставалась ещё неделя, а Андрею и две до вылета в Сербию.
Все тексты автора — по тегу: #ВладаБардо