Вот ещё прекрасное
https://www.the-village.ru/people/peopl … e-vernulis
Какие они все нытики, я хуею. Принесу мое любимое, но там все шедеврально
Я думал, что, как только вернусь в Россию и выйду из самолета, мне снова станет резко плохо, но этого не произошло.
Я не очень смелый человек. Правда, 24 февраля решил, что нужно все-таки выйти и поехал на Пушкинскую. Моя попытка хоть что-то сделать в итоге погрузила меня в еще более депрессивное состояние. Полицейских было очень много, люди беспорядочно ходили между ними или жались к стенам. Я постоял недолго с краю и поехал домой.
Ну зато честно, Вить))
Пока мы собирались, я пытался снять небольшой фильм. Сборы, разговоры, детали нашей квартиры, вид из окна. Хотел зафиксировать в памяти отъезд из привычного мира. Но, к счастью, доделывать фильм мне не пришлось, ведь в конечном итоге мы вернулись.
У меня были мысли снять фильм в Грузии. Я даже написал сценарий короткого метра и поговорил с несколькими продюсерами, но они не проявили особого интереса, а у меня не было достаточно эмоциональных сил
Мне близок так называемый московский образ жизни, когда ты ходишь на фестивали, в только что открывшиеся выставочные пространства, сидишь на «Стрелке» и так далее. Я звучу как сноб и признаю это, и не могу ругать Тбилиси, что у них не так.
Забавная деталь: все время, что мы были в Грузии, я мониторил цены на продукты в Москве. Хотел знать, например, насколько подорожает мой любимый йогурт. Раньше он стоил 50 рублей, а сейчас — 54. Для меня такое изменение стало еще одним показателем, что моя жизнь кардинально не меняется. Как бы наивно это ни звучало.
Это ещё Илюха курс доллара не проверял
У меня высокий болевой порог. Пока в России открыты границы, есть продукты и можно сходить в Пушкинский музей, я не уеду.
Через две недели я решила, что пора возвращаться. В конце марта учебу в моем вузе перенесли в офлайн. Не очень понимаю, почему. Понятно, что пандемия ушла из повестки, но из России-то она не ушла, заболеваемость по-прежнему высокая. И потом, я не хотела еще дольше отягощать маму. Я, грубо говоря, заставила ее бросить свою жизнь и заняться моей: жить в моей квартире, сидеть с моим котом.
Я не сильно распространялся об отъезде. Даже родителям не говорил — не хотел их волновать. Когда созванивались, говорил, что в Питере и все нормально. Даже когда вернулся, не рассказал.
Но инженеру найти работу за границей оказалось гораздо сложнее, чем я думал. Понятно, что законы физики везде одинаковые, но в каждой стране свои требования, своя документация. Одних моих скиллов и знания английского было мало. Почти везде нужен местный язык.
Наверное помимо языка ещё нужно разрешение на работу, да, Антох?
Спустя две с небольшим недели пребывания в Эстонии и поисков я понял, что с работой все-таки ничего не получается. Я не получил ни одного отклика. К тому времени тревога, хоть и не исчезла, но уменьшилась. Не хотелось дольше злоупотреблять гостеприимством друзей. Деньги заканчивались. В Питере осталась девушка, друзья, собаки. Поэтому решил, что надо возвращаться, и сел в автобус Таллин — Санкт-Петербург. После возвращения, как ни странно, мне даже полегчало. Было приятно вернуться домой, увидеться с девушкой и друзьями. Но потом я опять вернулся в состояние постоянной фоновой тревоги. Так в нем до сих пор и нахожусь.