Это, конечно, не эмигрант, но такая же безголовая. Ехать в отпуск и везти с собой эту кислую мину, приставать к людям с разговорами о войне, говорить с прислугой по-русски, а с отдыхающими (которые, поверь, твою рязанскую морду узнают издалека, живи ты сейчас хоть на Марсе) исключительно на английском, возмущаться теткам из Казахстана, почему же они выбрали Путина и не выступают против него))) ну я вообще не знаю, с какого края начать это комментировать, читайте сами.
Полячка: "Я была на курорте с русскими и пыталась с ними поговорить".
За выходные, проведенные на Турецкой Ривьере, я не только регулярно слышала русских, но даже пыталась поговорить с некоторыми русскими туристами. Однако дискуссия сильно отличалась от моих ожиданий.
Отдых в Турции вызвал много эмоций с начала {спецоперации} на Украине. Когда многие страны ввели санкции против России из-за жестокого вторжения в Украину, турецкие авиакомпании и туристические агентства заключили соглашения, по которым россияне могут проводить отпуск в Турции.
«Вздёрнутые носы».
Мы начали получать первые сведения о том, как ведут себя русские на курортах.
( Свернуть )
В письмах в редакцию поляки описывали, что они «правят», «вывешивают российские флаги» и «играют под русские песни», несмотря на санкции и путинскую {спецоперацию} на Украине.
СМИ распространяли идею о том, что для русских будут туристические гетто, чтобы они проводили отпуск сами с собой, но, как объяснила Агата Бромберек, полька, проживающая в Алане, всё не так, атмосфера спокойная и о каких-то неприятных ситуациях с россиянами в главной роли она не слышала.
Представители этой нации годами отдыхают бок о бок с поляками и украинцами, поэтому вполне нормально, что многие отели подготовили для них предложение - русскоязычное обслуживание в заведениях является нормой.
В начале мне трудно было оставаться нейтральной, когда в моей голове регулярно появляется вид беженцев из Украины, спящих на этажах Центрального вокзала в Варшаве. Меня просто огорчает реакция Турции, для которой в приоритете оказались деньги и спасение сезона, а не прижатие россиян к стенке, чтобы они могли влиять на политику Путина. Но я старалась сохранять хладнокровие.
Я прилетела в Турцию на выходные. Уже в самолете Турецких авиалиний я уловила русские слова. Как на территории отеля, так и за его пределами персонал свободно говорил на английском и русском языках.
«Здравствуйте» - слышала я много раз и всегда с твердостью и уважением отвечала «здравствуйте».
Многие сообщения, надписи на информационных табло были на английском и русском языках.
В пятизвездочном отеле было много русских.
Несколько раз со мной случалось, что кто-то них просил меня сфотографировать или обращался ко мне в ресторане, потому что не понимал меню. В первой ситуации женщины были вежливы, сразу заговорили по-английски. Во втором - русская женщина кисло восприняла информацию о том, что я не говорю на ее родном языке.
Но я не могу игнорировать тот факт, что русскоязычные туристы улыбались мне, прогуливаясь по аллеям курорта. Так что я должна признать, что мои чувства были смешанными. «Они воспользовались тем, что могут летать, у них есть деньги. Может быть, они думали, что я русская, а может быть, они просто хотят сделать вид, что ничего не произошло», — подумала я.
Как русских видят другие народы.
Удивительно, но молодые эстонцы, к которым я обращалась, заявили, что у них нет мнения на этот счет.
А по мнению группы молдаван, «все на отдыхе равны», и хотя они сами понимают, что происходит в Украине, у них нет никаких предубеждений против русских.
Женщина с Филиппин, с детства жившая в Уэльсе, придерживалась другого мнения. Когда я спросила, считает ли она, что в нашем отеле много русских, она понизила голос и села на пустой шезлонг поближе ко мне.
Говорили о положении беженцев, решениях Путина и взглядах россиян. Иногда мы повышали голос от эмоций, но никто из загорающих не реагировал.
«Трудно понять, что они не протестуют, не хотят останавливать эту накрученную Путиным спираль, а прекрасно проводят время. Вы можете видеть, что сюда приехала богатая группа. Эти люди могут иметь любое влияние. Если бы они хотели...», - сказала она.
Русские женщины: а протестовать-то зачем?
Мне было трудно разговаривать с русскими. Главным образом потому, что от них было ощущение отдаленности и прохлады, что-то вроде «я не хочу с тобой разговаривать», я бы даже назвала это неким самовозвеличиванием. Так было, например, когда я спросила очень молодую девушку на американских горках, откуда она.
- Из Москвы, а ты?
- Из Польши.
И она повернула голову в другую сторону.
Парочка молодых русских, сидевших за барной стойкой, когда услышали, что я из Польши, дружно ответили с идеальным акцентом: «no english».
Последняя попытка заговорить с русскими женщинами меня больше всего удивила. Женщины, гуляющие по набережной, живут в Казахстане.
"Начало {спецоперации} было тяжелым, мы не знали, что нас ждет. Мы все уже к этому привыкли", - сказала один из них.
"Но люди умирают. Россияне не протестуют, потому что боятся ареста?", - спросила я.
"А зачем протестовать? Ведь война зависит не от нас, а от США", - и с ясным лицом стала говорить, что нам не о чем больше говорить.
Я потеряла всякую надежду, что хотя бы в одном предложении они выразят какое-то сожаление, беспокойство и поддержку.
Пустые надежды.
Всего несколько бесед с русскими показали мне, какое огромное влияние оказывает пропаганда в этой стране и как трудно говорить о войне с представителями нации, избравшей Путина президентом.
С другой стороны, отношение к пролитой на Украине крови молодых эстонцев и молдаван, считающих, что с русскими не нужно разговаривать, а можно терпеть на отдыхе.
Несмотря на то, что праздники предназначены для отдыха, я не могу справиться с тем, как люди бессердечно проходят мимо драмы, которая каждый день происходит на улицах Украины.
Может быть, люди, с которыми я разговаривала, всё же найдут момент, чтобы подумать, что, поддерживая Путина, у нас никогда не будет мира? Что пассивность ни к чему не приводит, а только убеждает россиян в том, что ничего плохого не происходит? Надеюсь, хотя и довольно напрасно...
Onet Podróże
Отчёт о пребывании в Турции и беседах с российскими туристами вызвал у читателей Onet.pl массу эмоций. В редакцию пришли письма, где поляки делятся своими впечатлениями от русских.
«Они гордые и надменные, для них Россия должна быть империей, а Польше и США надо показать, где их место», — пишет один из польских туристов в Турции.
Другой пишет из Анталии:
«Я сейчас в отеле в районе Белека. Могу смело сказать, что 80% здесь — россияне. Два дня назад в другом заведении тоже было отчётливо слышно представителей этой страны. Стоит отметить, что это пятизвёздочные отели. Я разговаривал с местными, и они прямо сказали, что без туристов из России они не справятся. Именно они гарантируют им ликвидность и заработок, к сожалению. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что санкции не работают».
Ещё из впечатлений польских туристов от общения с российскими отдыхающими:
«О войне с Украиной русские говорят так, как будто это 1944 год и идёт освобождение от оккупации вермахта… „Нацисты, фашисты“, — так русские описывают жителей Украины».
«Русские утверждают, что полякам пора начинать учить русский язык, а немцы упустили свой исторический шанс на то, чтобы граница между ними и Россией проходила по Висле».
Отредактировано Точка паники (2022-07-04 21:39:55)