🇰🇿 #ДинаПуня — Казахстан
Вскоре сразу после того, как моему младшему был впервые озвучен диагноз "аутизм", я нашла множество диагностических тестов на выявление аутспектра. Тесты проводила всем троим сыновьям, мужу и себе.нахуя, а главное зачем всем делать тесты ? Так вот и выяснила, что если и есть антипод аутиста — то это я.
А этой весной еще и поняла, что даже война не может это изменить: мне нужно общение. Много.
Поэтому даже не удивительно, что первым делом после переезда я начала общаться в чатах, созданных дружелюбными казахстанцами для помощи вновьприбывшим россиянам, а потом и встречаться с такими же как я людьми.
Тебе просто делать нехер
Я помню нашу первую встречу в кафе: нас было 8 человек, все были напуганы и растеряны, кажется, никто не понимал, что мы тут делаем и как дальше жить. Война шла уже три недели, когда мы впервые встретились. Тогда мы еще не знали, что это станет нашей традицией — встречаться по выходным на бранч.
Сейчас, оглядываясь назад, я припоминаю, как напряжены мы были, как все разговоры были про вывод денег, получение разрешения на временное пребывание, открытие счетов и аренду квартир. Про то, как жить дальше. А потом в городе распустились тюльпаны, настал апрель, и я отчетливо помню ту встречу, когда разговор впервые зашел не о насущно-эмигрантском, а скорее о приятно-туристическом: куда пойти в горы, где в городе вкусный кофе.
Солнце светило нещадно, на нашей половине стола говорили все о том же — кому заблокировали счет и что нужно для разблокировки, стоит ли уведомлять работодателей и налоговые о переезде... А на другой половине стола — вдруг заговорили о том, где в прокат взять палатки, где купить трекинговые ботинки и вообще куда идти в горы.
О горах и приятностях говорили «айтишники», о проблемах — все остальные, кто пока не придумал на что и как вообще жить.
Каждую неделю в чатах по релокации мы писали, что в выходные будет оффлайн встреча. Каждую неделю присоединялись новые люди. Очень разные люди, которые были против войны, поэтому, собрав свои жизни в чемоданы, уехали в Казахстан.
Кто-то приехал один, кто-то с семьей и даже с детьми...
Хотите расскажу про профессии, кто кем был в РФ?
В основном, конечно, это айтишники и околоайтишники.
В нашей компании есть стендапер, вы наверняка видели его ролики на ютубе, если любите стендап. Его девушка, юрист, даже не пробовала еще искать работу.случайно не из Таганрога??
Есть мужской парикмахер из Москвы, тут он пользуется заслуженным успехом. Зам. мэра небольшого городка,ага, так и бросил госслужбу ради жизни эмигранта в Казахстане
.. его сыну там пришла повестка. Парень из Владивостока, он возглавил в Алматы фирму, релоцирующуюся из РФ, они пишут софт для видеокамер, им нужен импорт и экспорт, так стремительно сворачивающийся в России. Репетитор, ивент-менеджер, журналист, социолог — и это далеко не полный список.
И знаете что? Когда спадает первый шок, и ты наконец видишь, что жизнь прекрасна, потому что сейчас она у тебя есть, а что будет завтра — совершенно неизвестно, то ты начинаешь ценить именно это «здесь и сейчас». И вдруг оказывается, что это так легко и естественно: заводить новые отношения, общаться, быть вместе.
Все тексты автора — по тегу: #ДинаПуня
Если вы уехали из России и вам есть, о чём рассказать — напишите боту: @RelocationStories_bot