Я молодое, в нулевые в первый класс пошло. Мы разве не жили по сути на нефтедоллары? Ну не так, чтобы их раздавали, но много где можно было просочиться, что-то там выдумать и жить вполне себе. У меня обычная семья, родители типа "простые люди", прям такой простоты, которая хуже воровства. И я в своей обычной гос. школе в классе была чуть ли не самой бедной. У всех были компы, барби и прочее. Район спальный, кв обычные были у одноклассниц. И вечная схема с мамой-учителем, медсестрой, ещё кем-то, но папой, который занялся бизнесом (от продажи фруктов до чего угодно). В итоге многих одноклассниц обеспечили к окончанию школы или отправили в ЕС в универы. Я вот сама барахтаюсь. Но насколько мне удалось понять, нулевые были тем временем, когда можно было хорошо подумать и нормально заработать. И вроде бандиты уже не приходили отжимать у тебя твою булочную. И на этих деньгах, инвестициях, готовых зарубежных моделях бизнеса, всяких пособиях на вторых детей, кредитовании 0% первые 100 дней мы и выросли, продавая нефть. Или нет?
Ну т.е. деньги были, возможности вроде тож, хотя точно не скажу, моими деньгами были листья. Просто кто этими возможностями пользовался, не все догадывались учить детей фин. грамотности, экономии и прочему. И вот моё поколение как ебанутое живёт "как в последний раз", либо хоть немного вырвавшись из бедности начинает разбазаривать заработанное. У самой было последнее, как раз в эмиграции и прошло, т.к. тут не прибежишь к другу и не перехватишь пару косарей до зп, надо только на себя рассчитывать.
А так, большинство знакомых 25-30 имеют что-то, что им родители на окончание школы, универа и пр. дарили, чтобы у дитяти всё было и ему не нужно было молодость тратить на всякое. А там жизнь в готовой квартире и с машиной уже зависит от уровня инфантильности дитяти.
Безголовые эмигранты
Сообщений 1901 страница 1920 из 2002
Поделиться19012023-06-02 09:41:47
Поделиться19022023-06-02 09:55:32
Вод
В 1998 кризис был. То, о чем вы пишете, было либо раньше, либо позже.
Поделиться19032023-06-02 10:33:08
В 1998 кризис был
Ну да, я и пишу про нулевые, про то, что было в годах так 2003-2005 и далее, до 2014. Хотя ещё, говорят, был кризис 2008 года, но я не ощутила в силу возраста, естественно.
Поделиться19042023-06-02 11:22:49
Ну да, я и пишу про нулевые, про то, что было в годах так 2003-2005 и далее, до 2014. Хотя ещё, говорят, был кризис 2008 года, но я не ощутила в силу возраста, естественно.
Лично по моим ощущениям лучше стало после 2005.
Поделиться19052023-06-02 14:17:12
Лично по моим ощущениям лучше стало после 2005.
Сама сказать не могу, но спасибо, что ответили. Это я к тому, что народ моего возраста (насколько я успела заметить), кто в том же 2005 году в началке был, любит писать, что "хочу чтобы платили с нефтедоходов как в ОАЭ" и прочее. Ну и в целом живёт по принципу "мне все должны, главное казаться, а не быть" и пр.
Поделиться19062023-06-02 17:06:36
Сама сказать не могу, но спасибо, что ответили. Это я к тому, что народ моего возраста (насколько я успела заметить), кто в том же 2005 году в началке был, любит писать, что "хочу чтобы платили с нефтедоходов как в ОАЭ" и прочее. Ну и в целом живёт по принципу "мне все должны, главное казаться, а не быть" и пр.
Я тоже подтверждаю, что с 2005г. стало резко идти вверх, когда ещё и потекли иностранные компании в Россию. В итоге, моя тогдашняя компания вообще не ощутила кризис 2008г. Понятно, что не у всех так было, но даже этот кризис не сравнить с периодом 1991-2000г.г., который я очень не хочу пережить опять.
Поделиться19072023-06-04 11:32:01
Тем временем в некоторых чатах продолжается нытьё по российскому сервису, аналогов нет. Обсуждают разные страны. Сервиса нет нигде. В Германии вообще могут сделать замечание по поводу того, что официант не слуга, в США плохо сработала доставка цветов, восточная Европа непрестижное говно, там совсем плохо обслуживают. Про Турцию и говорить нечего, там ТУРКИ (вау блять).
Эти люди, на мой взгляд, реально поехали в отпуск, просто в затяжной, они не воспринимают себя иммигрантами, у них просто анальная кругосветка. Им нужно ходить в ресторанчики и заказывать доставку еды, отдыхать, радоваться солнышку и чтобы отношение к ним было как к туристам по "всё включено". Больше от новых стран им ничего не нужно, они не опыт переезда получать и культурно обогащаться уехали. Жить они не собираются нигде, кроме России. Слежу, потому что мне интересно, когда начнётся массовый исход домой. Сама не пишу уже ничего нигде и не спорю с ними, ну их в пизду.
Сама погоняла в 2022, но я не из Москвы и не ходила в ней по каким-то крутым ресторанам. Не знаю, может где-то сразу массаж ног делают или отсасывают, пока блюдо готовится, но не заметила пропасти между сервисом в кафешках родного города и других стран. Всё стандартно, вежливо, где-то даже с приятными сюрпризами, которые дают хорошее настроение. Может, где-то не моментально обслуживали, но я и не по бизнес ланчу заготовки есть ходила. Ладно ещё сранивать всякие там госуслуги и прочие онлайн сервисы. Вот да, такое не везде и это удобная фишка в России.) И то, таким не каждый день пользуешься, можно пережить, но чё б не поныть раз в месяц, пока не привык. Но каждодневные прогулки с заходом в рестораны на завтрак, обед и ужин (знаю и такое)... Вы там в России так каждый день живёте? Я просто пока жила, так не делала. И в новой стране тоже так не делаю. Вроде проще чаще есть дома, т.к. рестораны требуют отрываться от работы, например. А если 3 раза в день, то сильно отрываться. Хотя можно согнувшись за макбуком в ресторане живот набивать, конечно.
Поделиться19082023-06-04 11:44:11
Вод
Я читало, что сервис ещё ладно, та же доставка и магазы 24/7 куда лучше у нас в мордоре, чем в ЕС, речь именно про доступность и возможность купить хоть черта лысого, хоть ноготочки и причёску в 3 часа ночи
Поделиться19092023-06-04 11:51:29
Вод
Я читало, что сервис ещё ладно, та же доставка и магазы 24/7 куда лучше у нас в мордоре, чем в ЕС, речь именно про доступность и возможность купить хоть черта лысого, хоть ноготочки и причёску в 3 часа ночи
Все так, подтверждаю.
Поделиться19102023-06-04 12:25:36
Вод
Да, 24/7 можно купить что угодно именно в России, в отличии от Европы.) Но круглосуточные крупные магазины типа Ленты есть, правда, ехать нужно самому. Про ноготочки в 3 часа ночи тоже читала и немного орала.) Но у каждого свой стиль жизни, конечно. Просто на моей памяти за последние 5 лет всего один раз поздно вечером заказывалась доставка Самокат. И то не мной, а другу понадобилось что-то там. Сама я даже пиццу ночью 100 лет не ела. Может, у кого-то все эти ночные дожоры и вылазки на маник в России были на регулярной основе, но чёт слишком много таких людей. У нас там все совы, получается. Откуда тогда днём пробки были.)
Поделиться19112023-06-04 12:33:55
Вод
Многие работают 2/2 и заканчивают в 22.00+, кто в магазах и сфере обслуживания, им актуально. Или кто сутками работает. Я сама счастлива тому, что есть рядом круглосуточная вет клиника и аптека)
Поделиться19122023-06-04 12:49:17
Вод
Многие работают 2/2 и заканчивают в 22.00+, кто в магазах и сфере обслуживания, им актуально. Или кто сутками работает. Я сама счастлива тому, что есть рядом круглосуточная вет клиника и аптека)
Так жалуются удаленщики. Те, которых я наблюдала лично, вообще спокойно покидали рабочее место в середине дня и ехали жену с детьми гулять, но им подавай ночную доставку всего.)
С 2/2 всё ясно, у меня первая работа была 2/2 до 23:00 и инвентура до часу ночи раз в месяц, знакомо. Но в этой волне единицы уехали так, что нашли не удаленку с таким графиком, в общепите или вообще на стройке. Основная масса продолжает рублевую зарплату золотой короной выводить, даже под старый часовой пояс не подстраиваясь.
Поделиться19132023-06-04 12:50:28
Вод
Да-да, Винтовкина и ее фура хуев как раз ныла про отсутствие в демократической свободной Черногории косметолога в любое время дня и ночи и онлайн-сервисы.
И не только она.
Поделиться19142023-06-04 13:23:06
Маленький штришок по теме сервиса в ЕС
Что это вообще за гравицаппа такая?
Поделиться19152023-06-04 13:38:03
Вод
Я не хожу на маникюр по ночам, но, например, в пятницу поздно вечером я вспомнила, что забыла записаться в салон. Зашла по ссылке салона в систему бронирования ближе к 12 ночи, записалась, получила автоматическое подтверждение и уже утром в субботу была у мастера.
Поделиться19162023-06-04 13:41:48
Маленький штришок по теме сервиса в ЕС
Что это вообще за гравицаппа такая?
Эти машинки уже в прошлое уходят. Сейчас и фейс айди вовсю используют или просто код. А машинку эту для очень крупных переводов используют для безопасности, хотя и сейчас уже все меньше и меньше, все просто онлайн.
Поделиться19172023-06-04 13:47:06
Эти машинки уже в прошлое уходят. Сейчас и фейс айди вовсю используют или просто код. А машинку эту для очень крупных переводов используют для безопасности, хотя и сейчас уже все меньше и меньше, все просто онлайн.
Нда. В нашем отсталом Мордоре я такого никогда не видела
Поделиться19182023-06-04 13:52:37
Нда. В нашем отсталом Мордоре я такого никогда не видела
Эти штуки использовали тут еще больше 20 лет назад, когда я приехала, для меня диковинка была, хотя бы потому, что тогда в России и карты банковские не у всех были, зп многие получали налом и платить ходили к банкоматам или в сберкассы.
Но за последние 20 лет Россия совершила мощный рывок по всем фронтам, и в плане сервиса, и в плане технологий, да всего-всего. А запад остался топтаться на месте. Я вижу эту разительную пропасть, когда приезжаю к родителям, в их колхозе все открыто семь дней неделю, любой каприз за ваши деньги, еда и в ресто и на вынос очень вкусная, быстрый интернет, системы платежей какие пожелаете. А тут пыльные остатки былой роскоши, экономия на всем, будут эксплуатировать все, пока на фракции не распадется
Поделиться19192023-06-04 13:54:29
про 24/7 - в 2011 впервые попала в финку. вот это был сюрприиииииииз для меня - отсутствие круглосуточных магазинов и сокращенный рабочий день по выходным! капец!
и аптеки, но это позже было. в плане нужность рецепта на некоторые препараты, кот у нас без вопросов отпускают. позже уже гоняли, одолел конъюнктивит опять, вирусный, офтальмоферон спасает обычно. с собой не везла, тк он только в холодосе. дык вот, не продают! топайте, мадам, к врачу, а потом с рецептом в аптеку, а вот Ваш красный слезящийся полуоткрытый глаз - ваще не показатель. кроме увлажняйки ниче предложить не могут. квест со всякими ромашковыми/чайными компрессами - теперь всегда таскаю с собой.
Поделиться19202023-06-04 13:58:38
про 24/7 - в 2011 впервые попала в финку. вот это был сюрприиииииииз для меня - отсутствие круглосуточных магазинов и сокращенный рабочий день по выходным! капец!
и аптеки, но это позже было. в плане нужность рецепта на некоторые препараты, кот у нас без вопросов отпускают. позже уже гоняли, одолел конъюнктивит опять, вирусный, офтальмоферон спасает обычно. с собой не везла, тк он только в холодосе. дык вот, не продают! топайте, мадам, к врачу, а потом с рецептом в аптеку, а вот Ваш красный слезящийся полуоткрытый глаз - ваще не показатель. кроме увлажняйки ниче предложить не могут. квест со всякими ромашковыми/чайными компрессами - теперь всегда таскаю с собой.
Аптекари тут очень любят строить из себя врачей. Некоторые даже про препараты без рецепта тебе весь мозг вынесут, подите, мол, сначала сходите ко врачу, не занимаетесь самолечением