про 24/7 - в 2011 впервые попала в финку. вот это был сюрприиииииииз для меня - отсутствие круглосуточных магазинов и сокращенный рабочий день по выходным! капец!
и аптеки, но это позже было. в плане нужность рецепта на некоторые препараты, кот у нас без вопросов отпускают. позже уже гоняли, одолел конъюнктивит опять, вирусный, офтальмоферон спасает обычно. с собой не везла, тк он только в холодосе. дык вот, не продают! топайте, мадам, к врачу, а потом с рецептом в аптеку, а вот Ваш красный слезящийся полуоткрытый глаз - ваще не показатель. кроме увлажняйки ниче предложить не могут. квест со всякими ромашковыми/чайными компрессами - теперь всегда таскаю с собой.
Я впервые попала в Финляндию в 2002 или 2003, когда по выходным магазины вообще не работали. И вообще ничего не работало, и на улицах было просто пусто. Это потом позже из-за наплыва российских туристов, когда прибыль стала зашкаливать, т.к. большинство ехали из Питера затавариваться как раз в выходные, профсоюзы разрешили работать магазинам в Хельсинки в выходные.
Но у меня был культурный шок, когда в выходные на улицах в Хельсинки вообще не было людей. Это потом мне объяснили, что финны люди семейные, в выходные либо дома с семьёй, либо загород на, типа, дачу.