- так что же за история с этим тфилин... кто его видел и кто порешил что тфилин надо носить для связи с Богом?.
- Моисей общался с Богом на горе Синай - Моисей взошел на гору, чтобы поговорить с Господом. ...Господь был в непрозрачном облаке. ..Гора дрожала, когда Он говорил.
- Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо...
- ..очень мудрено и возможно не для средних умов...Патаму есть толкования священников... мол -
- Шмот 33:18-23. В трактате Брахот (7а) рассматривается стих в Шмот (33:23), где Б-г говорит Моше: «И (когда) сниму руку Мою, ты увидишь меня сзади, а лицо Мое не будет видимо»:
- «Сказал рав Хана бар-Бизна, передавая слова рава Шимона Хасиды: мол...этот стих учит, что Святой, благословен Он, показал Моше узел тфилин (Своей головной филактерии)».
- ну и другие равы тоже расталковывают
-
- тобишь Моисей увидел затылок Бога - на нем некий узел... а узел\ кешер —- означает «связь»....поэтому Бог «носит тфилин» и Моше увидел именно «узел» тфилин.
- А что написано в тех тфилин? «Кто уподобится народу Твоему, Израилю!» - То есть — чем является наш народ для Бога.
- можно сказать Тфилин — «значок», демонстрирующий связь иудеев с Б-гом.
- И «тфилин» — это «значок», который Бог «носит», - демонстрируя связь с иудеями..
- йекар — «(знак) почета» ... тфилин — знак связи иудеев с Богом и гордости этим, знак особого статуса. «И увидят все народы земли, что Имя Б-га наречено на тебе...»
-------------------------------------
- вот так растолковывают равины обязанность иудеев носить тфилин -
- Бог носил и иудеям велел носить...
- Моисей говорил с Богом и рассказал своему народу об этом ... или рассказал что-то другое...или рассказал иносказательно... или другие, ссылаясь на Моисея
, рассказали народу свою версию... или действительно были такие коробочки для связи с теми, кого называли Богом... или...
- вообщето во всех религиях Бог явл. высшим существом, общение с которым происходит на духовном уровне.
-а коробочки то материальны, а не духовны...и какба не нужны для общения с Богом на духовном уровне -
- В древних иудейских текстах упоминается, что Тфилин накладывал на себя и Бог.... Следовательно, Богу было необходимо устройство для удаленной связи с кем то...да хоть с Моисеем. .
- Есть все компоненты мобильного связного устройства: одна коробочка - приемник, вторая - передатчик, ремни - провода, соединяющие коробочки..
- Несомненно это было... и это видели...Со временем, осталась только память о том, как выглядело устройство связи с Богом.
- но это стало Законом.