Другие современные монархии #2
Сообщений 261 страница 280 из 299
Поделиться2612026-04-30 22:20:05
🎁 ПОДАРОК ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА К 80-ЛЕТИЮ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ КАРЛА XVI ГУСТАВА 🇸🇪 👑
Официальный подарок к 80-летнему юбилею Короля Швеции Карла XVI Густава от Риксдага и Правительства — ковёр, сотканный в мастерской Марты Маас-Фьеттерстрём в Бостаде. Новый ковёр установлен на подиуме перед троном в Государственном зале Королевского дворца в Стокгольме.
Узор ковра «Vita Spetsporten» был разработан Мартой Маас-Фьеттерстрём в 1934 году и в наши дни является культовым. Ковры «Vita Spetsporten» выпускались в нескольких вариациях на протяжении многих лет и пользовались популярностью. У Короля Густава VI Адольфа был ковёр, который сейчас находится во дворце Софиеру, а также один из вариантов был подарен Королеве Великобритании Елизавете II в связи с государственным визитом в Швецию в 1956 году.
Ковёр, который Король Карл XVI Густав получил в подарок на своё 80-летие соткан из полуворсовой, также называемой рельефной, шерсти шведских овец. Ширина 457 сантиметров. Длина 603 сантиметра. Вес 108 кг.
Ковер соткали четыре ткачихи-ремесленницы в мастерской Марты Морс-Фьеттерстрём в Бостаде. Ткацкий станок шириной 550 см, первоначально построенный для изготовления занавеса для здания ООН в Нью-Йорке в 1950-1952 гг., был использован для изготовления королевского ковра.
Поделиться2632026-04-30 22:24:58
🇳🇱 👑 В пятницу, 17 апреля 2026 года, Его Величество Король Нидерландов Вильгельм-Александр I присутствовал во Дворце Мира в Гааге на торжественном заседании, посвящённом 80-летию Международного суда ООН (МС ООН) ⚖ 🇺🇳.
🇺🇳 ⚖ Международный суд ООН (МС ООН) провёл свою первую сессию во Дворце Мира 18 апреля 1946 года в присутствии Принцессы Юлианы Оранской и Принца Бернгарда Нидерландского. Это главный судебный орган Организации Объединённых Наций. Суд состоит из 15 судей и ему помогает канцелярия, насчитывающая около 100 сотрудников. Официальными языками являются французский 🇨🇵 и английский 🏴. Международный суд ООН — это гражданский суд, обладающий особыми полномочиями, такими как разрешение правовых споров между государствами и консультирование органов ООН.
Поделиться264Вчера 02:13:23
Ну, Стёха, ну ЕТМ!! След резинки от трусов/колготок нахрена народу казать?!
По ней давно корректирующее белье плачет и диетолог с физруком
Поделиться265Вчера 07:49:56
Ничего себе ! Не , ну я могу понять антимонархические настроения ,но не убийство же !
Поделиться267Вчера 18:14:41
Речь королевы Сильвии:
Давным-давно, много-много лет назад, мы встретились – ты и я.
Сегодня я хотела бы выразить искреннюю благодарность всем вам, кто собрался здесь сегодня вечером, чтобы вместе с нами отметить это знаменательное событие, прекрасный момент для вас, дорогой Карл Густав.
Надеюсь, вы не возражаете, что я продолжу свою речь на шведском языке.
Дорогой Карл Густав,
Твое спокойствие и уверенность придали мне смелости не только выйти замуж, но и стать Королевой Швеции. Спокойствие и уверенность, которые сохранились на протяжении многих лет.
Ты вселил в меня уверенность в будущее с самого начала. Когда мы с тобой, в нашей общей, важной миссии — знаешь, той миссии, которая никогда не останавливается, — быстро обмениваемся взглядами, полными взаимопонимания, тогда я понимаю, что то, что было когда-то, все еще остается: мы, то и сейчас.
В планировании твоего календаря участвует множество людей. Однако нередко случаются ситуации, требующие импровизации. Именно тогда необходима твоя рассудительность.
Я очень хорошо помню, как твой первый адъютант рассказывал мне, как трудно было выбрать и определиться с твоим девизом правления в начале сентября 1973 года. Но однажды утром пришло время сообщить Придворному Маршалу о твоем выборе:
Для Швеции – в ногу со временем. Но можно ли так сказать?
Придворный Маршал обратился к поэту Бо Сеттерлинду как к эксперту по языку. Он снова и снова прочитывал слова, с разными интонациями, пробовал сказать по-другому... и вдруг сказал: «Ну, это просто блестяще! Блестяще! Браво молодому человеку!»
Да, именно так все и произошло! Ты сам выбрал и определили свой девиз!
Ты тщательно и мудро сформировал современную Монархию. Монархию, которая во многом является сердцем Швеции, хранящей старые, добрые традиции, которые ты высоко ценишь.
В то же время ты чуток к потребностям Швеции и духу времени. Для тебя естественно всегда стремиться к лучшему для нашей страны, быть открытым к переменам. Это было твоим главным принципом на протяжении многих лет. Ты любишь Швецию: наше открытое общество и наше сообщество, смену времен года и близость к природе.
Неудивительно, что ты являешься покровителем организации Keep Sweden Clean!
Эта повседневная забота отражает твою многолетнюю бережность к окружающей среде и любовь к природе, и прежде всего к лесу – философию жизни, которую ты передал нашим детям.
Ты обладаешь внутренним спокойствием, даже когда жизнь вокруг нас суетлива. Это бесценное качество в твоей роли главы государства. Особенно в кризисных ситуациях, таких как цунами, когда ты обеспечил безопасность и выступил в качестве объединяющей силы, указывающей путь вперед.
И я восхищаюсь твоей честностью! Ты честен и искренен, всегда верен себе и никогда не пытаешься быть кем-то другим, кроме себя. Ты твердо придерживаешься своих ценностей, которые направляют тебя как в больших, так и в малых решениях. Твоя честность придает твоему характеру силу и достоинство.
Дорогой Карл Густав,
Я безмерно благодарна за жизнь, которую мы разделяем, и за все годы, проведенные вместе, в создании чего-то значимого и долговечного. Истинная радость видеть, как наша любовь отражается в наших замечательных детях и их семьях, которые обогащают нашу жизнь во многих отношениях.
Да, дорогой Карл Густав! Наша жизнь была наполнена счастливыми годами! Я знаю, что то, что было когда-то, все еще здесь: мы, то, что было, и есть.
Ваши Величества, Ваши Королевские Высочества, Господин Спикер,
Господин Премьер-министр, Дамы и господа, Семья и друзья,
Теперь я поднимаю бокал.
– с любовью смотрит в глаза мужу –
и прошу всех присоединиться ко мне в тосте в честь Его Величества.
Да здравствует Король! Ура, ура, ура, ура!
Поделиться268Вчера 18:18:50
Речь Кронпринцессы Виктории Ингрид Алис Дезире
Ваши Величества,
Ваши Королевские Высочества,
Ваши Превосходительства,
Уважаемые гости,Мы собрались здесь сегодня вечером, чтобы почтить моего отца, Его Величества Короля.
Будучи Королем, он посвятил свою жизнь служению своей стране.
Как отец, он подарил мне и моим сиблингам возможность по-настоящему понять, что такое служение: огромная ответственность, но также радость и честь.
Я знаю, что все вы, присутствующие здесь сегодня вечером, разделяете понимание того, что значит служить своей стране. И я знаю, как много значит для моего отца ваше присутствие здесь в качестве его гостей. А теперь, обращаясь к отцу, я надеюсь, вы простите меня за то, что я перейду на шведский язык.
Ваше Величество,
дорогой Папа.Почти три года назад мы собрались здесь, в Государственном Зале, чтобы отметить твой Золотой Юбилей Правления. Тогда я поблагодарила тебя за чувство защищенности, которое ты дал мне, Карлу Филипу и Мадлен, позволив следовать по твои стопам. Будь то здесь, во Дворце, или в лесах и полях. Когда мы были детьми, мы знали, что если ты будешь нам помогать, мы окажемся в нужном месте.
Сейчас я нахожусь на таком этапе жизни, который, я думаю, знаком многим людям моего возраста. Когда ты не всегда идешь по стопам родителей физически, но они всегда рядом.
Прошлой зимой я каталась на лыжах в Стурлиене.
Было уже слишком поздно, погода была слишком плохая, а одежда слишком тонкая. Поднявшись на гору, я обнаружила, что уже стемнело и похолодало. Дул ветер. Только луна освещала снег.
И все это время я слышала твой голос в глубине души, папа.
Так отчетливо, как если бы ты был со мной на лыжной трассе. «Виктория, это было очень неразумно!»Но я также знала, какой совет ты бы мне дал: стой посреди своей одежды – как ты обычно говоришь, когда холодно. Продолжай двигаться вперед! И именно это я и сделала там, в горах. Потому что ты так бы и поступил.
Я знаю, что все мы, я, Карл Филип и Мадлен, слышим этот голос в своей голове. Заботливый – конечно, но и немного резкий. «Очень неразумно!».
Должна признаться, я не всегда прислушиваюсь к этому голосу. Но я его слышу, папа.
И не просто где-то в глубине души, но, к моему большому удивлению, все чаще и чаще сам, как родитель. «Одна рука для тебя, а другая для лодки!»
Даже твои внуки теперь знают это морское правило. Так ведь, Эстель?Но самое важное, что ты передал нам – не столько словами, сколько делами – это уважение и смирение перед миссией. Служение Швеции было и остается не только делом всей твоей жизни, но и твоим призванием.
Вместе с мамой вы каждый день показывали мне и сиблингам, что значит чтить свою миссию.Я сделаю все возможное, чтобы передать это понимание следующему поколению. Следующему звену в цепи.
Дорогой отец, тебе исполнилось 80 лет. Почти 53 года ты - Король Швеции.
Ты видел, как приходили и уходили кризисы, как Швеция и мир менялись и развивались.
Ты прошел путь от самого молодого человека в комнате до того, кто обычно занимал этот пост дольше всех. Сегодня ты тот, кто олицетворяет преемственность, длинные очереди.Но, честно говоря, для символа преемственности и постоянства ты не очень-то умеешь сидеть на месте.
Я думаю об интересах, которые ты передал нам, твоим детям.
Лыжи, походы в горы, лодочные прогулки. Интерес к автомобилям, который вы разделяете с Карлом Филипом.
Ваши с Мадлен долгие прогулки с собакой.Ты всегда стремишься двигаться вперед. И желательно в слегка некомфортных условиях.
Дождь и ветер? Освежающе!
Шторм? Замечательно!
Сосульки в бороде? Да, пожалуйста!
Ничто не делает тебя счастливее, чем борьба со стихией в суровую шведскую погоду.Поэтому, когда я отправляюсь в горы, немного поздновато, немного не по погоде, это может быть неразумно. Но это также и совершенно чудесно – и я знаю, ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Мы оба любим такую погоду!
Ты подходишь к своей работе точно так же. Не сидишь на месте. Никаких ненужных перерывов в расписании. Можем ли мы еще что-нибудь сделать во время этого визита?
Ты — постоянная, но постоянно движущаяся сила. Полностью соответствуешь своему девизу: «За Швецию — в ногу со временем».За эти годы ты, честно говоря, даже немного научился расслабляться. Конечно, не в плане комфорта! Но и сейчас тебя можно увидеть за чтением книги, предпочтительно одной из путевых заметок Принца Вильгельма. Ты даже можешь признать, что после ужина приятно полакомиться чем-нибудь сладким.
Мне кажется, ты не считаешь, что 80 лет – это большое достижение. 100 лет – может быть, за это стоит отправить телеграмму. Ты уже несколько раз их присылал. Но 80 – это повод для празднования? Для человека с таким плотным графиком?
Но знаешь что, папа, сегодня тебе просто придется смириться с тем, что мы чествуем тебя. Потому что именно это и делают папы, которым исполняется 80 лет. Независимо от того, Король они Швеции или нет.
С днем рождения!
Поделиться270Вчера 18:23:41
Меню Гала-ужина
*
Омар с артишоком, укропом и винегретом из омара.
*
Телячья вырезка с черемшой, шалфеем и сморчками, картофельные крокеты с миндалем, выдержанным сыром и мадерой.
*
Ревень с лимонно-бузиновым муссом, жареным миндалем и сорбетом из ревеня.
Поделиться271Вчера 18:28:25
Норвежской инвалидки не видно. Софу шведскую выпустили и хорошо. Я, лично, к Софе нормально отношусь, она, на мой взгляд, выйдя замуж, порвала с прошлым, а вот МеттеМарит не смогла и особо не старается. А ведь к будущей королеве требования серьезнее.
Поделиться272Вчера 18:28:50
Меню Гала-ужина
*
*
Телячья вырезка с черемшой, шалфеем и сморчками, картофельные крокеты с миндалем, выдержанным сыром и мадерой.
*
Как-то скромно, даже выбора из двух позиций не было.
Поделиться274Вчера 19:24:21
А вот как было 10 лет назад
Кульминацией празднований 70-летия короля Карла Густав стал банкет в Государственном зале Королевского дворца Стокгольма.
Их величества встречали гостей в Колонном холле.
В меню подавали судака, выловленного в озере Ельмарен, запеченного в масле.
К рыбе приготовленная на пару белая спаржа, приготовленные особым способом яйца и икру форели.
Жаркое из телятины, оленины с жареным миндалем, слегка маринованную и копченую вырезку, салат из моркови под виноградным соусом.
На десерт – мусс из ревеня, сорбет из ревеня с корнем солодки, покрытый белым шоколадом и сиропом из ревеня.Что касается музыкального части вечера, то помимо выступлений местных звёзд, звучала музыка Майкла Джексона, Дайяны Росс и ABBA. Как же без неё!
Королевские гости: Полный список
Как видим, в списке гостей на сегодняшний торжественный банкет в королевском дворце произошли некоторые изменения.
Королевская чета и кронпара Норвегии не приехали. Вчера у побережья Норвегии потерпел крушение вертолет с 13 людьми на борту – никто не выжил.Список гостей:
Король Филипп и королева Матильда Бельгия
Князь Монако Альбер
Принцесса Беатрикс Нидерланды
наследный чета Лихтенштейна князь Алоис и княгиня Софи
королева Маргрете Дания
кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри Дания
принцесса Бенедикта Дания
принцесса Такамадо Япония
принцесса Марта-Луиза и Ари Бен Норвегия
принц Хасан бин Талал и принцесса Сарват эль Хасан Иордания
принц Раад бин Зейд и принцесса Маджа Раад Зейд
принц Леопольд и принцесса Урсула Баварские
принц Мануэль и принцесса Анна Баварские
принц Андреас Саксен-Кобург-Готский
принц Хубертус и принцесса Келли Саксен-Кобург-Готские
герцог Макс Эммануэль и герцогиня Елизавета Баварские
Король Симеон и королева Маргарита Болгария
Кронпринцесса Маргарета и принц Раду Румыния
Кронпринц Александр и кронпринцесса Катарина
Поделиться279Вчера 19:42:30
Меню Гала-ужина
*
*
*
Омар с омаром, миндаль с миндалем (не знала, что в Швеции растет миндаль и лимон), ревень с ревенем)))))
С умилением и восторгом вспоминаю кремлевские меню.
Из наших национальных продуктов, продуманное до мелочей.
Или это прикол, Мозгунь?