Взгляните, пожалуйста, ещё раз на рецепт, что бы вы положили больше-меньше? Рецепт, кстати, весьма неплохой, но плотность коржа, как для меня, чрезмерна.
что бы я поменял.
Жир. Взяло 50\50 сливочное и растительное масло
Жидкость: возможно поменял бы сметану на 20% сливки. В рецепте 270 грамм муки и 150 какао - много сухих ингредиентов.
Какао: микст обычного и алкализованного. Первое даст вкус, второе темный цвет. Пропорции по желанию.
Разрыхлитель: бывают разные, нужно смотреть количество на массу муки и еще накинь процентов 30 на какао.
Если берешь сливки, в конце замеса добавь столовую ложку столового уксуса для активации распада соды (хотя не обязательно, сода при нагревании прекрасно распадается)
зы. при нагреве крепкий алкоголь сработает как дополнительный разрыхлитель. Водка безвкусный разрыхлитель 
Отредактировано Copoka (2023-01-07 15:00:32)
авось и к консистенции претензий не буит
Хорошо хоть успела в корж налить и в ганаш, а так все выжрали архаровцы.