Так и завещание будут оспаривать и грызня пойдёт. Это 100%. Заставили, обманули, мы честная родня и т.п. Особенно, если хаты в центре, да человек известный. Ещё потому что у нас слабая история с этими завещаниями. Это не старуха-Европа и не США, где все это лучше закреплено. У нас и брачные контракты в зачаточном состоянии и силы особой не имеют пока. Ещё и суды- отдельная тема.
Обком
Сообщений 661 страница 680 из 1023
Поделиться6622023-08-28 09:00:26
Так и завещание будут оспаривать и грызня пойдёт. Это 100%. Заставили, обманули, мы честная родня и т.п. Особенно, если хаты в центре, да человек известный. Ещё потому что у нас слабая история с этими завещаниями. Это не старуха-Европа и не США, где все это лучше закреплено. У нас и брачные контракты в зачаточном состоянии и силы особой не имеют пока. Ещё и суды- отдельная тема.
Это распространенное заблуждение, что завещание легко оспорить. Судьи_ОЧЕНЬ_не любят этого делать. Если завещатель находился в здравом уме и твердой памяти, не принимал изменяющих сознание лекарств, не состоял на учёте как алкоголик и не имел родственников, которым положена обязательная доля, оспаривать можно до второго пришествия. Даже если оно написано на соседа.
Тем более что сейчас нотариус несёт уголовную ответственность за то, что он оформляет и если все оформлено правильно, хер там подкопаешься.
Поделиться6632023-08-28 09:01:29
Посторонним В.
Вы юрист? Занимаетесь подобными практиками?
Поделиться6642023-08-28 09:18:03
Посторонним В.
Вы юрист? Занимаетесь подобными практиками?
В семье есть юрист по недвиге.
Если человек был алкаш, или завещание непрапавильно оформлено - тогда да.
Но я же говорю, с тех пор как нотариусы имеют шанс огрести, они стараются четко доводить до клиентов правовые последствия сделок, чтобы их потом не обвинили, что клиент был введен в заблуждение и не понимал последствий. Часто ещё и справку от психиатра запрашивают, что человек не имеет проблем.
Ну и вот если гражданин Пупкин, в здравом уме, написал завещание, ему ещё раз обьяснили последствия, о чем нотариус потом заявит на суде (возможно даже бумажку какую с подписью принесет) он согласился с ними, все оформил, с хуя ли признавать его завещание недействительным?
Если только родня докажет, что оно оформлялось под давлением, но это очень сложно.
Это блин, почти как отменить дарственную. Формально можно, фактически один шанс на тысячу.
Отредактировано Посторонним В. (2023-08-28 09:23:44)
Поделиться6652023-08-28 09:32:20
В России нет преимущества у завещания. В первую очередь наследуют по закону. Наследники пенсионеры и инвалиды наследуют вне зависимости от завещания. Потому что такой закон. Этим многие пользуются.
Единственный железный способ оставить наследство тому, кому хочешь и в полном объеме - дарственная.
Поделиться6662023-08-28 09:40:01
Кремлевская халатность
Если есть завещание-наследуют по завещанию, но да, при этом наследники на обязательную долю (нетрудоспособные наследники первой очереди, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы ) имеют право на получение 1/2 того, что они получили бы при отсутствии завещания.
Поделиться6672023-08-28 09:41:34
В России нет преимущества у завещания. В первую очередь наследуют по закону. Наследники пенсионеры и инвалиды наследуют вне зависимости от завещания. Потому что такой закон. Этим многие пользуются.
Единственный железный способ оставить наследство тому, кому хочешь и в полном объеме - дарственная.
Там при составлении завещания нотариус сразу выясняет какие родственники есть в 1 очереди и в каком они состоянии, например, больные пожилые родители и дети инвалиды и тд да у них обязательная доля, это сразу учитывают в завещании. Дарственная чем плоха что её надо при жизни делать, квартиру подарил и можно на улице остаться, а завещание вскрывают после смерти и его содержание и о его наличии вообще может никто не знать.
Поделиться6682023-08-28 09:43:49
Кремлевская халатность
Вот именно. Плюс, никто не отменяет очень много разных нюансов. Завещание у нас - не железный аргумент. Помню, как нотариус советовала делать куплю-продажу, ибо это было надёжнее и вызывало меньше вопросов даже чем дарственная.
Поделиться6692023-08-28 09:44:38
Кремлевская халатность
Вот именно. Плюс, никто не отменяет очень много разных нюансов. Завещание у нас - не железный аргумент. Помню, как нотариус советовала делать куплю-продажу, ибо это было надёжнее и вызывало меньше вопросов даже чем дарственная.
Купля опять при жизни)) это опасно, могут сразу на выход попросить)
Поделиться6702023-08-28 09:50:12
Это если они есть, эти наследники обязательной доли. Но отнюдь не у всех есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, или родители на пенсии. Например родители уже умерли, дети взрослые. В таком случае можно завещать хоть черту лысому
Поделиться6712023-08-28 09:52:18
Ни в коем случае, НИКОГДА не пишите дарственную. Как только вы ее подписали, вы уже не хозяйка и одаряемый ничем вам не обязан, ведь дарение безвозмездно. Он может через час попросить вас на выход и будет в своем праве.
Но главное, дарение почти нельзя отменить. Есть только одна, крайне зыбкая причина - существенное изменение обстоятельств у дарителя, но и это хер докажешь.
Поделиться6722023-08-28 09:53:41
Кремлевская халатность
Там есть другие способы. Оформление договора об обязательном содержании например.
Поделиться6732023-08-28 10:02:08
Купля опять при жизни)) это опасно, могут сразу на выход попросить)
Все опасно. Но я как-то привыкла, что если уж завещать собрались, то значит есть доверие. Мне бабушка дарственную на квартиру написала. Я никого не выгоняла.
Понятно, что люди подлые и все такое. Но подлым людям завещать тоже нет смысла. Так что я так считаю- готова завещать, значит и подарить не страшно.
Поделиться6742023-08-28 10:07:26
Все опасно. Но я как-то привыкла, что если уж завещать собрались, то значит есть доверие. Мне бабушка дарственную на квартиру написала. Я никого не выгоняла.
Понятно, что люди подлые и все такое. Но подлым людям завещать тоже нет смысла. Так что я так считаю- готова завещать, значит и подарить не страшно.
Не страшно может быть сегодня, а завтра любимый внук приведет бабу, которая решит по-своему.
Или любящие родители внезапно решат что раз дочка запузячилась, то ей нужнее, а другой ребенок "ты себе и и так заработаешь".
Это как с друзьями,модно дружить всю жизнь и доверять, но один раз дать в долг и все.
Поделиться6752023-08-28 10:15:16
Не страшно может быть сегодня, а завтра любимый внук приведет бабу, которая решит по-своему.
Или любящие родители внезапно решат что раз дочка запузячилась, то ей нужнее, а другой ребенок "ты себе и и так заработаешь".
Это как с друзьями,модно дружить всю жизнь и доверять, но один раз дать в долг и все.
Извините, но у меня другие жизненные принципы. Особенно в вопросах родни. Мне такое не близко.
Поделиться6762023-08-28 10:18:01
Извините, но у меня другие жизненные принципы. Особенно в вопросах родни. Мне такое не близко.
Я же не говорю что вы так можете поступить, просто таких случаев миллион. Хорошо вам знакомый, а то и близкий человек может выкинуть такой фортель, что мало не покажется.
Поделиться6772023-08-28 10:18:14
У нас сейчас как раз такая история с родственником, который остался вдовцом, за ним ухаживали, носились как с писаной торбой, а он решил пересраться со всеми и поменял завещание в пользу пары алкашей из его подъезда.
И теперь его наследники работают с адвокатом (специализируется по наследственным делам), который такие дела неоднократно выигрывал.
Посмотрим, чем это закончится. Но как я поняла, тут очень много нюансов, поэтому нельзя с точностью заведомо утверждать, что завещание все решает.
Поделиться6782023-08-28 12:02:02
Ну вроде есть типа дарственная с правом пожизненного проживания. Но если родня хреновая, то может создать такие условия, что сам сбежишь.
Ой, пока тоже по делам бегала по нотариусам, подслушала разговор нотариуса по телефону. Она, конечно, не права была трепаться с подружкой по телефону о клиентах, тем более на рабочем месте. Короче, одна тётка свою квартиру в нашем Усть-Пиздюйске завещала. Половину дочке, а половину любимому певцу Валерию Леонтьеву.
Кстати, отличный способ подгадить родственникам.
И дочка рыдает, как выйти на Леонтьева, чтобы он от своей доли отказался. Или он с Майями жить сюда приедет? Потому что квартиру не продать, ни-че-го!
Короче единственный вариант, собирать свидетелей, соседей и через суд доказывать что маман была сильно не в себе, когда завещание писала.
Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2023-08-28 12:06:27)
Поделиться6792023-08-28 12:29:53
Я к чему вообще об этом заговорила. У меня друг, он очень большую должность сейчас занимает в плане вот этого всего юридического дела. Плюс, пишет книги, статьи и учебники. У него команда юристов, которые занимаются спорами с городом, с Москвой в частности по земле, зданиям, но, конечно, он знает и нюансы с завещаниями, так вот, очень многое успешно оспаривается. Это по его словам. Что называется, он врёт, и я вру)).
Поделиться6802023-08-28 12:36:17
Да я просто по своему опыту знаю, что очень многие завещания успешно оспариваются. Да и переписываются по что раз, шантажируя родню.
В любом случае это вопрос доверия с родными.
Была у нас тетушка, которая пыталась заставить родных выполнять свои условия, бесконечно переписывая завещание. Все просто отморозились. Никому не нужно было.
В итоге квартира никому не нужна, никто не вступил в наследство. А завещания вообще не было, как оказалось.