вообще, емнип, пофигу, что сжигается непосредственно на треньке. преимущественно все равно на гликогене пашем. а вот потом, чтоб гликоген обратно загнать в печень/банки - там уже да, организм любые источники подключает, что жрачку, что собственный жир (ежели жрачки нет или мало).
на тему "привыкает к тренировкам и включает их в метаболизм" - такое впервые слышу по правде, это что-то из нового? без сарказма, в фитнесе вечно чет меняется. про треньки могу объяснить как я вижу - у вас была поддержка 2000, вы подключаете треньки с расходом 200 ккал => вы в дефиците (тк 200 из 2000 жрут тренировки). вы на этом дефиците похудели и бросили тренить. но вес-то снизился => уровень поддержки надобно пересчитать под новый вес. я лично это так вижу.
я поищу ссылки, если хотите но это в бОльшей мере относится к кардио, организм к кардио нагрузкам очень быстро адаптируется, чёт я затупила когда писала)) вы там так сильно похудеть не успеете, а тело уже привыкло бегать пару км на изи.
и плюсую к тому, что пофиг, что там сжигается на тренировках. это вообще типа 5% от суточного расхода. даже пищеварение и переработка пищи занимает 10%