Здесь истории транс-вдов (на английском), которые тоже сначала играли в "принятие", как Марина, но не выдержали и сбежали, правда, уже сильно покореженными. Отрывки.
История Мэри Джоан. Расплата : "После того, как мой бывший признался мне, я попыталась поддержать его. Мы вместе ходили в группы поддержки трансгендеров, которые, оглядываясь назад, были совершенно ужасны. Я помню, как фасилитаторы (тренеры) говорили отцу, чья маленькая дочь хотела начать принимать гормоны, что он должен согласиться с этим, даже несмотря на то, что эта девочка, скорее всего, будет бесплодной и потенциально будет иметь другие негативные последствия для здоровья. И люди говорили мне, "как это прекрасно", что я поддерживаю своего супруга в переходный период, в то время как внутри я чувствовала, что умираю от всего этого, испытывала такой стресс, что мне казалось, что у меня всегда вот-вот случится сердечный приступ. Я как жена не имела значения в этих группах, кроме как в качестве политкорректного любимого украшения на руке моего супруга. Это было все и только о трансгендерах, и они делали все, что хотели".
История Филомены. Туда и обратно : "Якобы благонамеренное общество настаивает на том, что мужчины теперь женщины, просто потому, что они так говорят. Такие мужчины, как мой муж. Этих мужчин превозносят как потрясающих и храбрых. Женщин, пострадавших от этих же прославленных мужчин, стыдят, замалчивают и подвергают дальнейшему насилию. Я и мои дети - не корм для мужских фетишистских прихотей или демонстрации добродетели их пособников. Я буду продолжать рассказывать свою историю во всей ее уродливой правде. Я надеюсь, что другие расскажут свою".
Феломена сбежала от мужа. У нее трое детей. Старший живет отдельно, имеет проблемы с гендерной идентичностью, как и его отец, и другие "проблемы", которые осложняют общение с ним. Доигрались.
https://www.transwidowsvoices.org/our-voices