О soft skills от компьютерных людей
"Хочу в очередной раз вернуться к такой теме как soft skills или не технических навыках.
В частности, возьмём правила этикета и культуру общения в целом. Казалось бы, тут всё очевидно - каждый взрослый человек, который претендует на хорошую работу, должен уметь общаться вежливо и доброжелательно - причем, это должно быть давно усвоенной привычкой, нормой поведения по умолчанию. Но когда я читаю сообщения в боте, часто вижу, что для многих это совсем не очевидно. Пишут иногда откровенно хамские сообщения, какие-то претензии предъявляют лично мне, незнакомому человеку. Бывает, начинают общение так, как будто мы вместе на один горшок ходили в детском саду - фамильярно, панибратски, и опять-таки по-хамски.
Тут оставим за скобками, что это могут писать и 12-летние, тогда всё простительно, вырастут, и еще научатся культуре общения. Но если так ведёт себя взрослый человек, это уже нехороший сигнал.
Тут можно предположить, что человек только в интернете себя ведёт так, а где-нибудь в другом месте умеет общаться вежливо. Но, если честно, верится слабо - судя по таким сообщениям, эти люди даже не осознают, что это выглядит некрасиво. А таких людей отсеивают при приеме на работу еще на этапе первой беседы с рекрутером, потому что кому охота держать на работе человека, который будет всем хамить. Также не нужны люди, которые будут со всеми конфликтовать и ссориться, огрызаться или еще как-то проявлять себя неприятно для окружающих.
Для иллюстрации, знаю случай, когда чувак пришел на собеседование, пообщался с рекрутершей, и когда понял, что его сюда не возьмут, обхамил её с ног до головы. Подобное поведение может аукнуться в будущем - рекрутерка расскажет про этот случай всей компании, уж поверьте - и начальство будет в курсе, и все еще неделями будут обсуждать ваше поведение, станете анекдотом. А информация о таком кандидате вполне может просочиться и в другие компании, и вас уже будут знать там ещё на этапе рассмотрения резюме. Не портите себе карму.
Разработчик - это ведь не робот, у которого сугубо технические задачи. Разработчику тоже нужно уметь общаться - с коллегами, с начальством, с подчиненными (потенциальными), с кандидатами на собеседованиях, с клиентами и заказчиками, с инженерами и разработчиками из других компаний. Корректное общение в устной форме и навыки делового письма - это мастхэв в современном мире, обычно это кажется настолько очевидным, что про это не пишут в вакансиях.
Ещё один момент с soft skills, который я замечаю по вопросам в боте - это неумение формулировать свои мысли. С вежливостью и адекватностью в общении у человека может быть всё хорошо, но что он имеет в виду непонятно - приходится задавать 5 уточняющих вопросов, пытаться доформулировать вместе с ним, что же он имел в виду. Так что учитесь чётко выражать свои мысли, в идеале, так, чтобы и 5-летний понял. Иначе, в работе это тоже будет мешать - напишете коллеге вопрос, а он не поймёт, чего вы от него хотите.
Это, разумеется, только те soft skills, которые можно подсветить даже на основе сообщений. В реальности их больше. Но вежливое общение и умение грамотно обмениваться информацией с другими людьми - это основа всех основ."
Полагаю Лесличка ещё и вел себя на собеседовании как дешовка, кокетничал и всячески подчеркивал свою девочковость. Вкупе со страшной одеждой это производило отталкивающее впечатление на интервьюера. А если зам, до которого таки дополз в собеседовании Тимофей, ещё и тайный гомофоб и не любит переодетых мужиков, то понятно, почему при всех его, Тимофея, технических скилах, отказ звучит почти как сексуальный приговор: вы не умеете общаться. И вот где теперь сучке с течкой искать себе половых партнёров? На работу не берут, а виртуальные знакомства в реале оказываются пшиком. А Тимофей то в тайне лелеял, что в Канаде к его ногам падут штабеля лесорубов и дальнобойщиков, соскучившийся по любви женщин с пенисами. Вот же гады такие. Не легли.