«Граждане Европы несут ответственность за то что будут сидеть без тепла и света».
Урмас Рейнсалу, эсквайр.
«Рыбаки Эстонии несут ответственность за геноцид шпрот».
Урмас Рейнсалу, заслуженный шпротодрочер
Тг Ыыху Москвы Z
🔻«Я думаю, что это подрастит рейтинг господина Путина» — депутат Европарламента Яна Тоом о закрытии эстонских границ для россиян
«Политики должны исходить из законодательной базы. Когда мы перестаём из неё исходить, мы делаем шаг в направлении того режима, с которым как будто бы боремся.
Так вот, санкционный режим имеет свои цели. Они совершенно чётко обозначены в законодательстве, и в эстонском, и в европейском. И сказано, кого можно санкционировать. Санкционировать можно государства, режимы, социальные группы, организации, и так далее. Народ, 147 миллионов, это не государство, это не режим, это не социальная группа. То есть тут мы уже выходим за пределы допустимого.
У санкций также есть цель. Цель санкционного режима, цель введения санкций — поддержание и установление мира, поддержание демократии и так далее. Я не вижу, каким образом запрет на въезд в «шенген», установит мир в Украине.
Тем более, если мы посмотрим на статистику, мы узнаем, что 76% россиян никогда в жизни не были заграницей, и не имеют загранпаспорта. <...>
Я вообще считаю, что эти санкции, если это в таком виде будет введено, приведут к противоположному эффекту. Те люди, которые сейчас, может быть, не занимают никакой позиции, они поймут, что на них оказывают давление. И я думаю, что это подрастит рейтинг господина Путина».
@BILD_Russian