«Такой я придурок». Почему Литва стала жить хуже, желая досадить России? (читать полностью)
Отдельные выдержки (ну чтобы я не одна сидела на потолке)
«Порты морские использовались для транспортировки товара, — объясняет бизнесмен Витаутас Гудонис, общаясь со мной в кафе Каунаса. — Грузовики ваши платили за транзит, железная дорога на России “наваривалась”. Нефть вашу на Запад продавали, на российский рынок посылали творог, сметану, ягоды».
«То бишь вы имели миллиарды от торговли с русскими, но в ответ нас хаяли, материли и пытались задеть?» — уточняю я. Витаутас соглашается — это странно. «Мне порой было удивительно — зачем вы торгуете с нами? — усмехается он. — Представь, Америка скупала бы иранские, северокорейские и кубинские товары. Я и мои друзья относимся к России... ну как сказать, чтобы тебя не обидеть... не с любовью. Но глупо скрывать — проблем стало больше. Мой однокурсник, работник морского порта, получил уведомление об увольнении: множество тех, кто обслуживает грузы из РФ, рискует оказаться на улице. Я плачу за “коммуналку” 200 евро в месяц и могу себе это позволить. А люди, имеющие зарплату в 800 евро, им каково? Удар по карману начали чувствовать все. И нам это не особенно нравится».
Охуительно прекрасная логика: выступаем в роли перепродавана товаров ненавидимой России, кладем в карман ненавистные русские деньги, накладываем ссанкции со сранкциями, и обижаемся, когда денег становится меньше. Л - логика! Л - литовская!
«У меня негативные эмоции насчет России, — заявляет хозяйка закусочной Ядвига Янкаускене. — Я ее осуждаю. Но есть вопрос — почему я должна за все больше платить? Мы отказались от вашего газа и электричества — цены взлетели. Бензин русский не берем — на АЗС литр почти два евро теперь стоит».
Да, очень больно и неприятно осознавать, что заокеанскому обкому на тебя начхать и заграница тебе не поможет.
«Нам по телевизору рассказывают — безработица в Литве сократилась в три раза, зарплаты повысились, скоро заживем, как норвежцы, — машет рукой инженер Сергей Мишульский (этнический поляк). — И упоминают: вот в России и получка хуже, и пенсии не бог весть. Даже если и так, меня подобная информация не утешает. Пусть расскажут, почему мы через 31 год после распада СССР живем на подачки, а сами обеспечить себя не можем. Ругаем Белоруссию, существующую на кредиты России, и в то же время гордимся жизнью за чужой счет. Литва могла торговать с русскими и в деньгах купаться. При Ельцине, симпатичном Западу, был шанс выстроить отношения, но кому в Вильнюсе это надо? Обвиняли во всех грехах, требовали компенсаций за оккупацию. Чего теперь поражаться, что бензин стоит, как икра, а за свет и воду надо платить до черта? Попробовали запретить транзит, и толку? Евросоюз по шапке дал, взяли под козырек, тут же отправку грузов восстановили. Крутая у нас независимость, пусть все завидуют».
Один думающий человек и тот поляк.
Я задал в Кибартае и Каунасе десятку людей вопрос — согласны ли они жить существенно хуже, если отношения официально разорвут, и Россия введет ответные экономические санкции? Выяснилось, что на такой расклад из десяти согласны только двое.
Ой, с чего бы это? Неужто своя жопонька стала дороже слияния в едином порыве против Мордора?
«Нас могли бы предупредить, что санкции против России будут иметь плохие экономические последствия, — замечает работник вокзала в Каунасе. — Наше ТВ выдавало информацию, что пострадают только русские, а с литовцами все будет в порядке. На железных дорогах планируют сокращения персонала, я не знаю, коснется ли это меня. Я абсолютно не поклонник вашей страны, и желаю, чтобы Запад заставил Россию уважать себя. Только лучше не с помощью моей зарплаты».
Королева в восхищении незамутненностью.
Отредактировано Ашкеназ (2022-08-16 13:20:54)