Антивакцина́торство, также антипрививочное движение, противопрививочное движение — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. Скептическое отношение к вакцинации включает в себя полный отказ от вакцинаций, отказ от отдельных вакцин, а также изменение сроков и схем иммунизации относительно рекомендуемых медицинскими учреждениями.
Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.
Если же говорить языком простых людей, то чаще всего антивакцинаторами выступают молодые мамочки, которые вследствие общей идиотии, необразованности и гормональных сбоев панического страха за дитачек и отсутствия критического мышления лезут за информацией не к специалистам, а в Интернет, где такие же, только "типа просветленные мамочки" рассказывают о том, что:

1. Фармкомпании наживаются на вакцинах

Зная о последних строгих ограничениях касательно лоббирования интересов "фармы" за рубежом, на прививках фармацевтическим компаниям наживаться максимально невыгодно, а вот на довольно серьезном и дорогостоящем лечении от болезней - вполне.

2. Прививки вызывают рак, аутизм, ФГМ, СПГС, и вместо профилактики делают из здоровых годовасиков потенциальных инвалидов

В 2019 году голландские ученые поставили окончательную точку в вопросе "Вызывают ли прививки аутизм?". Ответом стало выявленное отсутствие прямой корреляции между числом привитых и числом заболевших аутизмом детей за последние 10 лет. За пруфами в Гугл.
Касательно рака - природа рака такова, что может возникнуть у любого человека, вне зависимости от того, был он привит или нет - об этом есть целая лекция с УПФ: https://youtu.be/ejIBsnOv2z8

В странах, где движение антипрививочников имеет существенный вес в обществе, намеренно завышают показатели по частоте осложнения от прививок (доказательная же медицина приводит статистику, в которой происходит один случай осложнения на 10 тысяч вакцинированных, с тяжкими последствиями - и того меньше).

3. Прививки - это "неправославно"

Позиция РПЦ (официальная от всего Священного Синода, а не ряда отдельных батюшек) касательно прививок однозначна - Православная церковь считает вакцины одним из величайших достижений человечества, и что церковь не поощряет антивакцинаторов, которые, по их словам, склонны к сектанству, нежели к официальным церковным догматам. https://youtu.be/AVBGvN0Kn_k

4. Вакцины в огромном количестве с самого детства подавляют иммунную систему ребенка

Это утверждение было не раз опровергнуто исследованиями иммунологов: здоровая иммунная система человека может отвечать на атаки тысячи вирусов одновременно. (см. работы Гербера и Оффита).

5. Не имеет смысла прививаться от заболеваний, которые уже побеждены путем вакцинации предыдущих поколений (т.н. "подушка безопасности" из привитых)

Это утверждение легко опровергается статистикой возникновения эпидемий заболеваний, которые до недавнего времени считались побежденными на территории нашей планеты путем вакцинации, в тех странах, в которых лоббирование интересов антивакцинаторов привело к массовым отказам от прививок. Так например на территории Европы с 2018 года участились вспышки кори вследствие распространенности антивакцинаторских взглядов.

Список причин, по которым псевдогуру и просветленные призывают отказаться от прививок, гораздо больше описанного выше. Довольно часто антивакцинаторские взгляды идут бок о бок с другими отрицательскими теориями (ВИЧ-диссидентство, отказ от традиционной медицины), сыроедением/праноедением, либо теориями заговора.

Популяризатор движения антиваксов на территории стран СНГ - Галина Петровна Червонская.

По образованию вирусолог, кандидат биологических наук (хотя ее часто любят представлять как доктора наук и профессора), НЕ ИМЕЕТ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. В научной реферируемой литературе не публикуется, начиная с 1980-х. Не проповедует полный отказ от вакцинации, однако ее книги и работы водружают как штандарт и используют как аргумент сторонники гомеопатии, радикальные антипри и любители родов в бетон. Верит в то, что текущие планы вакцинации соотносятся с несуществующим планом Даллеса. Проводит семинары для молодых родителей на платной основе.