умные люди, может, подскажут мне. энвиронментализм - это, что, новая религия? похоже на какую-то секту. да ещё и по мотивам библии
поясню. вот у них был райский сад - дикие безлюдные цветущие земли. есть и ад с судным днем - как земля будет гореть и рушиться если мы ВОТ ПРЯМ ЩАС все не исправим. и есть свой укус от яблока с древа познания - технологический прогресс. а во всех проблемах и всем плохом, что ждёт землю виноваты опять мы, грешники, все изменения климата - это априори плохо (хотя он нестабилен и менялся всегда) и всегда из-за человека. грехи наши теперь, видимо, говядина и машины
я просто не могу уже, нахуй. мой алкаш всегда был любителем природы. ну там, животные, цветочки ля ля тополя. он не верующий, но говорил мне, мол, буддизм ему ближе, потому что он не антропоцентричен и «здесь» он явно ближе к богу, чем в любом храме, когда мы были в какой-то поездке с очень красивой природой
последние пару лет его уносит просто. он переместился в климатическую специализацию на работе (работает в консалтинге), нашёл себе какую-то группу выпускников своего универа в нашем городе про климат, и там народ типа «мы не едим мясо», «мы избегаем говядину». один парень в компании даже не стал ужинать, потому что последний открытый ночью ресторан был про барбекю. выглядят какими-то непромытыми, наверное, и стирают уксусом вместо порошка для экологии.
какой-то его друг совсем с ума сошёл: они поехали на море из франции в марокко со своей девушкой, но чтобы ни в коем случае не самолётом - сначала поездом, потом кораблём и это заняло почти неделю в одну сторону. другой друг поехал из парижа на свадьбу в нормандии на велосипеде с двумя другими ебанутыми активистами, 3 дня (кажется). причём сразу в костюме, потому что иначе не было времени успеть к церемонии, и там всем воняли.
я спорю с алкашом до усеру о вещах, типа, отказаться от машины - это не решение проблемы, а максимум хуевый пластырь, и углеродный след любой селебрити, летающей за круассанами в париж на выходные - это 10 таких бедолаг за всю их жизнь перешедших на велосипед. или мы были в историческом музее в выходные и говорит:
- интересно, а что мы делаем неправильно, что через 100 лет будет шокировать людей? наверное, мясо! как можно было его есть, если есть насекомые
- или наоборот: какие придурки, выдумали, что проблемы от мяса и жрали жуков
он просто ушёл от меня вглубь музея
жуков, слава богу, пока есть не начал, но слава богу он немного ипохондрик и что попало в рот не потащит пока другой эксперт не докажет, что это полезно.
причём, я не отрицаю изменения этого климата. просто не согласна, что это исключительно человеческий фактор. эксперты каждые 10-20-50 лет говорят, что «ой ну мы ошиблись», почему им надо слепо верить. и я просто не понимаю, зачем себя каждый день накручивать и расстраиваться из-за любого проезжающего джипа. это же тупо вредно, все болезни от нервов. никакого здоровья не хватит на каждом шагу думать о выбросе. тревожность 100500