Очень страшно, грустно, жутко... но по поводу рассказов о "забрали всех, включая пастуха с коровами" нужно вспомнить ковид. Тоже были те, у кого "умер весь подъезд" и те, у кого "просто сопли". Никому нельзя верить, кроме случаев, когда вот факт: сидит на диване родственник, у него в руке бумажка. И тетка в военкомате тоже может быть "медсестрой Оксаной". А может, и нет. Кроме того, чтобы набраться терпения и сил, вариантов нет.
"BRIEF. В моменте.
Мобилизация один в один повторяет опыт самоизоляции. Ошибки те же самые- госинституты оказались не готовы; все они действуют не рационально; главный стимул- отчетность; как всегда высока инициативность- когда действуют не согласно закона,а что в голове у служилого.
Невероятное желание не слушать людей и разбираться в их проблемах, а наказывать и хамить.
Важно, что как и в самоизоляцию, у государства нет работающих правовых актов; все заменяется самодеятельностью, интерпретацией слов и желаний.
До сих пор не ясно, как юридически можно ввести в действие закон о мобилизации без военного положения. Нет юридического статуса «частичная мобилизация». Минобороны начал давать первые разъяснения только через сутки; прямая линия по мобилизации до сих пор не заработала; повестки разослали работникам критических отраслей.
Несмотря на то, что главы регионов стали ответственными за мобилизацию, они видимо до сих пор сами не владеют картиной мобилизационного задания.
Как в истории с кодами и пропусками, запущен маховик посредников по оформлению брони. При этом коррупционные риски такие же как и при бюджетировании кампании по борьбе с ковидом.
Учитывая, чем закончилась самоизоляция - перспективы у мобилизации пока так себе."