Окололитературный кружок 📖
Сообщений 301 страница 320 из 889
Поделиться3022022-12-20 23:13:00
Да чтож за Эверест такой! Надо пойти купить Улисс этот мерский шоб читалось лехче.
Учитывая цены на книги, внутренняя жаба не даст не дочитать до конца, сожрёт.#хак
Есть библиотека. Напоминаю
Поделиться3032022-12-20 23:15:03
Девчонки, дайте пожрать почитать что-нибудь забористое современное триллерное, но не страшное - я перед сном обычно читаю. И чтобы "разговоров было много".
Не фантастику/фэнтези , а просто шоб не оторваться.
Спасибо-пожалуйста, до пизды поклон.
Поделиться3042022-12-21 06:50:35
Государство внезапностей
13ю сказку читали?
Поделиться3052022-12-21 07:45:03
Государство внезапностей
13ю сказку читали?
Да. И Бэллмен & Блэк тоже.
Поделиться3062022-12-21 07:57:03
Государство внезапностей
Фаулза?
Поделиться3072022-12-21 09:14:35
Государство внезапностей
Фаулза?
Неа. А что порекомендуете?
Поделиться3082022-12-21 09:15:16
Государство внезапностей
Фаулза?
Не надо Фаулза. Может, он в оригинале на меня такое впечатление произвел, но я его дочитать не смогла.
Поделиться3092022-12-21 09:16:53
Только не подеритесь тут
Поделиться3102022-12-21 09:18:32
Только не подеритесь тут
Мое дело - предупредить)
Поделиться3112022-12-21 10:14:29
Неа. А что порекомендуете?
Любовницу французского лейтенанта можно спокойно.
Коллекционер неспокойно)
Волхва лучше не читать)
Тут можно кратко ознакомиться, о чем оно и решить, стоит ли тыц
Поделиться3122022-12-21 10:16:33
Чекист с холодными глазам
Я его читало юным кремлетоботом, Волхв мне мозг выел просто, я месяца два ходила под впечатлением. Потом перечитала во взрослом возрасте - ну, много вопросов к себе появилось 😅
Поделиться3132022-12-21 10:36:50
Девчонки, дайте пожрать почитать что-нибудь забористое современное триллерное, но не страшное - я перед сном обычно читаю. И чтобы "разговоров было много".
Не фантастику/фэнтези , а просто шоб не оторваться.Спасибо-пожалуйста, до пизды поклон.
Стивена Кинга?
Поделиться3142022-12-21 11:18:31
Стивена Кинга?
Вдоль и поперек,надоел уже
Поделиться3152022-12-21 11:36:12
Спасибо за развернутый ответ, я поняла вас.
Скажем так, философские произведения я читало, и не одно, об уровне восприятия этих книг я имею некое представление)
Но на Пелевина я смотрела с точки зрения художественной литературы, где вчувствование в текст является обязательным атрибутом общения с книгой.
На Пелевина- философа я смотрю с недоумением. Он во многом вторичен и не вызывает того отклика, как другие "заумные" книги. Хотя его позднее, саркастическое и циничное творчество можно было бы охарактеризовать словом "почти". Он почти хорош и почти близок к вершине интеллектуального оргазма при прочтении. Но ведь почти это не есть уже?
Пелевин по моему мнению кентавр, пытающийся быть по обе стороны литературного жанра. Потому мне и сложно его читать как я люблю, быстро, плавно, с полным погружением, а здесь приходится выныривать и спотыкаться как о щепки о его отдельные идеи, отсылки, образы. Плыть по его книгам сложно, в этом бурном потоке тебя всегда накрывает с головой мутная вода, а в бок норовит впиться острая щепка. Это я о его стиле письма, его идеи, мягко говоря, я не очень разделяю. Цинизм идей не мой конек, я вижу в этом слабость мыслящего человека, его попытку приземлиться, удержаться на поверхности, тогда как подлинные великие мысли свободно парят над землёй, не привязанные ни к чему.
Хотя жанр абсурда, глумления над устоявшимися порядками, и философские притчи это моя любовь и любимое чтение. Просто Пелевин в своих книгах перенасытил его жонглированием концептами, поверхностным отношением к философским идеям, он миксует и смешивает часто противоречивые идеи, которые вызывают негативный отклик у читателя.Кстати, Пелевина часто обсуждают в рамках факультативных чтений на философском факультете МГУ. У него хорошая интуиция, если его хвалить, но его творчество с точки зрения профессиональной академической философии является профанацией, что объяснимо тем, что он ограничен рамками публицистики, ему нужно изложить философские концепты максимально доступно, просто, из-за чего теряется глубина, продуманность, связанность мысли. Он набрасывает много идей и не пытается их связать, ни логически, ни идейно. Его произведения лоскутное одеяло, собранное из различных направлений философии, в следствии чего создаётся впечатление мешанины, путаницы. Его не зря называют постмодернистом, в силу его установки не придерживаться концепта главной мысли или идеи в произведениях. Нельзя сказать про что его книги, они про все и про ничто.
Да, Пелевин - вторичен. Как вся современная культура. Вся суть современной культуры - микс. Вот микс у него получается мастерски. Если понял все "пасхалочки" (тоже современное явление), но понять все невозможно, это надо быть в голове у автора.
Пелевин отражает клиповое сознание современников, но и в этом он не первый. Тот же Улисс.
Пелевина изучать как философа? Нет, он пуст. Есть скорлупа от яйца но нет содержимого. Это и есть постмодернизм. Его просто нельзя отнести ни к одному жанру литературы в чистом виде, ближе всего он к философской прозе.
Я писала о раннем Пелевине, что он романтик. В ранних рассказах есть четкий сюжет и основан он на традициях романтизма. Если очень кратко: дух превозмогает обстоятельства. Цыпленок-бройлер полетит, сарай превратиться в велосипед. Но очень быстро романтик стал уставшим циником. Цинизм - это естественная стадия романтизма.
Пелевин для меня - отражение нашей современной действительности в 3Д-объеме. Да, вот она такая. А чтобы её отражать верно, нужно быть на шаг впереди, и точки съёмки должны быть и сверху, и сбоку. Говорить о том, что я люблю произведения Пелевина я не могу. Как можно любить способ съёмки или способ отражения? Но я признаю, что этот способ точный и отражает верно. Даже в самых циничных моментах.
Поделиться3162022-12-21 11:39:28
Надо почитать, может клин клином..
У меня вот с раннего Пелевина кошмары снятся уже неделю. Люди вместо кур на насестах, какие-то приключения разные. Каждый сука день.
Ваш новый халат - это последствия чтения раннего Пелевина? Могу предложить лекарство в виде книги, чтобы перебить послевкусие. Только вот не будет ли прием лекарства тяжелее болезни?
Отредактировано Мюнхгаузен (2022-12-21 11:50:04)
Поделиться3172022-12-21 13:37:12
Ваш новый халат - это последствия чтения раннего Пелевина? Могу предложить лекарство в виде книги, чтобы перебить послевкусие. Только вот не будет ли прием лекарства тяжелее болезни?
Отредактировано Мюнхгаузен (Сегодня 11:50:04)
С удовольствием выпью лекарство из ваших рук, каким бы горьким и противным оно не было на вкус)
Новый халат возник по совокупности, от чтения новостей и восприятия информации. Пелевин стал катализатором, наверное. Не то, чтобы он сильно потряс и перевернул мой мир, просто его произведения пришли во время максимальной восприимчивости и открытости, добавив соломинку к возу прочего негатива.
И да, Уильяма Дефо я люблю как актера, собственно ссылка на ту самую сцену из гифки у меня в подписи.
Поделиться3182022-12-21 13:39:17
Да, Пелевин - вторичен. Как вся современная культура. Вся суть современной культуры - микс. Вот микс у него получается мастерски. Если понял все "пасхалочки" (тоже современное явление), но понять все невозможно, это надо быть в голове у автора.
Пелевин отражает клиповое сознание современников, но и в этом он не первый. Тот же Улисс.
Пелевина изучать как философа? Нет, он пуст. Есть скорлупа от яйца но нет содержимого. Это и есть постмодернизм. Его просто нельзя отнести ни к одному жанру литературы в чистом виде, ближе всего он к философской прозе.
Я писала о раннем Пелевине, что он романтик. В ранних рассказах есть четкий сюжет и основан он на традициях романтизма. Если очень кратко: дух превозмогает обстоятельства. Цыпленок-бройлер полетит, сарай превратиться в велосипед. Но очень быстро романтик стал уставшим циником. Цинизм - это естественная стадия романтизма.
Пелевин для меня - отражение нашей современной действительности в 3Д-объеме. Да, вот она такая. А чтобы её отражать верно, нужно быть на шаг впереди, и точки съёмки должны быть и сверху, и сбоку. Говорить о том, что я люблю произведения Пелевина я не могу. Как можно любить способ съёмки или способ отражения? Но я признаю, что этот способ точный и отражает верно. Даже в самых циничных моментах.
В который раз я с наслаждением читаю разборы книг от вас. Нюансы, на которые вы обращаете внимание, тонкость замечаний и широта охвата темы разговора меня поражают. Можете считать меня поклонником вашего литературного таланта, ценителем изящных и точных формулировок, а также глубиной вашего интеллекта.
Поделиться3192022-12-21 14:40:44
С удовольствием выпью лекарство из ваших рук, каким бы горьким и противным оно не было на вкус)
Новый халат возник по совокупности, от чтения новостей и восприятия информации. Пелевин стал катализатором, наверное. Не то, чтобы он сильно потряс и перевернул мой мир, просто его произведения пришли во время максимальной восприимчивости и открытости, добавив соломинку к возу прочего негатива.
И да, Уильяма Дефо я люблю как актера, собственно ссылка на ту самую сцену из гифки у меня в подписи.
Александра Лисина. Профессиональный некромант.
Ушла смотреть фильмы с Уильямом Дефо.
Поделиться3202022-12-21 14:44:16
таланты и поклонники
В который раз я с наслаждением читаю разборы книг от вас.
Вы меня так вдохновите на подвиг. Написание собственной книги. По принципу: если хочешь, чтоб было хорошо сделано - сделай сама.
Интересно, как под спойлер прячут текст?
Отредактировано Мюнхгаузен (2022-12-21 14:44:37)